СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЛУШАКОВ - ТАРАСОВ: СПОР ОПОРНЫХ

Денис Глушаков и Дмитрий Тарасов
Денис Глушаков и Дмитрий Тарасов. Фото: "Чемпионат.com"

Обозреватель "Чемпионата.com" внимательно понаблюдал за дуэлью Глушакова и Тарасова, первой для экс-одноклубников после ухода Дениса из "Локомотива".

Еще в прошлом году Глушаков выводил "Локомотив" на поле в чине капитана. Вчера в безмолвном Черкизово он впервые сыграл против клуба, в котором сформировался как мастер и дорос до национальной команды. Спор Дениса с бывшим напарником и нынешнем носителем почетной повязки в "Локо" Тарасовым за господство в середине поля изначально представлялось одной из самых стратегически важных дуэлей в дерби. С особым пристрастием за противоборством бывших одноклубников и кандидатов в сборную следил с трибуны Фабио Капелло. На этих двух сфокусировал свое внимание вчера и автор этих строк. Делюсь впечатлениями.

ЗОНА ДЕЙСТВИЯ

Славен Билич долго и настойчиво пытался сделать из Глушакова плеймейкера. У него Денис зачастую играл одного из двух или даже единственного центрального атакующего полузащитника. Буссуфа тогда у "Локомотива" не было. Несколько раз хорват ставил Глушакова в пару к Тарасову в опорную зону, но результаты были против этого содружества. С таким дуэтом опорников красно-зеленые сыграли вничью в Ростове-на-Дону и уступили "Амкару", "Волге" и "Динамо"; пермякам с нижегородцами - дома.

Валерий Карпин сразу определил новобранца в центр поля. В системе 4-3-3 (или 4-1-4-1, смотря, под каким углом зрения ее рассматривать) Глушаков занял позицию полузащитника разрушительного профиля. При всем при этом функционал 88-го номера в давешнем дерби оказался весьма необычен. Глушаков действовал не просто глубоко, а очень глубоко, подчас опускаясь на одну линию с Карлосом и Макеевым и играя фактически третьего центрального защитника.

Иногда он и вовсе оказывался на месте либеро (помните еще, кто и что это такое?), страхуя двух стопперов. Очевидно, что эти маневры были не результатом самодеятельности игрока, а частью тактического плана тренера.

Тарасов исполнял свою привычную роль - ближайшего соратника на поле Диарра. Дмитрий располагался примерно на одной линии с Лассом, как правило чуть левее от него и тоже трудился в основном на своей половине поля - хотя и заметно "выше" Глушакова.

СОЗИДАНИЕ

Спартаковский опорник практически не ошибался в передачах: из 56 пасов 47 получились точными. Сам по себе результат приличный, если не принимать во внимание тот факт, что в большинстве случаев Денис отдавал мяч ближнему. Номинальные хозяева предпочитали разворачивать атаки через Косту. К аргентинцу стекалось большинство мячей в районе центрального круга, а он уже распределял их, "рулил" атакой, забрасывая мяч то на один фланг, то на другой. Первый за вечер пас Глушакова тоже был из категории потенциально обостряющих. Однако он не прошел, и наш герой больше такого рода инициативу на себя долгое время не брал.

Во втором тайме Денис стал чаще покидать свою половину поля и принимать участие в созидательных действиях. Как результат, заметно прибавил в наступлении весь "Спартак" и даже завладел инициативой. После перерыва Глушаков несколько раз оказывался на ударных позициях: он и ногу под удар Косты, словно клюшку в хоккее, подставлял, и самостоятельно опасно стрелял со штрафного - Абаев с трудом справился. Да и последний за вечер напряженный момент в матче возник при непосредственном участии Глушакова. После его падения в штрафной площади "Локо" часть спартаковцев вопросительно воззрилась на судью: пенальти? Николаев показал жестом: играем!

Собственно, и единственная голевая акция красно-белых началась с Глушакова. Он накоротке отдал Косте, тот отработанным забросом заслал в забег по правому краю Паршивлюка, который, в свою очередь, выполнил качественную подачу на Мовсисяна.

Тарасов с мячом встречался реже и совершил почти втрое меньше передач, чем его визави. Но это было обусловлено не пассивностью капитана "железнодорожников", а спецификой командного плана на игру. "Локомотив" умышленно избегал лишних промежуточных передач, тормозящих развитие атаки. Центральные защитники Дюрица и Чорлука не раз играли через полузащитников - в том смысле, что просто перебивали мяч через них на ход пробивному Н?Дойе. А тот несся на ворота, сметая всех и вся на своем пути. И бил, и забивал.

Сама игра подтвердила эффективность идеи Кучука. "Железнодорожники" все три гола забили после таких вот вертикальных забросов. А то, что первому из них предшествовала ошибка Паршивлюка, а второму - промашка Песьякова, это уже детали.

Первую результативную атаку "Локо", между прочим, начал как раз Тарасов. Он заслал мяч в направлении Майкона, а тот не без нечаянного содействия чужого защитника вывел на пустые ворота Н'Дойе. Разок Дмитрий порывался забить самостоятельно, но в цель не попал и впредь предпочитал заниматься более привычным делом - ломать. "Строителей" у красно-зеленых и без него хватало.

РАЗРУШЕНИЕ

Возможно, я заблуждаюсь, и на самом деле все было с точностью до наоборот, но у меня сложилось впечатление, что Глушаков чувствовал себя не совсем комфортно в предложенном амплуа. Кем-кем, а защитником ему на моей памяти быть не приходилось, а тут не единожды приходилось выполнять функции стоппера. Оттого не раз в центре спартаковской обороны возникала элементарная неразбериха: футболисты не всегда могли вовремя сообразить, кому, за кем и куда бежать. В данном случае количество в качество не перешло.

Тарасов активнее участвовал в единоборствах в середине поля - по той простой причине, что он, в отличие от Глушакова, никуда оттуда и не отлучался. Из 14 единоборств Дмитрий выиграл девять (Денис - пять из девяти). Ближе к концу матча капитан "Локомотива" не на шутку завелся, разозленный грязноватым подкатом Хурадо. На поле даже вспыхнула небольшая заварушка. За последующие несколько минут Тарасов успел повздорить с Костой и с Барриосом. Тренер "Локо" не стал искушать судьбу и судью - и под конец матча убрал своего полузащитника с поля, от карточки подальше. Благо счет и характер игры к тому времени уже не внушал Кучуку серьезных опасений за итоговый результат.

ВЫВОД

Кто из наших "объектов" качественнее, полезнее сработал в дерби, решайте сами. Цифры - в помощь. По моему скромному мнению, у обоих бывали игры и лучше, даже в этом сезоне. Ну а выводы Капелло по дерби, возможно, найдут свое отражение в окончательном списке участников ноябрьских спаррингов сборной.

ГЛУШАКОВ - ТАРАСОВ

Время на поле: 94 мин. - 85 мин.
Передачи (точные): 56 (47) - 21 (16)
Передачи обостряющие (точные): 4 (0) - 2 (1)
Удары (точные): 2 (1) - 1 (0)
Единоборства (удачные): 9 (5) - 14 (9)
Перехваты/подборы: 11 - 3
Фолы (он): 2 - 4
Фолы (на нем): 3 - 3
Обводки: 1 - 2
Потери: 12 - 9
Предупреждения: 0 - 0

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.com», 04.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru