СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ МАЛОСОЛОВ: «ЦИРК-ШАПИТО ПОД НАЗВАНИЕМ КУБОК»

Андрей МалосоловСразу оговорюсь, что к Кубку России я отношусь с большим уважением, о чем ни раз признавался, в том числе на страницах АиФ.ru. Благодаря Кубку мы узнаем о российском региональном футболе во всей его истинной сути и красоте, и бедности. Благодаря Кубку многие теперь знают название крошечного клуба «Тосно», чей выход в 1/8 финала позволит принять «Спартак» и даже заработать клубному Твиттеру и сайту.

Из года в год мы слышим стенания особо одаренных специалистов о том, что Кубок России теряет авторитет, что он не тот, и, что в нем делается что-то не так. Однако каждый год розыгрыш Кубка дарит нам ворох сенсаций, благодаря которым небольшие и не избалованные вниманием команды первого и второго дивизиона выходят в топы футбольных новостей, а болельщики этих команд живут, с нетерпением ожидая следующего матча с какой-то значимой командой страны.

Вы говорите «Кубок не нужен»? Но сегодня, в пятницу 1 ноября, нет ни одного значимого издания, интернет портала, сайта болельщиков, который бы не обсуждал результаты 1/16 стадии финала второго по значимости футбольного соревнования России. Кубок не нужен жителям Тюмени, у которых после победы над «Зенитом» выросли крылья и появилось желание ходить на футбол? Или дзержинцам не нужен розыгрыш, благодаря которому они не только увидели в городе ЦСКА, но и вся страна увидела их город по ТВ. А уж по уровню самоотдачи игроков «Химика» ни у кого не должно быть претензий.

А каков вчера был «Шинник», который умирал, но не сдавался в огненном матче со «Спартаком», огненном, натурально?! Белгород, обыгравший «Динамо» ликовал полночи, а сегодня губернатор региона наверняка завизирует бумажку об увеличении бюджета «Салюта», будьте уверены. Ибо каждая копейка в таких командах, поверьте, на вес золота, и штука в том, что вопреки крикам финансовых моралистов из Sports.ru, никто, кроме властей, в России поддержать клубы не может - нет в регионах коммерческих компаний, способных потянуть команду, пусть даже и первого дивизиона.

Скажите, что Кубок был не нужен в Волгограде, где заполненный стадион хотел, чтобы «Ротор» сыграл с «Локомотивом», как в старые времена нахождения клуба в Премьере. «Ротор» именно так и сыграл, обыграв железнодорожников в серии пенальти. На матч «Луча-Энергии» с «Рубином» пришло 10 тысяч болельщиков, полный стадион в Оренбурге, Назрани, где недавно буйствовала стихия во время ингушско-осетинского дерби. В Саратове, где пришло 11 тысяч зрителей.

Но почему же я тогда говорю про цирк и шапито, применительно к Кубку.

Потому что из года в год повторяется одна и та же история с отношением к делу представителей клубов элиты, когда на ранних стадиях они играют с командами низших дивизионов. Вторые составы на эти матчи привозят уже даже не гранды, которые замучены графиками игр в чемпионате и, предположим, в Лиге Чемпионов, а команды уровня середняков чемпионата. «Анжи», находящийся в подвале таблицы проигрывает безденежной «Алании». Самарские «Крылья» - «Соколу», «Кубань» - в Рязани. «Волга» безалаберно везет состав на Дальний Восток. Хотя именно через Кубок эти команды могут хоть как-то заявить о себе в нынешней ситуации, даже выйти в еврокубки. Взять простой пример с «Волгой». Постарайся она, а не отбудь номер в Хабаровске, и в 1/8 финала играла бы тоже с командой первого дивизиона - «Лучом». Да при том еще и дома у себя, скорее всего. Следующая стадия - четвертьфинал, с новыми силами. Поднапрячься, захотеть, поставить на кон, так и до финала недалеко. А это и прямая победа, если биться как «Тюмень» или «Тосно», и еврокубки... Любой футбольный человек мне скажет, что футбол не предсказуем, и с чего я взял, что Хабаровск покорно поднимет лапки?

Однако футбол во многом связан с планированием и анализом. Просчитать варианты развития кубковой эпопеи не так трудно. Чем и занимается к примеру «Спартак». Более того, «Спартак», как и ЦСКА вполне нацелен на победу в Кубке заранее. Амбиции руководителей, требования болельщиков, и самый быстрый путь попадания в еврокубки - вот тот стимул, который руководит командами.

И недаром прозорливый Валерий Газзаев говорит накануне в «Большом спорте» на России-2, что Кубок выиграет тот, кому это нужнее, кто этого захочет.

Самое тяжелое осознание от матчей Кубка - то, что клубы середняки, да даже наши гранды, не могут бороться в чемпионате, решая вечно локальную задачу, но и не хотят победить в Кубке, не хотят вписать себя в историю, увеличит капитализацию, повысить свою трансферную стоимость, я уже не говорю, о таких простых вещах, как интересы болельщиков.

Психологическая неустойчивость и немотивированность игроков из больших команд видна невооруженным глазом. Хотя надо признать, что желания отдать матч, лишь бы отвязаться от лишнего соревнования, было далеко не у всех, о чем свидетельствуют серии пенальти в Саратове, Рязани, Волгограде, Тихвине и т.д. Футболист «Зенита» Иван Соловьев отдает должное настрою «Тюмени», мол вышли как на последний матч. А разве это кого-то должно удивить в неизбалованной такими матчами «Тюмени»? Удивляет, что молодой футболист Иван Соловьев с мотивацией имеет очевидные проблемы. А ведь ему и его молодым друзьям надо доказывать тренеру и коллегам свою состоятельность не менее, чем ФК «Тюмень» то же самое не только болельщикам, но и спонсорам и губернатору, которые вкладывают в команду денег.

Впрочем, чего это мы брюзжим. Ведь идея Кубка - именно в таких сенсациях, в такой мотивации небольших команд, и ругая клубы РФПЛ, а то и смеясь над ними, эксперты забывают, что и в Англии, и в Германии, Голландии, Италии, да где угодно, выскочки из низших дивизионов, устраивают трэш для законодателей мод, и все этому в принципе рады. Так что необходимо прекратить все эти завывания на тему «куда катится Кубок!». Он катится туда, куда надо, и нет в России более наглядного примера популяризации футбола в регионах, чем это соревнование!

Ну, и конечно, употребляя термин «цирк, шапито», я не могу не коснуться темы болельщиков.

Из года в год в том или ином провинциальном городе происходят неприятные события на трибунах. То, что произошло в Ярославле, может удивить только не совсем информированного человека в футболе. Из года в год, приезд московских фанатов в этот старинный русский город превращается в их битву с ОМОНом. Эта история длится с конца 90-х, когда «Шинник» выступал еще в премьер-лиге.

Как и в прошлые годы, в преддверие подобных матчей мы читаем боевые сводки с полей: ярославская полиция переведена на усиленный... ярославская полиция не допустит... привлечено 5 тысяч сотрудников... Учения спецназа, люди с щитами, почта, телеграф, телефон под контролем.

Можно глупый вопрос? А почему тогда все равно что-то хронически происходит на трибунах «Шинника»? Откуда столько фаеров, дымовух, флагов с запрещенной символикой, если болельщиков красно-белых несколько часов обыскивают, создают огромную давку, так что люди лезут на трибуны как скалолазы по связанным вместе шарфам?

Я не оправдываю то, что произошло на трибуне. Не понимаю, зачем надо находить конфликт там, где можно избежать. Но очевидно, что привело к нему не только чье то опьянение, злой умысел или провокация с нацистским флагом, провал работы фан-клуба, но и неготовность служб стадиона, принимающей стороны, и самое главное - закостенелая и неконструктивная работа полиции. Зачем эти тысячи сотрудников, одетых в латы, обыски, давки и проверки, если все, что хотели пронести, фанаты на сектора, они пронесли. А история с поливанием сектора из пожарной машины в конце октября, навевает на совсем грустные мысли. Потому что это - маразм.

Если кто-то думает, что только в одном Ярославле такие талантливые правоохранители, то они ошибаются. Незамеченным остался факт многочасового досмотра болельщиков из Самары в Саратове. На дожде людей раздевали в отстойнике до трусов, несколько часов, не выпуская из изолированного места, где стоял всего один туалет на всех.

На ровном, без какой-то веской причины, произошел конфликт динамовцев в Белгороде в конце матча. Зато в Дзержинске нормальный человеческий подход и игра на опережение привели к тому, что риск конфликтов армейцев с местным населением был сведен к нулю.

И вот к такому всем занятым в проведении кубковых матчей надо стремится.

«Аргументы и факты», 01.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru