СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ КАПЕЛЛО НЕ ВЫЗВАЛ ДЕНИСОВА

Фабио КапеллоТренерский штаб сборной России назвал 23 футболистов, которые вызваны для подготовки к товарищеским матчам с Сербией (15 ноября) и Кореей (19 ноября). Обе встречи пройдут в ОАЭ. В список вошли:

вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин");

защитники - Алексей  Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо"), Андрей Ещенко ("Анжи"), Алексей Козлов ("Кубань"), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба - "Спартак"), Игорь Смольников ("Зенит");

полузащитники - Денис Глушаков ("Спартак"), Дмитрий Тарасов, Александр Самедов (оба - "Локомотив"), Александр Рязанцев ("Рубин"), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Широков (все - "Зенит), Алексей Ионов ("Динамо");

нападающие - Александр Кокорин, Федор Смолов (оба - "Динамо"), Александр Кержаков ("Зенит").

Отсутствие Денисова среди приглашенных на последний в этом году сбор национальной команды вызывает недоумение лишь на первый взгляд. Если же вникнуть в последовательность и логику кадровых решений Капелло, основания для столь вопиющего поступка становятся ясны.

Для начала надо всмотреться в "список 23". Сразу видно, что принцип выбора футболистов не хаотичен. Почти на каждой позицию, кроме вратарской и флангов обороны, у Капелло по два кандидата. Некоторые могут сыграть в разных амплуа, благодаря чему, например, крайних защитников у нас не пять, а семь - за счет Смольникова и Ещенко, способных сыграть с любой стороны поля.

Взаимозаменяемое трио полузащитников "Зенита" дополняется Кокориным, который в случае чего может заместить Широкова, и Глушаковым. Денисов сейчас из этой когорты выпадает, он пока просто лишний. Переходим от общего рассуждения к частным.

Универсальные качества Глушакова и прекрасные выступления в этом сезоне услужливым швейцаром открывают перед ним двери в сборную, да еще и расстилают ковровую дорожку. Не случайно в решающих отборочных матчах играл именно Денис, а не Денисов. Эту конкуренцию спартаковец сейчас выигрывает.

Игорь же соревнуется за место в сборной с Тарасовым. Месяц назад Капелло предпочел его. Сейчас выбрал хавбека "Локомотива". Дмитрий здорово провел октябрь, а для тренера это имеет важнейшее значение. Уже давно понятно, что итальянец чутко реагирует на взлеты и падения игроков в премьер-лиге и наиболее достойных обязательно вызывает. Хотя бы на просмотр.

Денисова ему изучать и проверять незачем. Возможности динамовца прекрасно известны. Тарасов для него фигура новая, и где, как не в товарищеских встречах, выяснять, годится ли он для чемпионата мира. Но не только этим обусловлен выбор в пользу локомотивца.

Тарасов, как и Глушаков, работает сейчас в должности box-to-box. Денисов в "Динамо" действует в другом тактическом порядке и больше времени проводит у своей штрафной, в разрушительных занятиях. Не по своей воле он обратился к этой узкой специализации, а потому что тренер требует и команде надо. Но сборной такая манера игры опорного (правильнее давно уже говорить - центрального) полузащитника не совсем подходит.

И в то же время, как ни парадоксально прозвучит, это большой плюс для Игоря, который Капелло зачтет в своих скрижалях. Футболист Денисов готов исполнить любое тренерское задание, пусть в ущерб собственным склонностям и амбициям. В этом он безупречен, и на него всегда можно рассчитывать. На чемпионате мира это пригодится.

К тому же динамовец, даже заведясь на поле, научился себя контролировать и не получит красную карточку, переломав сопернику ребра в состоянии аффекта, не подведет команду. Тому же Тарасову над этим еще работать и работать. При всех его несомненных футбольных талантах.

Проецировать ноябрьское решение по Денисову на июньский чемпионат мира не стоит. Он по-прежнему в обойме Капелло. Просто сейчас итальянцу во всех аспектах нужнее Тарасов. Удастся Дмитрию завоевать на нынешнем сборе тренерское доверие - тоже войдет в число фаворитов. А заочный спор за поездку на чемпионат мира в любом случае развернется только весной.

Глушакова это тоже касается. Причем нет ни закона, ни правила, что из них троих в Бразилию могут поехать только двое. Докажут все втроем, что пригодятся на чемпионате мира - все и поедут. Лишь бы здоровы были, вот что самое главное.

Из "стопроцентных" сборников Капелло не берет в ОАЭ еще В. Березуцкого, лечащего травму, и Быстрова, почти не играющего в "Зените". Симптоматичен очередной отвод Анюкова: тренер все больше склоняется в пользу молодежи. Мамаев его, видимо, пока не убедил - ни в последних матчах за клуб, ни на прошлом сборе. Но на карандаше Павел остается - если и не для ЧМ, то для следующего цикла Евро.

Как и Дзюба. По поводу него высказывать догадки бессмысленно. Лучше спросить у Фабио, почему он не вызывает ростовского нападающего. Было всего два мотива: 1) несерьезен, 2) играет слабее других. Сам же Артем их опроверг. Звонили, говорит, из сборной, уверяли, что я красавчик, а шуточки мои вовсе не причем. Ха-ха-ха.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 08.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru