СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ ДЕМЕНКО: «АМКАР» ПОДСКАЗАЛ, КАК НА «ПЕТРОВСКОМ» ПРОТИВ «ЗЕНИТА» БУДЕТ ИГРАТЬ «ПОРТУ»

Бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» Максим Деменко проанализировал матчи последнего, 15-го тура, подвел итоги первой половины чемпионата, а также порассуждал о том, что ждет питерцев в среду на «Петровском» в ключевой игре группового турнира Лиги чемпионов.

«Локомотив» оказался сильнее «Спартака» в организации

- Как полагаете, «Локомотив» своей игрой доказал, что больше, чем «Спартак», готов к преследованию «Зенита»?

- От столь глобального вывода воздержусь. Просто начало матча сложилось так, что «Локомотиву» потом стало легче использовать свои козыри. Две нелепые ошибки - и два гола в воротах «Спартака». Хотя на тот момент ни одна из команд преимущества не имела. Но с середины первого тайма «красно-белым» пришлось активно идти вперед, выдвигаться к воротам соперника, а железнодорожники могли спокойно перекрывать зоны и использовать пространство.

- В чем-то подопечные Кучука оказались сильнее?

- Пожалуй, в организации и четком понимании своего маневра каждым игроком. Что в обороне, что в атаке железнодорожники знали, как надо действовать - когда подстроиться под партнера, когда вырваться вперед, надо ли закрывать ближайшую зону или лучше переключиться на оппонента. В этой слаженности «Локо» и превзошел соперника.

- Что в свою очередь не получилось у «Спартака»?

- В первую очередь не удалось избежать грубых ошибок. В том числе вблизи своих ворот. Не всегда удавалась «красно-белым» их фирменная комбинационная игра, особенно с подключением фланговых футболистов. Но это, повторю, в большей степени заслуга соперника.

- Порой кажется, что игра «Локо» более сбалансированна, чем у «Зенита»...

- Не соглашусь. Такое впечатление могло возникнуть на контрасте - «Зенит» два последних матча провел неудачно, а «Локомотив», наоборот, победил при достойной игре. По крайней мере, если брать поединки москвичей в чемпионате. Если же сравнивать эти команды, то индивидуальное мастерство точно на стороне питерцев. Подопечные Кучука компенсируют это преимущество хорошей организацией. Но в своих лучших матчах «Зенит» силен и в этом аспекте.

Чем «Кубань» лучше «Краснодара»

- К «Зениту» мы еще вернемся, а пока давайте поговорим о командах из вашего родного края, который вчера смотрел дерби. «Кубань» прибавила, или ее зависание в середине таблицы было лишь стечением обстоятельств?

- Думаю, второе. Сложности у «Кубани» возникли из-за игры на два фронта. Участвовать в еврокубках для команды пока еще непривычно, а конкуренция в «Кубани» все же не столь высока, чтобы можно было постоянно проводить ротацию и не беспокоиться за результат. Не у всех ведущих игроков есть равноценная замена. Тем не менее видно, что сейчас команда становится другой. И ее две победы подряд - как раз следствие этого.

- Что привнес в игру команды Гончаренко?

- Кардинальных изменений он пока не совершил. Но заметно, что отдача футболистов стала выше. На поле они демонстрируют больше куража, чем раньше. Впрочем, так бывает всегда, когда приходит новый тренер. Ведь игроки начинают с нуля доказывать свою состоятельность. А вот в командных действиях обращает на себя внимание акцент на среднюю линию. Если раньше защитники, тот же Алексей Козлов, часто выходили в атаку, то теперь они строже играют сзади. Созидательная часть в большей степени, чем раньше, лежит на полузащитниках. Показательными в этом плане стали оба гола «Кубани» в ворота «Краснодара». Уверен, что у нее достаточный потенциал для борьбы за места в первой восьмерке и выход в плей-офф Лиги Европы.

- «Краснодар» способен бороться за попадание в еврокубки? Или же неудачная серия «быков» может стать такой же длительной, как и пребывание среди лидеров?

- Запросто. Не вижу пока у этой команды запаса прочности, который мог бы помочь надолго задержаться среди лидеров. Возьмите для примера ЦСКА. В составе армейцев было много травмированных, кто-то находился не в лучшей форме, команда проигрывала. Но тем не менее опыт и класс подопечных Слуцкого не оставляли сомнений - пробуксовка временная. По поводу «Краснодара» я такого сказать не могу. В том числе и потому, что не видно у него крепкого стержня. Нет в команде и лидера по духу, который способен и личным примером зарядить партнеров, и переломить сложную ситуацию.

ЦСКА еще рано вычеркивать из чемпионской гонки

- Раз уж вы заговорили о ЦСКА, то как воспринимать его ренессанс? Вернулся в строй и сразу стал забивать Думбия, а команда - выигрывать. Проблемы армейцев позади?

- (Смеется.) Это слишком простое объяснение. Возвращение Думбия помогло, конечно, и все же ивуариец - лишь дополнительный фактор. Важнее то, что по-другому теперь выглядят многие футболисты, а потому и командная игра стала более динамичной, разнообразной и острой. Заметно прибавил Тошич, который не уходит с поля без гола. Когда же идут дела у всей команды, легче себя проявить и каждому в отдельности. Это, в частности, к вопросу о Думбия.

- Девять очков отставания от «Зенита» - достаточный отрыв, чтобы ЦСКА вычеркивать из борьбы за золото?

- Нет! Позади только половина дистанции. Сохранись такой отрыв после двух третей чемпионата, возможно, так ставить вопрос было бы справедливо. Но «Зениту» предстоит еще достаточно сложных матчей - причем со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом» и «Кубанью» в гостях. Вот потеряют питерцы несколько очков еще до зимнего перерыва, сократится отрыв, что тогда будут говорить? Все только начинается.

Почему Широков часто стоит в сторонке?

- Матч «Амкара» в Питере можно назвать для пермяков экзаменом на обоснованность пребывания в первой восьмерке таблицы?

- Если только в том плане, что пермяки доказали: у них очень организованная команда, которая может создать проблемы любому сопернику. Не как раньше - один матч провели здорово, а в следующем провалились. Теперь против «Амкара» всем трудно играть. Прочувствовал это на себе и «Зенит». Гости играли не только быстро и слаженно, но и достаточно агрессивно, создавали опасность со «стандартов». Забей они еще раз при счете 1:0, думаю, увезли бы из Питера три очка.

- Что на «Петровском» подопечные Черчесова делали особенно хорошо?

- Учитывали мощное оружие «Зенита» - способность быстро переходить в атаку, используя высокую скорость нападающих. Но учитывать - мало, надо еще и реализовать свой план. У «Амкара» и это получалось. При потере мяча они в одних моментах очень плотно поджимали зенитовцев, не давали идти вперед и делать нацеленные передачи. В других, наоборот, быстро отходили на свою половину, перекрывали зоны, располагаясь близко друг к другу, что обеспечивало страховку. Конечно, определенные проблемы «Зенит» гостям создал в первом тайме и в начале второго. Однако в остальное время «Амкар» играл четко, уверенно и с хорошим пониманием, как добиться результата.

- Ну а что же «Зенит»?

- Главная проблема питерцев - частые потери мяча и как следствие - плохая комбинационная игра. Заметил, что защитники зачастую первый пас отдавали не в центр, а на фланг. Стало быть, побаивались «Амкара». В итоге «Зенит» сбивался на индивидуальную игру, которая временами удавалась.

- Почему Широков редко оказывался в центре внимания?

- Я всегда говорю: он хотя и командный игрок, но уверенно себя чувствует, когда сам на первых ролях. Однако некоторые матчи складываются по-другому, когда на себя инициативу берут другие футболисты. Это вполне естественно, раз у «Зенита» есть столь сильные солисты, как Данни с Халком. Роману стоит тоньше чувствовать эти моменты, понимать, что какие-то вещи в какой-то определенной игре лучше получаются у партнеров, больше участвовать в командных действиях, чаще оказываться на острие. То есть полностью участвовать в комбинационной игре. А он в таких моментах просто стоит в сторонке.

Допускаю, что Спаллетти вместо Аршавина выпустит Кержакова

- Претензии «Зенита» по поводу того, что соперник много лежал на газоне, справедливы?

- Я понимаю обе стороны. «Амкар» играл на результат и потому использовал для этого разные методы, порой его футболисты увлекались артистизмом. То упадут, где можно было устоять, то закричат при едва заметном контакте. А потом еще и лежат на газоне. Потому понимаю и возмущение хозяев - ты чувствуешь, что можешь прибавить, готов дожать соперника, но постоянные паузы сбивают темп и только усложняют задачу. Впрочем, вопросы по этому поводу надо задавать судье. Он мог попросить «страдающих» покинуть поле и отлеживаться за его пределами. Но такое впечатление, что Карасева устраивало, что гости тянут время.

- В чем проблемы «Зенита» проявились отчетливей - при переходе из обороны в атаку или наоборот?

- Конечно, при переходе в атаку. И как ни странно, это даже хорошо. Потому что «Амкар» смоделировал игру, с которой придется столкнуться в матче против «Порту». Прессинг, жесткая борьба по всему полю, хорошее движение - как на своей половине, так и на чужой. Пермяки для «Зенита» оказались очень хорошим подспорьем перед матчем Лиги чемпионов. Особенно если говорить об игре в середине поля. Хотя надо учитывать, что мастерство у португальцев выше.

- В чем секрет успеха в матче с португальцами?

- На мой взгляд, если у «Зенита» снова не будет получаться комбинационная игра, то нужно все упростить. Ведь ЦСКА играл просто: Игнашевич делал простые длинные передачи к штрафной «Краснодара», а Тошич забивал...
Допускаю, что «Зенит» не захочет отказываться от зрелищного изящного футбола, но ради результата иногда стоит быть практичней. К тому же Халк, Данни, Кержаков и Аршавин способны зацепиться за мяч, убежать и обыграть один в один.

- Какие изменения в составе «Зенита» ждете в среду?

- Допускаю, Спаллетти сделает рокировку Аршавин - Кержаков. Возможно, вместо Файзулина выйдет Зырянов. Пожалуй, все. Но очень вероятно, что с первых минут мы увидим тех же ребят, что и в матче с «Амкаром».

Равнение на Халка и Самедова

- Напоследок предлагаю в режиме «блиц» подвести краткие итоги первого круга. Команда-открытие?

- «Локомотив». Но с оговоркой. Когда эту команду возглавил Кучук, я сразу сказал: «Локомотив» ожидает прогресс, поскольку видел работу этого тренера с «Кубанью» и был уверен: он даст многое москвичам.

- Команда-разочарование?

- «Анжи». Понятно, что многих сильных футболистов в команде уже нет. Но она все равно должна играть!

- Лучший игрок первой половины чемпионата?

- Хочется выбирать из россиян. Поэтому выделю Самедова. Роль Саши и в клубе, и в сборной становится все более заметной. Он одинаково эффективен и в завершении, и как ассистент, важная фигура в комбинационной игре. К тому же проводит матчи на стабильном уровне.

- А если все-таки выбирать из всех?

- Здесь ответ однозначен - Халк! В последние месяцы бразилец в каждой игре показывает, что он мастер мирового уровня. Но еще отмечу другое. Желанию легионера «Зенита» играть в футбол и получать от него удовольствие некоторым нашим ребятам стоит поучиться. Тому же Павлюченко или, например, Широкову и Аршавину. Надо почаще опускаться на землю, даже добившись очень многого по самым высоким меркам. Никогда не останавливаться на достигнутом, каждый раз выходить на поле и пахать изо всех сил - как это делает Халк, снова и снова доказывая, что он лучший.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 04.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru