СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: «КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ «ЗЕНИТ» И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ?!»

Андрей Кобелев Какая из команд в первом круге добилась наибольшего прогресса? Почему не стоит рассчитывать, что нападающие в нашем футболе будут всегда много забивать? Возможен ли переход Вячеслава Малафеева в другую команду? На эти и многие другие темы рассуждает бывший капитан «Зенита», а также экс-тренер московского «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев.

У Тимощука много конкурентов. Поэтому он и не играет

- Я не вижу оснований категорично заявлять, что в чемпионате есть «Зенит» и все остальные, - начал подводить итоги первого круга Кобелев. - Сегодня можно говорить о том, что питерцы ровнее других прошли половину дистанции, набрали больше всех очков. Но у них нет большого запаса - ближайший преследователь «Локомотив» находится в одном шаге - в трех очках. Потому называть «Зенит» явным фаворитом чемпионской гонки, по крайней мере, рано.

- С очковым запасом понятно. А что у «Зенита» с запасом игровым?

- Команда провела достаточное количество хороших матчей. В какой-то степени этому способствовала глубина скамейки. У Спаллетти и в количестве, и в качестве игроков очень хороший выбор, что позволяет постоянно проводить ротацию и успешно играть в двух турнирах. Надеюсь, «Зенит» выйдет в весеннюю стадию Лиги чемпионов или, по крайней мере, Лиги Европы. Кадрового ресурса для успешного выступления в Европе у команды достаточно. Другое дело, что даже при богатом выборе футболистов, это дополнительная нагрузка. А значит, и шанс для конкурентов «Зенита» - особенно «Локомотива» и «Спартака», которые в еврокубках не играют.

- Вас не удивляет, что Тимощук, похоже, превратился в беспросветного запасного?

- Со стороны всегда сложно оценивать роль футболиста в команде. Я ведь не знаю физического и психологического состояния Тимощука. Но все-таки надо учитывать - уезжал Анатолий из «Зенита» будучи на четыре года моложе, за время, проведенное в «Баварии», у него было много отрезков без игровой практики. Поэтому, возможно, что вернулся в Питер уже не совсем тот игрок, которого помнят по «Зениту» пяти-шестилетней давности. Важно отметить и конкурентов Тимощука - Витсель, Зырянов, Файзулин играют достаточно успешно, поэтому Спаллетти обоснованно доверяет именно им.

- Кстати, о Витселе. Справедливы ли в его адрес претензии в медленной и предсказуемой манере игры, без обострения?

- Видно, что бельгиец хороший футболист. Но, учитывая потраченные на него деньги, мы вправе ожидать от него большей пользы. Витсель хорошо двигается, держит мяч, но чаще всего все это происходит вдали от ворот соперника. Думаю, он будет более эффективен при большей нацеленности на атаку. Но у Спаллетти, похоже, другое видение роли этого игрока на поле.

Готов ли сам Малафеев покинуть Питер?

- Успели разобраться в возможностях нынешнего Аршавина? Виден ли их потолок?

- Думаю, с глобальными оценками по поводу него стоит повременить. Но динамика все равно есть. Если в начале сезона Андрей был в разобранном состоянии, то сейчас постепенно адаптировался к новым партнерам, стал проводить хорошие отрезки. Ему нужно еще время, чтобы почувствовать уверенность, получше притереться. Если Аршавин продолжит прибавлять, то и в сборную сможет вернуться.

- Как вписался в «Зенит» Шатов?

- Он уже успел проявить свои сильные качества - за счет хорошего движения и техники обострял игру, создавал моменты, забивал. Успел своими голами принести команде несколько очков. Причем выходы Шатова в некоторых матчах заметно усиливали игру. Но в его случае надо говорить о постепенности. Все-таки конкуренция в средней линии в «Зените» очень высока, играют там очень сильные и опытные футболисты. Другое дело, что некоторые из них уже в приличном по футбольным меркам возрасте. Поэтому перспективы у Шатова видны хорошие и не когда-нибудь потом, а в ближайшем будущем.

- Неопределенная ситуация с Малафеевым. Он восстановился после травмы, тренируется, но в заявку не попадает. При том, что вся его клубная карьера связана только с «Зенитом», представляете Вячеслава в другой команде?

- Интересный вопрос. Но задавать его надо самому Славе. Только он сам знает свое состояние, ситуацию в команде, отношения со Спаллетти. Ну и, конечно, надо понимать - готов ли Малафеев пойти на серьезные изменения в своей карьере и впервые покинуть «Зенит».

Для футболиста очень важно найти свою команду

- От игроков давайте перейдем к командам. Какую из них видите главным конкурентом «Зенита»?

- Наверное, ЦСКА. Видно, что спад армейцы преодолели. Еще отмечу «Локомотив», у которого очень мощно выстроена командная игра. Ну и, конечно, «Спартак», проведший первый круг в целом на хорошем уровне. Надеюсь, что и «Динамо» обретет стабильность и включится в борьбу за медали.

- Чего «Динамо» пока не хватает? Ведь на состав теперь не пожалуешься, на нехватку времени тоже - последние новички пополнили команду больше двух месяцев назад.

- Не хватает поставленной игры в атаке. Времени действительно прошло достаточно, чтобы разобраться в возможностях новичков, а им, в свою очередь, сыграться. Кстати, считаю правильно, что в августе в команду добавили еще несколько футболистов. У «Динамо» теперь достаточный состав для того, чтобы ровно пройти второй круг. На стабильно высоком уровне.

- «Краснодар», «Амкар», «Кубань»... Кто из них в большей степени убедил, что сможет до конца турнира бороться за место в Лиге Европы?

- С одной стороны, все три команды хорошо провели первый круг. В то же время у каждой из них есть проблемы - по крайней мере, на нескольких позициях. Поэтому сейчас кого-то из них выделить не могу. Во многом перспективы этих клубов зависят от зимней селекции.

- «Амкар» в субботу оказал «Зениту» серьезное сопротивление, поэтому возникает вопрос: не слишком ли мы много говорим о стоимости и известности игроков «Зенита» и московских команд, когда рассуждаем о мощи их составов? Может быть, те же Нарубин, Белоруков, Пеев, Якубко, Коломейцев не слабее большинства футболистов, выступающих за фаворитов, но они просто недооценены?

- Хороший вопрос. Но вряд ли стоит говорить о недооценке. Например, бывший защитник «Амкара» Попов раньше выступал за «Рубин». Белорукова тоже предлагали на повышение в классе, но по каким-то причинам он не перешел. Для футболиста очень важно найти свою команду. Белоруков хорошо играет в «Амкаре», но как он будет выглядеть, если перейдет в «Зенит», еще вопрос. То же самое можно сказать и о многих других. У любого игрока есть потенциал, который или реализуется, или нет. Поэтому, если кого-то приглашает более сильная команда, то надо идти туда и проявлять себя. Только так можно узнать истинную ценность футболиста.

Наиболее заметен прогресс «Локомотива» и «Амкара»

- Что случилось с «Рубином», который очень давно не застревал так глубоко в середине таблицы?

- Пока что у казанцев случился только вылет из Кубка России. Хотя состав у «Рубина» вполне нормальный - там достаточно сильных игроков. Возможно, дело в перестройке - сейчас команда пытается в большей степени, чем раньше, контролировать мяч, более широко использовать атакующие возможности игроков. Но вот баланса между обороной и атакой пока найти не удается.

- Прогресс какой команды с начала чемпионата считаете наиболее заметным?

- «Локомотива» и «Амкара». Они явно выделяются командной игрой.

- Учитывая, что их составы по сравнению с прошлым сезоном поменялись мало, это реверанс в адрес коллег?

- И в адрес коллег тоже. Но еще и футболистов. Потому что на поле выходят именно они, и происходящее в игре в первую очередь их творение.

- По сравнению с прошлым чемпионатом возросли показатели бомбардиров. Если тогда 13 забитых мячей хватило победителю, то сейчас, похоже, многие превзойдут рубеж в 15 голов. Чем такое можно объяснить?

- Дело в том, что мастеров, которые забивают не просто много, но и делают это постоянно, единицы - даже в мировом футболе. Есть Месси, есть Роналду, показатели остальных не столь стабильны и в большей степени зависят от разных факторов. Каких? Состояния команды, сыгранности с партнерами, насколько точно получается у тренера использовать лучшие качества игрока, от фарта наконец. Поэтому нынешний всплеск результативности не означает, что команды стали плохо играть в защите или что-то еще глобальное. Просто так сейчас складываются обстоятельства.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 07.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru