СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЛОДЫГИН: «ЛЮБЛЮ ОБЫГРЫВАТЬ «СПАРТАК»

23-летний вратарь «Зенита» и сборной России по футболу Юрий Лодыгин дал интервью «Советскому спорту». Вспомнил матч с «Порту», поддержал Сергея Песьякова из «Спартака» и объяснил, почему ему нравится, когда стадион болеет против него.

Юрий Лодыгин Лодыгин уходит с тренировки последним. Долго отрабатывает игру на выходе, упражнения на реакцию и пенальти. С последними у Лодыгина особые отношения.

- Люблю пенальти, - неоднократно признавался Юра.

Вот и интервью мы решили оформить, как серию послематчевых ударов с «точки».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Спартак» и «Зенит» не смогут рассчитывать на ряд игроков. За «Зенит» точно не сыграет Данни, получивший повреждение в игре с «Порту», а за «Спартак» - Хурадо, у которого перебор желтых карточек. Также под вопросом участие в матче защитника красно-белых Жоао Карлоса.

ПЕРВЫЙ ПЕНАЛЬТИ | «ПЕШКОМ ДО МЯЧА»

- Матч с «Порту» позади. Все еще обидно, что не удалось дожать соперника, или больше удовлетворения от того, что «Зенит» показал хороший футбол?

- Очко мы набрали. Хотелось выиграть и оторваться в таблице, но и «Порту» играл хорошо, в первом тайме португальцы давили. Шансов у нас было больше, но мячом они много владели. Переживать, почему не взяли три очка, уже поздно.

- Почему не удалось отбить удар Лучо Гонсалеса?

- Обсуждал это сегодня с Михаилом Юрьевичем (тренером вратарей «Зенита» Бирюковым. - Прим. ред.). Написали, что я якобы потерял ворота или думал, что мяч летит мимо. Совсем не так было! Вроде момент простой на повторе, но... У меня это первый раз - чтобы я пешком пытался добраться до мяча. Жалею, что не прыгнул. Смотрю видео и думаю: траектория хорошая, мяч послан точно в угол, но все-таки - если бы я прыгнул? Может, кончиками пальцев дотянулся бы и перевел мяч в штангу? Думаю-думаю, но поменять ничего нельзя. Сделаю выводы на будущее.

- Ключевой момент матча: Халк не забил пенальти. Скажите как вратарь - Элтон спас, или Халк мог лучше исполнить?

- И то и другое. Если бы Халк просто покатил мяч в другой угол, мы бы сейчас с вами об этом не говорили. Прыгни Элтон в другую сторону, был бы гол, и никто слова не сказал! Элтон просто угадал. Ничего плохого в ударе Халка не вижу.

ВТОРОЙ ПЕНАЛЬТИ | «ЗНАЧИТ, БУДУ ОРАТЬ САМ»

Участвовать в матче без зрителей (а со «Спартаком» играть при пустых трибунах) Лодыгину прежде не доводилось.

- Нелегко сосредоточиться, ощутить серьезность матча. Болельщики всегда заводят, орут, и мне это нравится, - говорит Юрий. - Значит, сам буду орать! Что ж делать?

- Вы боитесь тишины?

- Не боюсь, но неприятно. Согласен, что «Спартаку» хуже. Когда мы играли в Питере, нас так поддерживали болельщики, что это и вправду был настоящий 12-й игрок. И мы выиграли. Так и сейчас. Чуточку силы «Спартак» взял бы от болельщиков. Думаю, нас это не выбьет из колеи и мы победим.

- В Греции такие же буйные фанаты, как в России, если не хуже. Вам нравится, когда на трибунах есть такие люди?

- Нравится. В меня много чего кидали с трибун.

- В Греции?

- И здесь было дело. Монетки бросали. Меня это не сбивает. Мне нравится... не то что выпендриваться. Нравится чувствовать себя королем! Вы все тут болеете против меня! Если поймаю мяч - сделаю неприятно вам, тем, кто на меня орет, матерится, кидается чем-нибудь.

ТРЕТИЙ ПЕНАЛЬТИ | «МОЛОДЕЦ ТРЕНЕР, ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ НА ПЕСЬЯКОВА»

- В случае победы отрыв от «Спартака» вырастет до девяти очков. Это будет означать, что «Спартак» «Зениту» уже не соперник в чемпионате?

- Не согласен. У нас было преимущество в пять очков. Ничья с «Амкаром» плюс победа «Локомотива» - и «Локо» нас почти догнал. Пока не наберешь преимущество очков в 15, нельзя расслабиться. Вот это было бы хорошо, - мечтает Лодыгин. - А меньше 10 очков - это не запас.

- Виктор Файзулин говорил, что «Спартак» «Зениту» в этом сезоне не конкурент, ему больше нравится «Локомотив». А вам кто из преследователей кажется сильнее?

- Главное не то, кто сильнее, а то, что со «Спартаком» у нас дерби. Мне нравятся такие матчи. Люблю играть со «Спартаком» и обыгрывать его. Но «Локомотив», думаю, посильнее «Спартака». Просто по подбору игроков.

- Вашего коллегу по амплуа Сергея Песьякова много ругают за ошибки и пропущенные голы. Что бы вы могли ему сказать в этой непростой ситуации?

- Молодец тренер, который рассчитывает на него и всем назло говорит: я его не поменяю, он ногами лучше всех играет... Вратарю тяжело, на нем такая ответственность. Песьяков - хороший вратарь. Что посоветовать? Продолжать играть. Есть люди, которые понимают эти ошибки, подбодрят, а есть такие - кто закопает. Забывая при этом моменты, когда он выручал, надежно играл. Помнят ведь только ошибки.

- У вас когда-нибудь бывали вопиющие ляпы?

- Слава богу, еще нет! - Лодыгин истово крестится и сплевывает через плечо. - Но я психологически себя готовлю: если такое случится, не сломаться. Думаю: если ошибешься, должен знать, что делать потом.

Чтобы не вышло так, что ошибка - и тебя нет. Если рухнешь ты - рухнет вся команда. Может, твоя команда забьет два-три гола, а ты от расстройства еще пару пропустишь. Вот тогда ты не помог.

- У вратаря «Зенита» Егора Бабурина был такой эпизод в Тюмени, когда он забросил мяч в ворота. Как ему стоило сыграть?

- Не мне его учить. Наверное, лучше было не пытаться ловить мяч и не поворачиваться лицом к воротам. Мы с Егором разговаривали потом. Он валил все на себя. Но Егор молод, у него нет большого игрового опыта.

Не надо волноваться. Бабурин очень перспективный вратарь. Такие ляпы не хочется вспоминать, но это нереально. Вратарь никогда не забудет своей ошибки.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕНАЛЬТИ | «НЕ МОГ И МЕЧТАТЬ О СБОРНОЙ РОССИИ»

- В юности вы стремились попасть в греческую сборную, так? Когда впервые появилась мысль о сборной России?

- Только после приглашения в «Зенит». Как я раньше мог мечтать о сборной России, если меня здесь никто не знал? Когда меня взяли в «Зенит», все говорили: куда вы его берете, кто это такой, зачем он нужен?

- Знали только, что у вас российский паспорт.

- Да! Как будто меня нашли на улице. О, у тебя русский паспорт? Давай к нам играть! Мне сказали: «Юра, ты должен выбрать». Как иностранца меня бы в «Зенит» не взяли. Я согласился, и ни капли не жалею.

Выступаю в Лиге чемпионов, сражаюсь за чемпионство, играю за «Зенит», в котором все, наверное, мечтали бы поиграть.

- Что с вами стряслось, когда Фабио Капелло впервые вызвал вас в сборную? Проблемы со здоровьем?

- Желудок. Как будто ножом режут! Что-то не то съел плюс, может, простыл...

- Сильно расстроились?

- Если б мне было 18 лет, едва ли не заплакал бы. А сейчас единственное, что меня волновало, - чтобы прошла боль. Все время, что я был в сборной, кроме последнего дня, боль не отпускала.

- Тогда были официальные матчи, и мало кто сомневался, что в ворота встанет Игорь Акинфеев. Но сейчас вы едете в ОАЭ на товарищеские игры. Капелло даст вам шанс дебютировать в сборной?

- Не знаю. Для того, наверное, товарищеские матчи и существуют, чтобы тренер посмотрел, в каком состоянии игроки.

ПЯТЫЙ ПЕНАЛЬТИ | «НЕ ЗНАЮ, КТО МЕНЯ ОТКОПАЛ»

- Кто открыл для России вратаря Юрия Лодыгина? Главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов? Спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер? Или тренер вратарей Михаил Бирюков?

- Не знаю! Может, агент кому-то сообщил - мол, есть в Греции один вратарь... Или Станислав Саламович сказал. Один - другому, тот - третьему... Как они меня откопали, не знаю! Может, люди пришли посмотреть на другого игрока, а увидели меня.

- Как вас встретили другие вратари? В «Зените» уже были Малафеев, Бабурин, Рудаков...

- Васютина не забудьте! Хороший вратарь.

- А в сборной - Акинфеев с Рыжиковым. Голкиперы в таких ситуациях делятся советами или смотрят друг на друга как на конкурентов?

- Сначала может быть настороженность. А когда узнаешь человека ближе, относишься уже как к другу. Такого положительного отношения, как в «Зените», нигде прежде не встречал. Всегда раньше кто-то косо смотрел. У меня был такой момент в аренде в «Эордаикосе». Пришел новый тренер и привез с собой вратаря. Я сел на две игры на скамейку, мне позвонили из сборной и сказали: «Юра, если не будешь играть, мы тебя не можем взять». Третья игра, четвертая минута - и тот вратарь травмируется. Я, конечно, не желал ему такого - боже упаси, никогда! - Лодыгин снова интенсивно крестится. - Но все так складывается для меня... Удача, наверное.

- Когда вы подписали контракт с «Зенитом», вы же не знали, что будет такая ситуация с Малафеевым?

- Нет, конечно! Перед переходом я все обдумал. В команде сильный вратарь. Мне сначала надо посидеть на скамейке, осмотреться, а тут третий день - и бац!..

...Сколько из наших «пенальти» Лодыгин вытащил - решать вам. Ясно одно: Юрий - очень открытый человек, который держит свои ворота на замке.

И. БОРУНОВ. «Советский спорт», 09.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru