СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО КОМАНДУЕТ В «ЗЕНИТЕ»: СПАЛЛЕТТИ ИЛИ ХАЛК?

Самоуправство бразильской звезды, не забившей свой третий 11-метровый кряду(!), обернулось для питерцев поражением в ключевом матче, который они обязаны были выигрывать

Ошиблись адресом еще с утра...

Вчера в четвертом часу дня огромная армия поклонников петербургского «Зенита» почувствовала себя обманутой жесточайшим образом. Вместо уже, казалось, положенной в руки уверенной победы в Москве над самым принципиальным и непримиримым соперником - «Спартаком» - команда Лучано Спаллетти не смогла в итоге добыть даже ничьей.

Да, слишком многое сошлось в этот воскресный день против «Зенита». Он вообще не задался с самого утра - команда вместо стадиона «Локомотив» поехала играть на ... «Арену Химки», и ошибка была обнаружена только в пути. Правда, начало матча, казалось, должно поднять всем настроение.

Однако после великолепной дебютной фазы игры в Черкизове проблемы стали возникать одна за другой - незабитый пенальти, травма ведущего защитника Ломбертса, ультракороткая скамейка запасных... И все же главных «творцов» тяжелого в моральном смысле поражения 2:4 от совершенно «никакого» поначалу соперника оказалось, пожалуй, двое: это нападающий Живанилду Вийера да Соуза, он же Халк, а также главный тренер - Спаллетти. Впрочем, в ключевой момент московского поединка (на 19-й минуте матча) показалось, что «рулит» игровым процессом в «Зените» вовсе не итальянский наставник, а бразильский футболист...

Упаси бог от подобных «хет-триков»!

Честно говоря, от увиденного в этот момент многие смотревшие телетрансляцию болельщики (и не только поклонники «Зенита», кстати) впали в состояние шока. Эх, лучший бомбардир в истории российского футбола, знаменитый форвард сборной страны, заслуженный мастер спорта Александр Анатольевич Кержаков! Что же Вы позволили бразильцу Халку так бесцеремонно отпихнуть Вас от мяча? Ведь именно на Вас была возложена миссия пенальтиста - об этом перед 11-метровым кричал со скамейки лично главный тренер команды. Хотя тремя днями ранее (после того, как Халк не забил второй свой пенальти кряду) тот же тренер в фирменной манере - красиво и очень витиевато - изложил журналистам «проблему пенальтиста» совсем под иным углом зрения: «На мой взгляд, всегда лучше оставлять выбор на откуп игрокам, что мы всегда и делаем. В конкретный момент игры футболисты на поле гораздо лучше тренера знают и чувствуют, кто и в каком состоянии, кто способен пробить 11-метровый. Во всех больших командах происходит подобным образом. Единственная ситуация, когда тренер может вмешаться - это когда игроки не могут договориться...»

Мы видели ошеломленное лицо Кержакова, когда Халк напористо и бесцеремонно отобрал у него мяч. Видел это и Спаллетти - но, похоже, посчитал, что два именитых форварда «договорились». Вот только «Зениту» от этого невмешательства тренера стало не проще, а намного сложнее, ибо Халк не забил с «точки» в третий раз подряд! Артем Ребров собрал восторженную прессу, но в чем, собственно, уникальность его заслуги? Любому играющему в футбол человеку, а не только вратарю «Спартака», было очевидно, что после легкого поглаживания мяча «щечкой» при пенальти в ворота «Порту» следующий удар Халк засадит со всей своей феноменальной мощи, а игрок-левша подобным образом может ударить только вправо от себя. Ребров же спокойно, даже не гадая, прыгнул влево от себя - и стал героем матча. А Халк, естественно, антигероем.

Какие там «два состава»...

При этом вопросов к самому упертому бразильцу, оскандалившемуся с таким уникальным «хет-триком», нет никаких. Не исключено, что при следующем же пенальти в пользу «Зенита» он без тени сомнения полезет бить и в четвертый раз. А вот к тому, кто выписывает отдельно взятому (пусть и индивидуально очень сильному игроку) такие карт-бланши, вопросов накопилась уже тьма-тьмущая.

Синьор Спаллетти, вы не объясните, почему из года в год для «Зенита» под вашим управлением непреодолимую проблему составляют стандартные положения в исполнении соперника? И наоборот, когда «Зенит» получает право на тот же угловой удар, становится уже просто неловко, ибо вместо потенциально опасного розыгрыша, «домашней заготовки» (где они?!) следует простой ввод мяча в игру?

Нельзя ли также узнать, почему команду «с двумя составами» врасплох застала не самая большая эпидемия травм и болезней (перед игрой вообще объявлялось лишь о том, что не сыграет Данни). Трудно понять, как и когда успел травмироваться улетевший с командой в столицу полный молодого задора Олег Шатов? Почему в отсутствие Данни, того же Шатова и слегшего с гнойным отитом уха Романа Широкова вообще не полетел в Москву Владимир Быстров? Из-за отказа продлевать контракт с «Зенитом»? Остался в Питере еще и Александр Бухаров. А он тоже мог вполне пригодиться во втором тайме, когда «Зенит» совершенно утратил игровые нити и попросту устал на фоне более свежего, не игравшего на неделе матч Лиги чемпионов «Спартака». Ведь нужно было отыгрываться, и требовался хотя бы один новый игрок группы атаки! А весь запас у «Зенита» на эту важнейшую игру получился уникальным: два вратаря, три защитника, опорник Тимощук и хавбек-юниор Могилевец! Всего 7 заполненных вакансий из возможных 12 - да еще при двух вратарях!!!

В результате в самой концовке вместо Андрея Аршавина вышел защитник Игорь Смольников - и лишь для того, чтобы дать прекрасный голевой пас Глушакову...

***

В конце басни часто следует краткое нравоучительное заключение - так называемая мораль. На мой взгляд, игру «Зенита» вчера можно сравнить с другим произведением искусства - с опусом. В музыке так называют пьесы, не имеющие определенного названия, темы или сюжета. Хотя увертюра была так прекрасна...

Игорь ФАТЕЕВ. «Спорт уик-энд», 11.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru