СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАЛК ПРОТИВ ХАЛКА

Он уже в который раз стал самым запоминающимся игроком "Зенита". Он - и герой, и злодей. Вчера на его счету - гол и нереализованный пенальти. В итоге питерский клуб дома довольствовался ничьей в решающем матче и тем не менее сохранил высокие шансы на выход в плей-офф.

В последнее время у "Зенита" все четче проявляется необычная для солидных клубов черта - футбольное двуличие. На столь высоком уровне редко приходится видеть, что команда, лидирующая в своем чемпионате и стремящаяся в плей-офф главного еврокубка, по ходу матча бросается из жара в холод и испытывает столь резкие перепады настроения.

С "Зенитом" подобное происходит нынешней осенью в каждой игре. За полтора часа он успевает побыть вялым и агрессивным, безынициативным и настойчивым. Академичным и по-юношески азартным, растерянным и собранным. Податливым и злым. Трусливым и храбрым.

Вряд ли тому виной тренерская установка или взаимоотношения в коллективе, так называемый микроклимат. Скорее это менталитет. Самосознание и мировосприятие. Несмотря на все шишки и ссадины игроки "Зенита" так до сих пор и не научились воспринимать всех соперников одинаково уважительно. Их (зенитовцев, а не соперников) постоянно бросает в крайности - от снобизма к пиетету и обратно.

Отсюда и двойственность натуры, порождающая как игровые, так и психологические раздвоения. И если, глядя на невзрачные результаты недавних матчей, задаться нахмуренным вопросом, состояние ли у команды неважнецкое или отношение, то ответ напросится сам собой. Матчи премьер-лиги и Кубка страны это доказывают, а международные, один за другим, подчеркивают жирной линией.

Так было и в первой игре с "Порту", где боязнь ошибиться сковывала "Зенит" до тех пор, пока команда сама не поняла, какого размера глаза у страха. То же самое мы наблюдали и вчера целых 25 минут. "Зенит" как будто рассчитывал, что португальцы зажмутся у своих ворот, и, когда те нагло полезли на чужие, оторопел и растерялся. Мяч не держался, выход из обороны не получался, опорники не успевали накрывать бьющих, защитники - разбирать опекаемых.

Статистика этого отрезка была убийственной: "Порту" делал в два раза больше передач, контролируя середину поля, у хозяев же перепас вели только защитники, а в переднюю линию мяч вообще не попадал. Пропущенный гол стал закономерным итогом этого безобразия. А выход Кержакова - одного из немногих, кто всегда ведет себя как мужик, даже если ничего не получается, - резонным. Травма Данни здесь не причем.

Совпало ли, а может, стало сигналом, но "Зенит" развернул игру на 180 градусов. Рассвирепел, ощетинился. Тут же пришел ответный гол. А после перерыва у ворот гостей по-настоящему закипело. Не удалось лишь забить - из-за невезения, спешки, слишком рьяного желания. И в какой-то мере Халка.

Дальше все заново: психологический ступор посреди тайма и всплеск страсти в концовке. Играй "Зенит" так с самого начала - не было бы ни 0:1, ни растерянности, а итоговый счет наверняка мог получиться примерно таким же, как днем раньше в Манчестере, только в нашу пользу. Почему "Зенит" не может, как "Ман Сити"? Кто объяснит?..

Футбольные радости России в 2013 году всецело связаны с португальцами. "Пасуш де Феррейра" стал соавтором суммарной победы "Зенита" в отборе Лиги чемпионов, самой убедительной с начала века. Сборная Португалии проиграла нам отбор на чемпионат мира. "Порту" должен был стать третьим в этом списке, но... Футбольное счастье привередливо и чтит только тех, кто стремится к нему все 90 минут, а не начиная с 26-й, 46-й или 76-й...

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 07.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru