СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЕРМСКИЙ СПОРТКАР. ЧТО ЧЕРЧЕСОВ СДЕЛАЛ С «АМКАРОМ»

Как Станиславу Черчесову удалось сделать из аутсайдера претендента на еврокубки за четыре месяца.

Станислав ЧерчесовЭтот текст мог бы называться «Человек, который изменил все». Так и звучит пафоснее, и заголовок громче. Проблема только в том, что это неправда. Пришедший в «Амкар» за пару дней до старта предсезонной подготовки Черчесов не стал сразу ничего кардинально менять. Осмотрелся, подумал, осознал масштаб трагедии, а уже потом одна за другой стал избавляться от проблем.

Одним из первых событий, случившихся после назначения Черчесова, стало увольнение главного врача Елышева, занимавшего эту должность в «Амкаре» долгие годы. И Елышев же, по слухам, ни подтвердить, ни опровергнуть которые сейчас никто не сможет, не был поборником дисциплины. Доподлинно известно лишь одно: за год до своего увольнения он был обвинен в пьяном дебоше в одном из пермских кафе. Черчесов взял на его место того, в ком он был уверен - экс-врача «Терека» Цгоева.

Дальше больше. Черчесов сделал то, о чем многие думали, но боялись сказать вслух: отстранил от тренировок с основным составом ветеранов и любимцев болельщиков Попова и Волкова. Первый в последние сезоны откровенно не успевал за более молодыми и резкими соперниками и играл по принципу «то лапы ломит, то хвост отваливается», а второй суммарно проводил на поле меньше времени, чем помогающий с конкурсами в перерывах игр рысенок - талисман «Амкара». Черчесов не терпит авторитетов и не держит в команде за былые заслуги, доказать ему свою необходимость можно только на поле.

Следующий шаг - отстранение болгарских вояк Пеева и Сиракова. Кто прав, а кто виноват, зависит исключительно от личного восприятия. Но итог: болгары снова в деле; Пеев, известный своей горячностью, теперь с видом сытого удава штампует голы с пенальти и не только; и основные, и запасные поняли, что неприкасаемых нет и начали работать с утроенной энергией; болельщики обрадовались, что к их требованию вернуть болгар прислушались. Убить столько зайцев одним выстрелом дорогого стоит.

В то же время Черчесов успевал активно толкаться локтями на трансферном рынке в поисках недорогого и качественного товара. Получилось вполне себе бюджетно и со вкусом: пожалуй, все, кроме юного спартаковца Фадеева, пришлись ко двору.

Черчесов отлично видит сильные стороны своей команды и старается использовать их максимально эффективно. Так, сейчас выбыли все левофланговые полузащитники. Не беда! Тренер максимально насыщает центр поля, выпуская аж четырех центральных полузащитников, а фланг отдает под юрисдикцию новичка Занева. Тот же единолично правит там бал в матчах, например, с «Динамо» и «Зенитом», успевая отрабатывать как в обороне, так и в атаке.

Про центр амкаровской полузащиты вообще разговор отдельный. На два вакантных места над волнорезом Голом претендуют экс-капитан «Терека» Благо, член символической сборной отбора к Евро 2012 Васильев, самый незаменимый игрок переходного чемпионата Коломейцев, черногорский сборник Новакович, хорошо зарекомендовавший себя на Украине Гаджиев, голландец Нийхолт, молодые Каюмов и Рябокобыленко и иногда выходящий из лазарета Ребко впридачу. Конкурс сродни тому, что обычно бывает при поступлении на провинциальный журфак. Только с обладателями российского гражданства в качестве льготников. Черчесову нужно лишь выбрать из этих фигурок те, что будут полезнее в конкретном матче.

Внезапно нашла нужную волну оборона, пропустив на девять мячей меньше чем за аналогичный период прошлого чемпионата, а новичок француз-гваделупец Томас Фибель уже после восьми сыгранных матчей называется многими одним из главных открытий чемпионата. Меньше пары Белоруков - Черноногов, как их в шутку называют болельщики, вместе с вратарским дуэтом Нарубин - Герус пропустили только «Зенит» и «Локомотив».

Единственное, что Черчесов не стал никак менять, это ежематчно маячащая далеко впереди шишка Якубко «размером со вторую голову». В том числе и не от хорошей жизни. Черчесову удалось сколотить в Перми приличную банду, где каждый стоит за каждого. Этой стае не страшен ни «Спартак» с Карпиным, ни «Зенит» с Халком, ни, кажется, сам черт. Но есть и финансовый вопрос. Невозможно вечно биться ради вожака и запаха крови. Черчесов прекрасно это понимает, о чем недвусмысленно намекает в своих интервью. Он честолюбив, и ему не хочется быть просто одним из. А для иного нужны деньги.

Но как бы то ни было, они нужны друг другу. «Амкар» и Черчесов. «Амкар» хочет показать, что он способен на большее, чем ежегодно бороться за место в премьер-лиге, слушая хвалебные песни об уральском характере. А Черчесов - доказать всем, что его прошлые увольнения были ошибками и что он готов к работе в российском гранде.

Артем МАЛОБЕНСКИЙ. «Eurosport», 09.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru