СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: «Я НИКОГДА НЕ ССОРИЛСЯ С МАЛАФЕЕВЫМ!»

Как же здорово, что есть Лига чемпионов! А перед матчами не только играет душещипательный гимн, но и тренеры приходят поговорить с журналистами. Никто, конечно, душу не изливает, но что-то полезное можно почерпнуть.

Вчера традиционную пресс-конференцию давал наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Является ли «клоун» оскорблением, никто у него спрашивать не стал. Интересовались все больше предстоящим матчем с «Порту», непонятной ситуацией с Вячеславом Малафеевым и взаимопониманием с судьями.

Мне непонятны ваши намеки

- Два последних матча «Зенита» получились неудачными. Это говорит о целенаправленной подготовке к Лиге чемпионов, вы стараетесь выводить свою команду на пик формы именно к этим встречам или «Зенит» попал в очередной кризис?

- С «Тюменью» мы провели не лучшую игру, но тем не менее на результат повлияли отдельные моменты («Зенит» проиграл 0:2. - «Спорт день за днем»). Против «Амкара» наша команда не лучшим образом действовала в первом тайме, соперник играл очень организованно в обороне, противопоставив нам физическую мощь. Нам было непросто, и мы не создали большого количества моментов. Во втором тайме «Зенит» стал действовать гораздо лучше, мог неоднократно выйти вперед и увеличить разрыв в счете. К завтрашнему матчу мы подходим в отличном состоянии и понимаем, что он один из самых важных в этом сезоне.

- Радует ли вас тот факт, что «Порту» обязан играть на победу в Петербурге? И радует ли то, что на дворе плюс шесть и дождь, а не минус восемь и снег, учитывая, что соперник «Зенита» - южная команда?

- Для нас нет никакой разницы. Я слышал, что говорил мой коллега из «Порту». Они приезжают сюда только за победой. Мы должны думать так же. Для большой команды не существует препятствий - идет дождь или снег, какая на улице погода... Нам надо мобилизовать свои лучшие качества, чтобы добиться победы.

- Смотрели ли вы последний матч «Порту»? Что скажете о не совсем удачном результате этого матча?

- Я смотрел все последние матчи «Порту» и думаю, что это очень сильная команда, очень сильный клуб, который очень внимательно относится к тому, чтобы иметь сильный коллектив в каждом сезоне, несмотря на потерю игроков. А просматривал я игры «Порту» или нет - не имеет большого значения (перед визитом на «Петровский» «драконы» сыграли на выезде вничью с «Белененсеш» (1:1). - «Спорт день за днем»). Самое важное - это то, что завтра будет происходить на поле. Нам нужна только победа, и посмотрим, кто ее добьется.

- Говорят, что судьбу матча решают футболисты на поле. Но тем не менее существует поединок тренеров. Как вы считаете, приготовил ли наставник «Порту» сюрприз для вас? Есть ли у вас чем удивить его?

- Когда друг против друга играют команды такого высокого уровня, будет мало тактических сюрпризов. В большей степени все зависит от того, как футболисты реализуют задумки тренера. Основой результата может быть только командный дух, который проявляется от первой до последней минуты.

- В Порту у вас было удивительное взаимопонимание с итальянским арбитром. Когда он показал первую желтую карточку игроку хозяев Эррере, вы сигнализировали красной кепкой одного из сотрудников, что можно было наказать и по-другому. И через некоторое время появилась красная карточка. Надеетесь ли вы, что найдете такое же понимание с норвежским арбитром Томом Хагеном, который завтра выведет команды на поле?

- Когда было первое нарушение, мне показалось с тренерской скамейки, что это мог быть фол последней надежды. Теперь про эпизод с удалением: судья сделал все правильно. Несмотря на то что писали в португальских газетах. Арбитр был обязан показать игроку «Порту» вторую желтую карточку. А если вы внимательно смотрели весь матч, то вспомните фол Джексона Мартинеса на Смольникове. За это он заслуживал прямой красной карточки. Я давно не видел таких откровенно грубых нарушений правил. Поэтому, если честно, не понимаю ваших намеков.

Комментарий: Нам до сих пор непривычно, когда арбитры невольно помогают нашим командам в Европе. Вот когда немец Дениз Айтекин ни за что удалил Акселя Витселя - мы чувствовали себя в своей тарелке! Обиженных и угнетенных! В Порту, напротив, арбитр сыграл за «Зенит», и сразу начали искать подвох. Хотя итальянский рефери действовал строго в рамках правил: срыв атаки - первая желтая, помешал пробить штрафной - иди в душ! И не важно, седьмая шла минута или 95-я. Будем надеяться, что и Хаген оставит о себе только добрую память. Как его однофамилец, три года защищавший цвета «Зенита».

В России сложно играть два матча в неделю

- Несмотря на жалобы отдельных игроков «Зенита», что в России невозможно играть по два матча в неделю, в нынешнем сезоне ваша команда укомплектована по лучшим европейским стандартам, по два игрока на каждую позицию. И иногда очень сложно предоставить игровое время всем, кто его заслуживает. Теперь вопрос про конкретного игрока. Владимир Быстров выходит на поле очень редко, и ему сложно проявить себя. Между тем в период противостояния Быстрова с болельщиками «Зенита» вы называли его своим другом. Что-то изменилось в отношении Владимира к тренировкам или он сейчас так же несовместим с Данни, как когда-то со спартаковцем Артемом Дзюбой?

- В России сложно играть по графику два матча в неделю из-за больших расстояний и перелетов. Если вы играете подряд несколько матчей на выезде, как это недавно случилось с нами, то накапливается психологическая усталость. Причем не только у тех, кто выходил на поле, но и у оставшихся на скамейке запасных. Они же тоже преодолевали огромные расстояния вместе с командой. И эмоционально участвовали в игре, переживая за результат. Мы совершили выезд в Порту, потом в Екатеринбург и Тюмень. Футболисты теряют огромное количество сил в этих перелетах. Как физических, так и психологических. Иногда, чтобы игроку восстановиться, ему надо предоставить выходной.
Теперь по Быстрову. У него были физические проблемы. Тяжело рассчитывать, что игрок сможет провести полноценный матч, когда у него нет стабильной возможности тренироваться. Такая вот ситуация.

- Набрал ли Вячеслав Малафеев необходимую форму, чтобы попасть в заявку «Зенита» на матч Лиги чемпионов? Видите ли вы его в дальнейшем членом своей команды или присоединяетесь к мнению многочисленных советчиков, которые рекомендуют 34-летнему Малафееву завершить карьеру и заняться другими делами, связанными с футболом?

- Какие советчики? - сразу взвился Спаллетти.

- Наверное, вам переводят российскую прессу, и вы знаете, что в нашей стране есть многочисленный отряд экспертов, которые сами уже никого не тренируют, но постоянно дают советы всем тренерам и футболистам. Многие из них выступают за окончание карьеры Малафеева.

- Вячеслав Малафеев всегда был очень открыт в общении со мной и сказал все очень четко. Я тоже четко описал ситуацию с Малафеевым. Мне нечего больше добавить. Я должен высказываться исключительно корректно. Вы имеете достаточно близкий доступ к нашей команде (обращается к журналисту, задавшему вопрос. - «Спорт день за днем») и можете поинтересоваться насчет Малафеева, а потом сделать свои выводы. Для меня эта ситуация вполне ясна. Я никогда не ссорился с Малафеевым! Я вообще ни с кем не ссорюсь, потому что я для этого уже достаточно старый человек. Раньше такое было.

Комментарий: Спаллетти еще повезло, что он не приехал в Россию годика на два пораньше, когда в премьер-лиге был «Луч-Энергия» из Владивостока. Весной 2008-го «Зенит» ударился в Кубок УЕФА, напрочь забыв про родной чемпионат. А вернувшись, команда Дика Адвоката получила такой график, что закачаешься: 13 июля - выезд в Химки, 16 июля - здравствуй, Владивосток, а 19-го (спустя всего три дня!) - дома с «Амкаром». И ничего, никто не жаловался! Сейчас же Спаллетти вообще грех заикаться про перелеты. Что он, не знал, куда едет?! И только футболисты летают так много?! В КХЛ сейчас вообще жесточайший график, четыре матча в неделю, а команд с Востока явно побольше, но никто не жалуется. Сыграли, прыгнули в самолет и дальше полетели. Такая работа, которая, кстати, неплохо оплачивается. Причем настолько неплохо, что можно и потерпеть.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 06.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru