СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АМКАР» - «АНЖИ» (1:0): ПОСЛЕСЛОВИЕ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей сетовал на усталость его команды после еврокубкового матча в Норвегии, а наставник победителей признался, что с удовольствием бы поменялся ролями с «Анжи».

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Анжи»:

- «Амкар» имел заметное территориальное преимущество на протяжении большей части игры. Он лучше вел борьбу, играл быстрее нас. Возможно, в какой-то степени сказалось и то, что мы были в Заполярье, где пять часов разницы во времени. Все-таки ведущие игроки команды играли и там, и здесь. Но, несмотря на то, что Амкар так доминировал, реальных моментов для взятия ворот у хозяев не было. Мне кажется, в обороне мы действовали сегодня неплохо. Но не находили решения, как после отбора переходить в атаку. И при контроле мяча «Амкар» умело накрывал, прессинговал. Мы медленно играли. Здесь, я думаю, во многом сказалась усталость. В частности, Жусилей гораздо лучше контролирует мяч, чаще его сохраняет, чем делал это сегодня. За настойчивость «Амкар» был вознагражден, как это часто в этом году бывает, на стандарте, использовал незначительную погрешность наших игроков.

- После победы в Норвегии какую задачу вы решали в пермском матче?

- Нам хотелось сыграть примерно так, как мы действовали с «Тромсе», но контролировать мяч так же, как в Норвегии не удалось, потому что «Амкар» был сегодня заметно быстрее нас. Он успевал накрывать даже наших ведущих игроков: Жусилея и Ахметова.

- То есть «Анжи» не удалось физически восстановиться?

- Это невозможно, поэтому мы и поменяли группу игроков, но ведущих все-таки оставили на своих местах. Бурмистров не вышел, потому что был после травмы, и существовала опасность рецидива. Я бы не стал говорить, что это самая главная причина, но одна из весьма существенных. Самая же главная причина поражения - все-таки игра соперника. Он действовал агрессивно, быстро. Чтобы противостоять такому футболу, нужно быть в лучшем физическом состоянии, чем в том, в котором пребывали мы.

- За счет чего «Анжи» собирается набирать очки в этом сезоне?

- Думаю, в первую очередь, за счет поправившейся группы атаки. При том, что пропускаем немало, все-таки нам удалось хоть как-то сбалансировать игру в обороне. А в атаке, пока не поправятся и не встанут в строй наши ведущие игроки, будет по-прежнему тяжело. Сердерову и Соломатину не достает опыта, мастерства, им нужна игровая практика. Мы на них надеемся, но быть ведущими основными игроками им пока тяжело. После перерыва поправятся и войдут в строй Траоре и Максимов. Мы на них тоже очень надеемся.

- Почему вы тогда с первых минут выпустили медленного Сердерова, которого съели защитники «Амкара», а не энергичного Соломатина?

- Соломатин в последнее время жалуется на свое колено. И ему надо было играть в пределах одного тайма. Поэтому можно было использовать его в стартовом составе и потом заменить, или выпустить его на замену. Мы предпочли последнее, хотя склонялись к тому, чтобы не ставить его вообще, поскольку его настрой не внушал надежды. Он с опаской играл в Норвегии и провел там не очень хороший матч.

Станислав Черчесов, главный тренер ФК «Амкар»:

- С «Анжи» мы тяжело играем и давно у них не выигрывали. С такими играми вообще сложно. Накануне боишься на улицу выходить, потому что все тебе говорят, как закончится игра. Пять дней только и слышишь: «3:0 выиграем, 20:0 выиграем, 70:0 выиграем». Футболисты тоже куда-то ходят и с кем-то общаются. Поэтому вы изучаете турнирную таблицу, а мы изучаем соперника. И сегодня все убедились, что у «Анжи» очень много хороших футболистов, у которых по той или иной причине что-то не складывается. Мы настраивали команду на серьезную игру, она такой и получилась. После нее я объявил игрокам благодарность и дал им три дня выходных. Они серьезно отнеслись к игре, слушали меня больше, чем окружающих. За это и заработали три очка. В перерыве я им сказал, что нужно потерпеть. В таких играх одна ошибка в ту или иную сторону решает судьбу матча. Этот матч напомнил мне игру с «Крыльями Советов»: она была такая же вязкая, но сегодня мы были удачливее, значит, больше хотели победить.

- Якубко за время матча часто оказывался на флангах, а не в центре нападения. Это была установка или так играть вынуждали соперники?

- Я понимаю, что он ценнее в середине, другое дело, что мы не хотели участвовать в единоборствах. Наша задача была переводить мяч за линию полузащиты и, по возможности, защиты, чтобы мы там принимали мячи, обыгрывая полузащитников или защитников. Это нам удавалось, было много, особенно в первом тайме, проходов с правой стороны, но последняя передача никак не шла. Все время попадали в первого игрока, поэтому натыкались на сложности. А так 1:0. И Якубко, кстати, поучаствовал в голе.

- Сопернику не позавидуешь играть через два дня на третий. Вы как-то учитывали это обстоятельство?

- А вот я сопернику очень завидую, потому что он играет в еврокубках. Видите, какие у нас с вами разнополярные взгляды! С удовольствием бы поменялся с ним местами - только не в турнирной таблице, конечно. Я участвовал в еврокубках и как игрок, и как тренер, получая от этого большое удовольствие. Будем стараться туда попасть.

- Если бы футболисты, как вы выразились, «не дотерпели» и не забили, команда бы получила три выходных?

- У нас все планируется заранее, и дотерпели или не дотерпели здесь ни при чем. Понятно, что я тоже родился в Советском союзе. Но если что-то запланировано, оно делается. И не от того, что кто-то кого-то специально запирает. Мы «садимся на сбор» только вечером накануне игры. Я сам профессиональный футболист и воспитываю своих футболистов быть профессионалами. Они профессионально отнеслись к делу и выиграли. А три или четыре дня, не суть важно. Главное ведь, как к ним относиться. Если выходной для грузчиков означает «ящик пива и вперед», то у футболистов это дни отдыха. Две разные вещи!

- Была такая установка, что Пеев не страхует Сиракова? Показалось, что сегодня вместо него эту роль исполнял Благо.

- Вам все секреты амкаровского дворца рассказывать? Увидел - молодец, умница. Пора нам меняться с вами местами.

- Сегодня в заявке не было Новаковича. Что с ним?

- Он вчера играл за второй состав и был заменен на 58-й минуте. У него проблема какая-то, которую мы можем узнать только в понедельник. А не готовый футболист, как бы его ни звали, кто бы это ни был, не может играть.

- А Ребко? Он вроде бы тренировался недавно в основной группе.

- Вы подобрали правильное слово «вроде бы». Он занимался с нами два дня, потом опять начались боли. Это как противная болезнь «37,2». Вроде и температура невысокая, а все в теле ломит. Поэтому с такими травмами надо набраться терпения и дать возможность человеку нормально восстановиться.

ФК «Амкар», 10.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru