СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «НЕ ПОРАДОВАЛСЯ БЫ ГЛЕБ ЖЕГЛОВ ТАКОЙ ПОБЕДЕ «СПАРТАКА»

Сергей ВеденеевИгру команды Лучано Спаллетти со «Спартаком» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Игра поставила немало вопросов, но давайте начнем с краткого резюме. Что произошло по ходу матча с «Зенитом», который начал, как говорится, за здравие, а кончил за упокой?

- Вопросы, о которых вы говорите, у меня возникали по ходу всей игры. И самый главный из них: откуда взялись три гола «Спартака», которые назвать закономерными ну никак нельзя. И когда такие мячи залетают, ответа на этот вопрос просто нет. Потому что логике эти голы «Спартака» не поддаются. Остается только сказать, что фортуна отвернулась от «Зенита».

Когда счет стал 3:1, повился другой вопрос: почему нет у «Зенита» той слаженности игры, которую мы наблюдали еще недавно? По всей видимости, это связано с плотным календарем, травмами ведущих игроков, отсутствием должной формы у других и возрастом третьих, что перекликается с повышенными нагрузками, диктуемыми календарем. Не хотелось бы думать, что на игру каким-то образом повлияла атмосфера в команде. Но когда Халк берется бить третий пенальти после двух подряд нереализованных ударов с «точки», не у всех, наверное, его партнеров есть понимание, зачем он это делает.

Не надо казнить Халка

- И у всех нас тоже нет такого понимания.

- Халку можно только посочувствовать в такой ситуации. К сожалению, на него сейчас обрушится шквал беспощадной критики со всех сторон. Но на мой взгляд, для точного разбора полетов важнее не этот неудачный пенальти, а те три нелогичных гола, которые забил «Спартак» - за исключением последнего. Ни об одном из них нельзя сказать, что эти мячи стали результатом классной игры московского клуба.

Как начала команда Карпина играть в неспешном темпе, с многочисленными и регулярными ошибками, так и продолжала. Но голы летели не в те ворота, куда по логике следовало бы ожидать. Счет должен был стать разгромным для «Спартака».

- К голам мы еще вернемся. Но Халк, вопреки решению Спаллетти, который дал со скамейки указание пробивать пенальти Кержакову, взялся лично вершить судьбу матча! Не кажется ли вам, что такое самоуправство не имеет места быть?

- Да, но давайте лучше подумаем о том, что сейчас Халк является самым несчастным игроком «Зенита». А болельщики, тем не менее, наверняка потребуют крови бразильца. Да и в ваших словах угадывается похожее намерение. Но зачем нам клеймить второго после Данни бомбардира команды?

- Вопрос иначе стоит: о невыполнении указания тренера.

- Халку обязательно нужен был гол с пенальти, чтобы снять с себя это проклятие. Для бомбардира вообще, и для бразильца, в частности, это вопрос принципа и уверенности в своих силах. Не многих, кстати, бразильцев можно назвать профессионалами с точки зрения соблюдения игровой дисциплины. Поскольку он считает себя лидером команды, Халк взял на себя по ходу игры важное решение. Если учесть, что пенальти - это лотерея, то можно сказать, что ему в очередной раз не повезло.

Вспомнил сейчас, как в 1973 году, когда по регламенту чемпионата СССР в случае ничейного результата победителя определяла серия пенальти, «Зенит» и «Пахтакор» на стадионе имени Кирова пробивали серию одиннадцатиметровых. И Павел Садырин не забил три пенальти подряд! Дважды судья заставил Павла Федоровича наносить удар из-за каких-то нарушений. Я стоял в этом матче за воротами и видел, как он бил в один и тот же левый угол, и три раза вратарь «Пахтакора» Покатилов парировал удары! В итоге «Зенит» проиграл эту серию, но разве кому-то могла закрасться в голову мысль, что Садырин плохой игрок?

- Тем не менее, забей «Зенит» пенальти, счет стал бы 2:0, после чего осталось бы мало сомнений в исходе встречи.

- Кержаков в минувшем сезоне не реализовал два удара с «точки». С арифметической точки зрения невелика разница. И поскольку пенальти - это лотерея, то вряд ли стоит гадать, удался бы ему одиннадцатиметровый на сей раз. Все это я сказал лишь к тому, чтобы мы сейчас не казнили Халка.

Нелогичные голы «Спартака»

- А что с голами «Спартака»?

- Они не поддаются, как уже сказал, логике игры и не объясняются никакими футбольными законами.

- Была ли вина Лодыгина в первом пропущенном мяче - после подачи с углового?

- Была ошибка. Лодыгин, видимо, подумал, что мяч уходит, а Мовсисян как-то выгреб его с «ленточки». Как бы то ни было, руки Лодыгина оказались внизу, опущенными. Поднять их он не успел, хотя, мне кажется, сделать это было нетрудно. Да и ворота по сути оказались пустыми. Выключились и защитники.
И все-таки это был момент из разряда тех, которые не заканчиваются взятием ворот. Тот же самый вердикт можно вынести по поводу второго и третьего голов «Спартака». Ошибка Губочана, отдавшего мяч под удар сопернику, который оказался один в центре штрафной на расстрельной позиции? Что это - заслуга «Спартака»?

Нет - это слепое везение. Поэтому склоняюсь к мысли, что эти три гола - сразу три несчастных случая, которые произошли с «Зенитом» в короткий отрезок времени. Ведь и третий гол - вспомните, как он состоялся: все защитники питерцев занимают правильные позиции, но удар не получается, и мяч срезается прямо на ногу Мовсисяну! Потому и Лодыгин опять оказался не готов - руки не поднял, мяч буквально в сантиметрах от него влетел в сетку...

Когда Халк не забил пенальти, счет был 1:0. Но и после были у «Зенита» моменты. Мог судья дать еще один пенальти на Халке. Не дал. И еще как минимум два гола обязан был забивать «Зенит». А забил их «Спартак». Это необъяснимо. И Халк здесь ни при чем...

Поэтому можно ругать Халка, но надо помнить, что результат сложился еще и из-за того, что Губочан просто подарил мяч Мовсисяну, а в концовке Смольников - Глушакову. И, кстати, если уж «Зенит» несколько пал духом, то не после промаха Халка с «точки», а после «сюрприза» Губочана и второго пропущенного мяча.

План Спаллетти работал!

- По вашему, нет вины Халка в поражении?

- Отсутствие травмированного Данни и заболевшего Широкова стали причиной, которая не позволила «Зениту» много атаковать во втором тайме. Аршавин - маленький и легкий - на таком тяжелом поле тоже не мог в полной мере проявить себя. Закрыть его на этом огороде оказалось делом совсем не сложным. Фланговая игра с позиции Аршавина не получилась. Зырянов, как показали события, вообще был не готов играть. Ни в организационном плане, ни в обороне. После потери мяча Смольниковым в эпизоде с четвертым пропущенным голом и Зырянов, и Губочан, и Нету действовали так нерешительно, что подумалось: все они физически не готовы. Нет, на мой взгляд, не промах Халка, а отсутствие основных игроков атаки помешало победить «Зениту».

Спаллетти вынужден был заниматься не подготовкой к игре, а поиском равноценной замены лидерам и восстановлением кондиций тех, кто играл с «Порту», а это не совсем одно и то же. В этой ситуации расчет строился на том, что «Зенит» быстро добьется результата, решив судьбу матча еще в первом тайме. К тому и шло. Было видно, что команда знает свой маневр. Все длинные забросы за спину защитникам «Спартака» были нацеленными, к ним игроки группы атаки были готовы, и многочисленные выходы на ворота москвичей только подтверждают, что план Спаллетти работал. Оставалось лишь забить второй гол. Но когда столько моментов не реализованы, это говорит, что не все игроки оказались готовы к матчу физически. Мы пришли к тому, с чего начали...

Сказалось на игре и состояние поля. Команды шагнули в тот этап сезона, когда фактор готовности полей начнет сказываться на результатах. Во многом поэтому и «Локомотиву» проиграл в Томске. Лидеры будут терять очки, что и подтверждает пример Губочана, который никогда бы так коряво не сыграл на хорошем газоне. И Халку трудно было идти в обводку - он не мог толком с мячом совладать.

Праздновать «Спартаку» нечего

- Если исходить из вашей трактовки событий о незаслуженных голах «Спартака», то логичен вывод о том, что ничего страшного, кроме самого результата, для «Зенита» не произошло.

- Когда наши повели со счетом 1:0 и имели огромное преимущество, штампуя голевые моменты, я все думал: как же «Спартак» с такой обороной забрался на самый верх турнирной таблицы! Глеб Жеглов в знаменитом фильме сказал, что работа правоохранительных органов определяется не количеством преступников, а умением их обезвредить. По аналогии, работа Карпина на посту главного тренера «Спартака» определяется не количеством пропущенных мячей, а умением исправлять ошибки. Но этого у «Спартака» не наблюдается вовсе! Как играли защитники «красно-белых» в авантюрный футбол, так и играют. Так что праздновать «Спартаку» нечего. Глеба Жеглова эта команда расстроила бы...

Спаллетти с «Зенитом» умеют извлекать выводы из неудач, и мы это видели не раз. В этом смысле действительно ничего страшного не случилось. В третий раз повторю: голы «Спартак» забил нелогичные. В поражении «Зенита» среди объективных причин - потеря ведущих игроков, состояние поля и плотный календарь. Среди субъективных? Прикиньте, что сегодня сделал для «Спартака» его вратарь Ребров. Играй любой другой голкипер, имел бы сегодня московский клуб весьма бледный вид. Один человек перевернул игру! Но ведь то же самое мы привыкли говорить о Данни и Широкове. Увы, их не было...

Нет, ничего страшного не случилось. Тяжелая ситуация для того и дается, чтобы команда доказала, что она умеет держать удар. «Зенит» куда прочней «Спартака», который трясется словно в хронической лихорадке. То в яму, то на взлет - и так уже который год. А как покатился вниз на недавнем отрезке сезона ЦСКА!

Ситуация нормальная - не надо только трубить, что «Зенит» уже чемпион, как это сделала пресса после нескольких ярких побед команды. Безусловно, Спаллетти и его подопечные имеют все для того, чтобы вновь выиграть титул. Просто не стоит думать, что он упадет в руки сам. Заставить надо повернуться фортуну к себе лицом...

Ребров, Фортуна и снова Халк...

После того, как Сергей Веденеев выставил оценки и одну из самых высоких дал Халку, сам собой пришел логичный вопрос: «За что?».

- Болельщик скажет, что вы слишком пристрастны, что Халк - ваш любимчик!

- Не забил пенальти, но, к слову, Халк реализовал штрафной и забил гол, а к тому же имел еще голевые моменты. Насколько же стоит ему снижать балл за незабитый пенальти? А о ком мы можем вспомнить после матча - только о Халке, Кержакове и вратаре «Спартака» Реброве.

Тут еще раз самое время сказать: «Спартак» победил, но игры у него не было! Была игра в обороне? Нет, проходной двор. В атаке? Тоже ничего, три случайных гола. Избегая всегда абсолютных выводов, сегодня едва ли не впервые скажу о результе так: итоговый счет несправедлив. В английском футболе лидеры часто уступают середнякам в борьбе, где подкат на подкате. И Господь поворачивается лицом к слабой команде, которая проявляет дух. Но команда «Спартак» не боролась, не билась, играла хуже, не проявила такого духа. Язык не поворачивается сказать, что этот матч выиграл «Спартак». Его выиграла для москвичей Фортуна. Она стала союзницей Реброва, который переломил ход матча. Умудрился парировать мощный удар с «точки» Халка и потом блистал. Спасал!

Нет, никак «Спартак» не наиграл ни на два, ни на три, ни тем более на четыре мяча. Любой скажет и после этого результата в Москве, что «Зенит» может стать чемпионом в нынешнем сезоне. По поводу команды Карпина не всякий рискнет. Поэтому и не укладывается этот матч в рамки обычного понимания и закономерного результата. Мовсисян забивает - сначала Губочан ему скидывает мяч под удар, потом удар у Косты не получается. И еще этот угловой...

Три шальных промаха, три шальных мяча. Это мистика, неподвластная разуму и власти тренера. И потому нет ответов на вопросы, с которых начался наш разговор. Никто не объяснит, почему поехала опорная нога у Губочана, почему руки не поднял Лодыгин, почему Смольников отдал мяч на ход сопернику, и почему, наконец, не забил третий пенальти кряду Халк...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 11.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru