СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАЛК ВЗРЫВАЕТ "ЗЕНИТ"

Несмотря на провальное начало встречи и пустые трибуны, "Спартак" показал характер и одержал красивую победу над "Зенитом". В составе питерцев еще один противоречивый матч провел Халк - не реализовал третий подряд пенальти, но забил со штрафного.

Это был тот самый случай, когда судьбу большого матча решила битва характеров. В наиболее сложный момент "Спартак" буквально нахлестал сам себе по щекам, очнулся от стартового нокдауна и в итоге вытащил поединок на зубах - так, как вытаскивал игры Карпин, когда еще был футболистом. С молчаливым упорством и борьбой кость в кость, но с нараставшим азартом. Без особого изящества и церемоний, но с эффектной победной точкой, которой оказался великолепный проход Глушакова - безусловное украшение тура.

Можно сколько угодно говорить, что красно-белым отчасти повезло, что они просто воспользовались растерянностью соперника, который не сумел взять свое в самом начале, что значительная часть успеха принадлежит Реброву. Он ведь какое-то время действительно сражался с "Зенитом" в одиночку. Наверное, некоторая доля правды в подобных рассуждениях есть, только главного она не отменяет: "Спартак" оказался крепче "Зенита", и его три очка на сто процентов заслужены.

Два важнейших эпизода этой игры очень характерны - команды в них повели себя совершенно по-разному. Поначалу у "Спартака" не получалось на поле ровным счетом ничего, тогда как "Зенит" делал с центром обороны соперника все что хотел. Но не забив случившийся на 19-й минуте пенальти, питерцы раскисли, в то время как "Спартак", наоборот, вернулся в игру.

Такое происходит часто, только вот зенитовцы, державшие ход матча под полным контролем, были обязаны предпринять все усилия, чтобы соперник не поднял голову. Такое ощущение, что они даже не попытались этого сделать - психологическая дуэль номер один осталась за красно-белыми.

Что касается второго момента, то он уже связан с голом Халка после перерыва. Этому мячу предшествовала активная пятиминутка у ворот Реброва, когда вратарь дважды выручил партнеров. Однако в случае со штрафным он был бессилен, и счет стал 3:2.

Теперь уже правильную волну вроде бы поймал "Зенит", инициатива вновь оказалась на его стороне, а судейский хронометр к тому моменту отсчитал только 64 минуты. Подумалось: вот сейчас "Спартак" дрогнет и посыплется, но и в этой психологической схватке, куда более сложной для себя, подопечные Карпина оказались на высоте. Вплоть до финального свистка у ворот Реброва больше не возникло ничего опасного.

Краткий итог матча для "Спартака": он снова в чемпионской гонке, он в отличном настроении перед дерби с ЦСКА, и - бальзам на душу смотревших матч по телевизору болельщиков - он обрел вратаря. Который пусть и не провел матч безупречно, но в ключевых моментах команду выручил и, что самое главное, все 90 минут заряжал товарищей уверенностью и какой-то бодрящей агрессией.

У "Зенита", чьи футболисты еще неделю назад рассуждали о том, что интрига в чемпионате стремительно умирает, улов менее веселый. И бог с ней, с турнирной таблицей. Сине-бело-голубых положение в принципе должно устраивать - ничего страшного там не произошло.

Но вот образовавшаяся безвыигрышная серия в четыре матча - уже повод призадуматься. А так как коллектив у "Зенита" весьма пестрый и амбициозный, то привилегией призадумываться, причем вслух, здесь пользуются сразу несколько человек. Третий подряд не реализованный Халком пенальти - слишком сладкая косточка, чтобы ее обошли вниманием такие люди, как Широков или Аршавин. Тот факт, что Спаллетти сразу после матча заявил, что бить 11-метровый должен был Кержаков, лишь подливает масла в огонь.

Впрочем, брошенные в публичное пространство откровения - это еще полбеды. Куда важнее понять, какие процессы теперь пойдут внутри "Зенита". Ведь Халк как был самым взрывным футболистом команды, так им и остался.

Проблема заключается в том, что взрывает он не только соперников, но иногда и ситуацию в раздевалке. Кажется, что сейчас, когда Халк настолько рискнул, что пошел против всех порядков и даже против тренера, бабахнет сильнее обычного. Помимо результата в отдельно взятом матче, ценой его промаха может стать вещь предельно хрупкая - мирная и здоровая обстановка в "Зените".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 11.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru