СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ...»

Геннадий ОрловПервый круг - это 15 матчей для каждой команды. Что же они показали?

Тенденция последних лет демонстрирует растущую нетерпимость и нетерпеливость власть имущих к турнирному положению своей команды. Практически каждый сезон в российском футболе становится рекордным по числу тренерских перестановок. Судите сами: по ходу прошлого чемпионата случилось 8 отставок - это на 16 команд! Но в нынешнем сезоне этот рубеж будет наверняка превзойден - уже сейчас с июля по ноябрь состоялось 7 перестановок на посту наставников команд!

Примечательно, что многие тренеры надолго остаются без работы, а некоторые востребованы беспрерывно, кочуя из команды в команду. К примеру, Гаджи Гаджиев в декабре прошлого года досрочно расторг контракт с «Волгой», а через три дня продолжил работу в «Крыльях Советов», но и там не доработал до конца. Теперь он уже в «Анжи». Причем нельзя сказать, что результаты возглавляемых им команд были настолько впечатляющи, что тренер буквально шел нарасхват. Нижегородскую команду он оставил на неуютном 13-м месте, самарцы опустились еще ниже - на 14-е (и сохранили прописку в РФПЛ только через стыковые матчи). Не произошло никаких подвижек к лучшему и в «Анжи»: за 11 туров под его началом махачкалинцы опустились с 13-го места на последнее. И неслучайно в последнем домашнем матче против «Урала» болельщики, раздраженные безвыигрышной серией команды, стали скандировать в адрес Гаджиева «Уходи!»...

Уральский характер чилийца

В Каспийске сошлись два аутсайдера чемпионата (примечательно, что оба располагают хорошими футбольными стадионами). Однако если для «Урала» место на нижних этажах таблицы прогнозировалось, то у хозяев поля перед началом сезона стояли совсем другие цели. Конечно, уход 12 (!) «звезд» разного достоинства - от Самуэля Это'О до Игоря Денисова - сказался на игре команды. Но все же такого провала не ожидал никто: все же остался неплохой набор игроков, вполне благополучный бюджет.

Однако, как выяснилось, в клубе было потеряно главное - управление игроками, которые остались выступать за «Анжи». Мы видим полную растренированность многих лидеров, к примеру, Ласина Траоре - сегодня он никакой пользы не приносит команде. Результат неутешителен - махачкалинцы занимают последнее место и стали единственным клубом в первом круге, не одержавшим ни единой победы.

«Урал» в облаках никогда не витал, и потому в дерби аутсайдеров выглядел более организованной командой. Место в воротах занял Игорь Кот, который из-за травмы пропустил несколько матчей. Возвратился в игру и полузащитник Андрей Бочков, который в центре поля действует очень полезно для команды. И все ярче разгорается звезда «Урала» - чилиец Асеведо. Уже в матче с «Зенитом» он проявил себя настоящим бойцом и в большинстве случаев выигрывал единоборства на всех участках поля. У чилийца поставленный удар, и закономерно, что именно Асеведо забил победный гол в ворота хозяев в самой концовке, уже на добавленных судьей минутах.

После дерби аутсайдеров «Урал» покинул зону вылета, поднявшись на 13-е место. А «Анжи» замкнул таблицу после первой половины турнирной дистанции. И после поражения на своем поле от основного конкурента впервые стало казаться, что в опасной зоне махачкалинцы - не временные гости и вполне могут доиграться до вылета!

Неугомонный «Терек»

Как будто в наказание за нелогичную (и надо теперь признать - поспешную) отставку Станислава Черчесова «Тереку» явно не везет в этом чемпионате. Игроки - те же, стадион и материальные условия - на высоком уровне, но не смог Юрий Красножан вдохновить команду на подвиги. И даже в последнем матче круга, уже под руководством временно исполняющего обязанности главного тренера Воита Талгаева, «Терек» выглядел аморфно, если и атаковал, то как-то без души, без страсти. Особенно это бросалось в глаза после пропущенного гола...

Сюжет матча в Грозном во многом напоминал игру в Махачкале. В обоих поединках прошлогодние фавориты владели инициативой, старались доминировать, но проиграли более прагматичному, четко знающему свои возможности и задачи сопернику.

«Терек» по итогам первого круга с 9 очками занимает предпоследнюю ступень в турнирной таблице. Новому тренеру Рашиду Рахимову придется поломать голову над тем, как увести команду из зоны вылета.
А «Крылья Советов», взяв три очка, оторвались от четверки аутсайдеров. Самарцы теперь делят 11-е место с... «Рубином». Вот еще одна сенсация со знаком «минус».

«Динамо» в поисках стадиона и игры

Получив после распада «Анжи» Александра Кокорина, Владимира Габулова, Игоря Денисова, Алексея Ионова, Кристофера Самба, «Динамо» казалось, что команда быстро расцветет. Но не так все просто. В последнем матче с «Томью» в стартовом составе было всего лишь трое именитых новобранцев, а Жирков и Ионов появились на поле лишь во втором тайме. По-прежнему Дан Петреску ищет новые «связки», пытается синхронизировать действия на поле тех, кто был, и тех, кто пришел.

Дело это трудоемкое, требующее большого терпения, да и тренерского мастерства. Хватит ли его у румынского специалиста? Ведет Петреску себя во время матчей нервозно, часто апеллирует к судьям. Хорошо ли это для игроков? Сказать сейчас трудно - посмотрим, что будет дальше.

По итогам круга динамовцы вышли в еврозону, но игра команды пока не стабильна. С составом и финансированием у «Динамо» - полный порядок. Большая проблема команды сегодня - это стадион, где «бело-голубым» надо проводить домашние игры. «Родина», на которой динамовцы выиграли последний матч, вмещает всего 5 тысяч зрителей. Комментарии излишни... При этом знаменитый стадион «Динамо» в Петровском парке снесли, но новый пока строить и не начинают.

«Томь» под руководством Василия Баскакова в каждом матче ведет отчаянную борьбу и выглядит совсем не мальчиком для битья. Да, в поединке с «Динамо» случился автогол защитника «Томи» Максима Бордачева. Неприятно, конечно, но показательно, что сами-то «бело-голубые» не смогли ни разу поразить ворота гостей. Сегодня у «Томи» - всего 9 очков и неприятное 14-е место, и команде будет очень нелегко покинуть опасную зону.

Парадоксы кубанского дерби

Впервые было столь широко разрекламировано дерби двух краснодарских клубов. Надо сказать, последними успехами команды южной столицы заслужили признание болельщиков всей России. И не случайно матч транслировался на большом НТВ. Оправдала ли игра ожидания? Вообще, да! Было много борьбы, но вот парадокс: молодая команда Сергея Галицкого, на семь очков опережавшая «детище» губернатора края, действовала на поле вторым номером, как будто напугавшись своих земляков. И только лишь проигрывая два мяча, уже в компенсированное время пошли на штурм и один мяч отыграли - 1:2.

Мне понравилась фраза после матча руководителя «Краснодара»: «...будем в межсезонье укрепляться и усиливать игру...». Вот деловой, рациональный подход. Сегодня проиграем, завтра - победим. В этом - философия спорта.

ЦСКА создал плацдарм

Несмотря на неудачи в Европе, ЦСКА выходит из кризиса. Команда не паникует - это главное. Вот и в матче в Нижнем Новгороде армейцы, пропустив первыми мяч на 30-й минуте, уже на 34-й отыгрались - Сейду Думбия сквитал счет. Выйти вперед удалось лишь на 73-й минуте - Зоран Тошич вывел чемпионов страны вперед - 2:1. Сербский полузащитник в последних матчах взял на себя лидирующие функции, делает голевые передачи, сам забивает, оттягивает на себя защитников. Такая игра дает больше свободы партнерам Хонде и Думбия.

ЦСКА расправляет плечи и демонстрирует характер - на его счету уже 4 волевые победы! Ближайшие игры покажут, удалось ли армейцам полностью преодолеть кризис, но четвертое место - неплохой плацдарм для атаки на призовые позиции.

Юрий Калитвинцев довольно строго, но объективно оценил возможности своей команды после матча: сегодня - это наш предел. Между тем у «Волги» 9-е место и 17 очков - совсем неплохо для нижегородской команды.

Третье извращение от РФС

Знаменитая Фаина Раневская говорила, что знает всего два извращения: первое - это балет на льду и второе - хоккей на траве. Но в последнее время РФС придумал третье - футбол без зрителей. Дико, что приходится играть, причем уже не первый центральный матч, при пустых трибунах. Эту карательную меру придумали, конечно, не мы. Но в других странах, лишив большинство нормальных болельщиков такого зрелища, тут же начали искать иные варианты наказаний.

Например, за бездумное поведение болельщиков ЦСКА на матче с «Манчестер Сити» российскому клубу не предоставили квоты на трибуны во время ответной встречи: закрыли «вираж» для ЦСКА. Подобное наказание выглядит вполне логичным. Но объясните, почему «Спартак» два центральных матча (с «Локомотивом» и затем с «Зенитом») должен проводить при пустых трибунах? И если наказывают спартаковских фанатов, то при чем здесь болельщики соперников? Где здесь логика?

На мой взгляд, РФС идет на поводу МВД: лучше все закрыть, чтобы не было хлопот. А редкое по накалу футбольное зрелище теряется безвозвратно. Но, главное, мы видим, что эта мера не дает никакого результата. Она малоэффективна против вандалов, зато разрушительна для чемпионата России.

Сама игра «Спартак» - «Локомотив» получилась довольно напряженной, судьбу матча решили грубые ошибки вратаря и защитников «Спартака». «Локо» выиграл 3:1 и теперь с 33 очками находится всего в одной победе от лидера. «Спартак» тоже нельзя списывать из претендентов на чемпионство - он третий. Он полон желания в Москве 10 ноября (тоже без зрителей - что интересно, в День полиции) в очном бою отыграть у «Зенита» образовавшийся гандикап.

Черчесов - специалист по «Зениту»?

В сентября 2012 года «Терек» под руководством Черчесова добился победы на «Петровском» над «Зенитом». Прошло чуть более года, и, уже тренируя «Амкар», Станислав Саламович вновь увозит очки из города на Неве.

Субботний матч складывался интересно. Пермяки предстали хорошо организованной командой, очень компактно, без больших разрывов футболисты располагаются на футбольном поле. И обычно легко освобождающийся от опеки Андрей Аршавин оказался буквально зажат в уральские «тиски». В центре поля у «Зенита» не было привычного превосходства. Приходилось начинать атаку защитникам, а вот это у Игоря Смольникова, Доменико Кришито, Николаса Ломбертса и Луиша Нету получалось очень неубедительно.

Обе команды положили много сил на футбольном поле. Нападающие «Зенита» чаще создавали моменты - уже на первых минутах дважды хозяева могли повести в счете. Но в первом случае прорыв Халка неправильно оценили судьи (офсайда у бразильца не было - это подтвердил телеповтор), а затем Данни, выйдя один на один, умудрился пробить в руку голкиперу.


А вот чуть ли не первый угловой у ворот «Зенита» закончился результативным ударом французского легионера Томаса Фибела. Защитники питерской команды полностью проиграли этот эпизод. Но все же Мигель Данни, который в четырех предыдущих матчах мало напоминал самого себя, в этой встрече добился успеха. На 38-й минуте прекрасную многоходовую комбинацию сотворили зенитовцы: Нету отдал направо Смольникову, тот закинул мяч в штрафную Широкову, Роман сделал пас Витселю, а тот еще дальше протолкнул мяч Данни. На этот раз португалец оказался точен - 1:1. Это десятый мяч питерца, он догнал лидера гонки бомбардиров Артема Дзюбу.

Второй тайм носил более упорный характер. Чуть больше голевых моментов было у ворот «Амкара», но все же в итоге получилась ничья в пользу... «Локомотива», вплотную приблизившегося к питерцам.

*  *  *

Впрочем, поводов для расстройства нет: у «Зенита» больше всех очков после 15 матчей и первое место. В октябре питерцы играли здорово, много забивали, создавали интересные голевые моменты, не случайно «Зенит» лидер и по забитым мячам (35), да и пропустил меньше всех - 12. То есть сегодня команда по всем статьям опережает конкурентов. Так надо держать и во втором круге, матчи которого стартуют уже сегодня - перерыва между двумя половинами дистанции нет. Даже символического...

«Спорт уик-энд», 08.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru