СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФАБИО КАПЕЛЛО: "ЛУЧШЕ ЗЛИТЬСЯ ПОСЛЕ ПОБЕД, ЧЕМ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ"

Вчера гостем программы "В конце тоннеля", выходящей на "Спорт-Экспресс ТВ", стал главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.

Фабио КапеллоПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА - НЕ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

- На днях вы вернулись в Москву. Надолго?

- Вообще-то я в Москве живу. Обычно за месяц провожу здесь 24 - 25 дней, а на этот раз пробуду до 21 ноября. Правда, мы еще поедем в Дубай на товарищеские матчи.

- Известно, что в следующий вторник у вас состоится встреча с министром спорта Виталием Мутко. Значит ли это, что после этого мы узнаем о продлении вашего контракта?

- Я много чего слышал и читал по этому поводу. Скажу одно: встреча будет очень важной.

- Посетители нашего портала проголосовали за то, чтобы вы руководили сборной России до окончания ЧМ-2018. А вы сами к этому готовы?

- Доверие российских болельщиков мне, естественно, льстит. Но вы должны понимать: 5 лет - большой, очень большой срок. К тому же продление контракта сейчас для меня не главный, не первоочередной вопрос. Я сконцентрирован на чемпионате мира в Бразилии.

- Товарищеским матчам с Испанией в ОАЭ и Бразилией в Торонто вы предпочли Сербию и Корею в Эмиратах. Был ли у вас выбор? И равноценна ли замена?

- Вообще-то мы должны были поехать в США, чтобы сыграть там с Аргентиной и Бразилией. Но из уважения к игрокам и клубам, которым нужно выступать в Лиге чемпионов и чемпионате России, я от этих планов отказался. Что же касается Испании... Контакты у нас, не скрою, были. Однако любые переговоры могут завершиться как положительно, так и отрицательно. В итоге мы имеем Сербию и Корею.

МЫ ИГРАЛИ ПЛОХО

- Поговорим о матче в Белфасте. Стала ли игра в исполнении российской сборной для вас откровением со знаком "минус"?

- Мы играли плохо. Команде недоставало спортивной злости и концентрации. Все это и привело к негативному результату.

- То есть вы не предполагали ничего подобного, даже зная о склонности сборной России к таким "неожиданностям"? Тут и поражение от Израиля при Хиддинке, и Марибор, и неудача в матче с греками на Euro -2012...

- Прошлое меня абсолютно не интересует. Я работаю сегодня. Надеюсь, что на чемпионате мира потерь концентрации не будет, и сделаю для этого все возможное. К тому же в других матчах отборочного цикла команда продемонстрировала, что может побеждать, когда это нужно. Мы вышли с первого места. Или вы с этим не согласны?

- И вновь о матче с Северной Ирландией. Неужели в перерыве ничего нельзя было изменить?

- Мы старались. Первые двадцать минут российские футболисты играли неплохо, но потом сбавили обороты и пропустили гол. Повторяю, мы старались что-то предпринять, но не получилось. Такое бывает. Усилить состав мог Черышев, однако он получил травму.

Знаете, меня удивляет, что вы постоянно зацикливаетесь на отрицательных моментах. В отличие от вас предпочитаю говорить о положительных. Так вот, после того поражения я увидел отличную реакцию команды. Результаты говорят сами за себя: мы забили много голов и заняли первое место, несмотря на то что пропустили в конце матча с Азербайджаном. Впрочем, тот мяч был забит из офсайда, все это видели.

А представьте, если бы я был тренером сборной Португалии. Что со мной сделали бы, учитывая их статус главного фаворита группы?

- При вас мы пропустили пять мячей на последних минутах, а забили только однажды. С этим можно бороться системно?

- Мы должны это делать. Я подробно изучил видеозаписи тех матчей, где мы так пропускали. В ближайшее время покажу эти фрагменты футболистам, и мы подробно разберем причины. Единственный гол, который выбивается из общего ряда, случился в матче с Бразилией. Там был спорный момент, когда судья мог отдать мяч как нам, так и им, но в итоге выбрал второй вариант. И нам сразу забили.

- После матча с Азербайджаном я спросил вас: почему сборная России не попыталась забить еще и создала после удаления у соперника лишь один полуопасный момент? В ответ вы сказали, что, видимо, мы смотрели разные матчи. При этом в раздевалке, как выяснилось, вы в резкой форме отчитали игроков как раз за слишком осторожную тактику.

- Пропущенный гол, поверьте, не может вывести меня из себя. И разозлился я вовсе не из-за этого. Просто футболисты не сделали того, что мы отрабатывали на тренировках.

Вообще не считаю, что та встреча получилась такой уж плохой. Мы создали достаточно моментов и пропустили гол в самой концовке. К тому же там линейный арбитр не зафиксировал офсайда, что для меня остается загадкой. Вместе с тем не намерен оправдывать своих игроков. Результат есть результат.

- Клубный тренер и тренер сборной - разные профессии?

- Абсолютно. Приведу пример: в клубе я увидел бы игроков через два дня после матча в Баку и все им высказал бы. А тут пришлось провести разбор полетов сразу, потому что в следующий раз мы должны были увидеться лишь через месяц. Вообще лучше злиться после побед, чем после поражений.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ИНОСТРАНЦЕВ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Сменим тему. Как вы относитесь к лимиту - в частности, к российскому?

- Моя позиция очень четкая. 6 - 7 иностранцев - это много, и я против этого. Чем больше российских игроков в премьер-лиге, тем лучше. Потому что в таком случае у меня шире выбор. В ведущих заграничных чемпионатах в высшем дивизионе 20 команд, а у нас всего 16. И если в основе выходят только четыре россиянина... Считайте сами. Мне приходится выбирать из 28 - 30 процентов футболистов. Тогда как в Испании и Италии соотношение иное. 60 и даже 70 процентов.

- Когда вы работали в клубе, занимали такую же позицию?

- Если честно, я об этом особенно не задумывался. В дни, когда тренировал "Милан", у меня всегда было три иностранца в составе. Всё. Но сейчас, конечно, с этим стало полегче, поскольку граждане стран, входящих в ЕС, больше не считаются легионерами.

- Выбирая перед Е uro -2012 базу для англичан, вы предпочли загородной тишине шумную и даже злачную краковскую улицу. В Бразилии будет такой же подход?

- Выбирал не я. Мне не известно, кто именно.

- Где будет жить российская сборная?

- Пока мы видели не все варианты. Скоро я поеду в Бразилию и посмотрю еще, потом мы дождемся жеребьевки, и я снова проведу в Бразилии примерно неделю, чтобы сделать окончательный выбор. Уверяю вас, это не так просто. Надо, чтобы гостиница, тренировочное поле и аэропорт были рядом. К сожалению, в Бразилии особенно трудно найти такой вариант.

ЭТО НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ

- Вы часто подчеркиваете, что с Виталием Мутко у вас крепкие отношения. Вот и на пресс-конференции в Баку благодарили лично его. Хотя не можете не понимать, что в этой ситуации ваш работодатель - РФС - остается как бы в стороне. Можете себе представить подобную ситуацию в Италии или Англии?

- Я благодарю министра спорта, потому что именно он меня сюда пригласил. Это он позволил мне работать в России. Но при этом я выразил благодарность не только ему, но и всему штабу, всей команде. Первым человеком, с которым я встретился в России, был Мутко, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать в его адрес хорошие слова. Вы не согласны?

- Не то чтобы не согласен. Просто в России с некоторым удивлением смотрят на сложившуюся конфигурацию.

- РФС вовсе не в стороне. Выход в финальную часть ЧМ-2014 - заслуга большого коллектива, а не кого-то одного. В самолете после матча рядом со мной сидел Николай Толстых, я его тоже поблагодарил. Это общий успех. Вы же сами сказали в начале этой беседы, что переговоры по контракту мне предстоит вести с Мутко. Этот вариант всех устраивает. Я вообще в такие подробности не вдаюсь. Мне говорят, что нужно обсудить соглашение, - и хорошо.

УЛЬТРАС - ЭТО ЗЛО

- Сталкивались ли вы в России с проявлениями расизма? Сравните с Англией и Италией.

- В Италии с этим активно борются. Но на самом деле речь идет о небольшом количестве недалеких людей, которые приходят на стадионы, только чтобы покрасоваться, почувствовать себя героями. Они-то и ухают. Вот и весь расизм. В целом же в Италии этой проблемы нет, в Англии - то же самое. Эти недоумки, о которых мы говорим, знают, что на следующий день попадут в газеты, о них будут говорить. Они даже не понимают, что такое расизм. С такой публикой работать очень сложно, потому что у них нет ценностей, в их душах пусто.

- Для нас эта проблема более актуальна?

- Наверное, темнокожие футболисты в России не так привычны. Вообще мне хотелось бы сказать вот что. Я повторяю это всегда, как в Италии, так и в России. Я против организованного боления в его нынешнем виде. Против так называемых ультрас. Их не интересует футбол. Файеры, беспорядки, оскорбительные речовки - цель всего этого - попасть в газеты и почувствовать свою значимость.

- Следили ли вы за выступлением России на чемпионате мира U -17?

- К сожалению, нет. Удалось посмотреть лишь один матч. Поэтому ничего конкретного про этот турнир я сказать не могу. Но у нас есть специалисты, ответственные за молодежь. Они держат меня в курсе происходящего.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ - ХОРОШАЯ ИДЕЯ

- В свое время вы побывали на свадьбе у сына Валерия Газзаева. Поддерживаете с ним отношения?

- Постоянно. В последний раз мы с Газзаевым обедали пару месяцев назад здесь, в Москве. В рыбном ресторане.

- А что думаете об идее проведения Объединенного чемпионата?

- Это всего лишь проект. Идея - хорошая, но существует много причин, которые могут помешать ее реализовать. Ведь речь идет о двух разных странах. Необходимо выслушать мнение УЕФА и ФИФА. Ну а моя позиция такова: чем выше конкуренция и уровень команд, тем быстрее будет повышаться уровень футболистов.

- Просил ли вас Газзаев как-то поддержать эту идею на официальном уровне?

- Нет.

- Мессина, Спаллетти, Розетти - с кем из них вы в Москве встречаетесь?

- Вы еще не упомянули Эцио Гамбу. Чаще всего вижусь с Мессиной. С Розетти нередко пересекаюсь, ведь мы работаем в одном здании. Со Спаллетти встречаюсь каждый раз, когда приезжаю в Питер на матчи "Зенита". А вот с Гамбой не виделся ни разу.

- С Мессиной созваниваетесь?

- Да. Периодически ужинаем.

- Что составляет ваш досуг в Москве, когда нет футбола?

- Хожу в театры, музеи, просто прогуливаюсь. Знаете, я вам скажу, что мне больше всего здесь не нравится. То, что вынужден ложиться спать в два часа ночи, поскольку матчи в Европе часто заканчиваются именно в это время. Я привык рано ложиться и рано вставать.

- Вы как-то сказали: из красного винограда нельзя сделать белое вино. Теперь вы хорошо знакомы с нашей сборной. Какого цвета этот виноград?

- Он пока зреет.

- Вино мы получим в Бразилии?

- Да. Розовое вино, оно сейчас как раз в моде.

- А какое, кстати, вы вино предпочитаете?

- Все зависит от ситуации и от обстоятельств.

- Вчера пришло сообщение, что вас включили в Зал славы итальянского футбола во Флоренции. Что это для вас значит?

- Для меня это большая честь, потому что членами Зала всегда становились достойные люди и прекрасные специалисты. Церемония, кстати, состоится 2 декабря. Поеду с удовольствием еще и потому, что встречусь во Флоренции со многими друзьями из футбольного мира.

ПОЗВОНИТЬ ОТЦУ. ПРОСТО ПОЗДОРОВАТЬСЯ

- В заключение хотел бы задать вам несколько вопросов в режиме блица. Вот первый из них. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и зачем позвонили бы?

- Отцу. Чтобы просто поздороваться с ним.

- Сколько предложений из клубов или сборных, не считая сборной России, вы получили за последние два года?

- Много. Больше десяти.

- Последнее, что вас восхитило в жизни?

- Полет того австрийца, не помню его фамилии, который прыгнул с высоты больше 30 тысяч метров. Меня это поразило. Думал, что такое невозможно.

- Последнее, что вас возмутило?

- Использование газа для убийства людей в Сирии.

- Когда в отпуске вы начинаете им тяготиться?

- Я и на отдыхе работаю. Смотрю футбольные матчи и не устаю.

- Последняя картина, пополнившая вашу коллекцию?

- Это картина одного современного английского художника.

- Водка или граппа?

- В России - водка, в Италии - граппа.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 02.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru