СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: «МЫ НЕ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ЧТОБЫ КОГО-ТО БОЯТЬСЯ»

Евгений АлдонинПолузащитник «Волги» Евгений Алдонин после сокрушительного поражения от «Кубани» (0:4) в рамках 16-го тура российской премьер-лиги в интервью Sportbox.ru рассказал о том, что нижегородцы по итогам сезона попытаются попасть в десятку лучших команд чемпионата, вспомнил самый значимый гол в карьере и назвал лучших опорников мирового футбола.

- Фиаско в Краснодаре несильно сказалось на турнирном положении вашей команды - она опустилась с 9-го на 10-е место. Как оцениваете выступление «Волги» в нынешнем сезоне?

- То, что команда может показывать содержательный футбол, ни для кого не секрет. Она способна навязать свою игру любому сопернику, действовать компактно во всех линиях. После первого круга чемпионата «Волга» занимала девятое место, чего еще не было в ее истории. Можно подняться и выше, учитывая плотность в турнирной таблице.

- Какие матчи нижегородского клуба вам особенно запомнились?

- В первую очередь, домашняя победа над «Рубином» (2:1). Да и в проигранных матчах со «Спартаком» и ЦСКА «Волга» выглядела достойно и поражений не заслуживала.

- Вы провели первый матч за «Волгу» только в сентябре...

- Когда закончился срок аренды в «Мордовии», я не терял надежды, что смогу продолжить карьеру в премьер-лиге. В итоге заключил контракт с «Волгой» накануне закрытия трансферного окна. Посчитал, что это был оптимальный для меня вариант, хотя рассматривал и другие предложения от клубов элитной лиги России.

- Как поддерживали форму в летний период?

- Поначалу тренировался с основным составом ЦСКА, причем удалось «зацепить» неделю, когда была серьезная нагрузка. А затем уже работал с дублем.

- Оцените свое физическое состояние на тот момент, когда вы появились в Нижнем Новгороде.

- Оно было далеко от оптимального. Я ведь только тренировался, а уже прошло семь туров чемпионата. Игровую практику ничто не заменит - и в первых матчах мне было тяжело.

- Что изменилось сейчас?

- Очень важно, что тренеры стали мне доверять с первых матчей. А я стремился оправдать доверие и старался выкладываться по максимуму. Наверное, поэтому удалось быстро набрать форму.

- По статистике вас удаляют раз в четыре года (2005-2009-2013). Что произошло в гостевом матче с «Томью», где вы получили две желтые карточки за две минуты?

- Если судья решил тебя на чем-то поймать, то поймает... В первом случае главный арбитр не заметил, что мяч ушел за лицевую от игрока хозяев и назначил угловой. Я обратился к боковому судье, который должен был хорошо видеть этот эпизод. Главный тут же подбежал ко мне и показал карточку. А во втором случае шла борьба плечом к плечу, после чего соперник упал: руками я его не хватал, по ногам не бил. Я извинился перед игроком, а арбитр выдержал гроссмейстерскую паузу, словно раздумывая, и достал карточку. Честно говоря, получить за это нарушение второе (!) предупреждение никак не ожидал. Сожалею, что подвел команду.

- В Краснодаре «Волга» потерпела второе поражение в чемпионате подряд, а вот два матча кряду в этом сезоне вы ни разу не выигрывали. А ведь впереди у вас еще два поединка на выезде...

- И в гостях можно брать очки! Стесняться или бояться кого-то? У нас команда уже не в том возрасте и не в том состоянии.

- Последнюю игру в этом году вы проведете в Нижнем. 7 декабря. Зимний футбол вам, наверное, не в диковинку?

- Я и в «- 20» на поле выходил, и в середине декабря играл. Что же касается системы «осень-весна», то ее, на мой взгляд, еще надо дорабатывать. Если поле в декабре завалит снегом, то кому, скажите, нужен такой футбол?! Но не футболисты же, в конце концов, должны думать о том, как грамотно продумать перенос матча или найти «окно» в календаре.

- Можете вспомнить свой самый памятный гол?

- Все голы памятные! А вот самый значимый - в финале Кубка-2009 (ЦСКА - «Рубин» - 1:0 - прим. Sportbox.ru). Мы уже с 13-й минуты играли вдесятером, а победный мяч был забит в компенсированное ко второму тайму время.

- Тогда вы нанесли удар из-за пределов штрафной. В последнее же время все реже и реже бьете издали...

- По воротам я бью, когда есть возможность; голы для опорника - не самоцель. Сейчас я стал играть ближе к защитникам. А в ЦСКА мы действовали с двумя опорниками. Элвер Рахимич в большей степени был сосредоточен на оборонительных действиях, и я мог чаще участвовать в атаке.

- Вы всегда были опорным полузащитником?

- В начале карьеры я играл в полузащите на всех позициях. Иногда действовал и в обороне.

- Кого считаете лучшими опорниками в мировом футболе?

- Бускетса, Хаби Алонсо, Яя Туре. В прошлом сезоне удачно проявил себя Хави Мартинес из «Баварии».

- В январе вам исполнится 34 года. О завершении карьеры не задумывались?

- Пока есть силы и здоровье, буду играть. А если почувствую, что уже тяжело, не буду мучиться и мучить футбол. Я предан своему делу, любимой игре и хочу как можно дольше приносить пользу.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Я всегда был за активный отдых: пляжный волейбол, бильярд, большой и настольный теннис. Люблю ходить в кино и театр, а с дочкой мы с удовольствием посещаем Цирк дю Солей.

- На что, по-вашему, может рассчитывать сборная России в финальной стадии чемпионата мира?

- Многое будет зависеть от жеребьевки. Скорее всего, выход из группы будет для нас успехом... В последнее время в адрес сборной России звучит немало критики, и часто - какой-то бредовой. То говорят, что набрали не тех игроков, или соперники были не в той форме, то обсуждают, как сильно нам помогли португальцы. Как будто боятся сказать, что у нас хорошая сборная, которая может чего-то добиться. А почему бы не порадоваться за команду, вышедшую в финальную стадию чемпионата мира после долгой паузы?!

Алексей ХИТРЮК. «Sportbox.ru», 11.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru