СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» НЕ ТВОЙ ТЕАТР, ХАЛК!

Халк
Фото: ФК «Зенит»

Юрий Белоус, экс менеджер «Москвы», «Локомотива» и «Ростова»:

- Эта ситуация - огромный удар по профессиональному самолюбию Халка. Можно не забить один пенальти, два. Но три... Тем более что после этого момента игра перевернулась, ведь если бы Халк забил Реброву, я уверен, «Зенит» одержал бы победу с вероятностью 99 процентов. А так у игроков питерской команды опустились руки. Но такие случаи бывают. Полагаю, что мнение болельщиков о Халке как об исполнителе пенальти поменялось. Но ведь после этого он и гол забил, и вообще очень старался. Бразилец все равно на сегодняшний день главная звезда «Зенита». А вот нереализованный одиннадцатиметровый, тем более если его хотел пробить еще и Кержаков, - это большая ошибка бразильца. Ему пока надо было взять паузу и ждать своего момента. Ведь «Зенит» - это все же не его карманный театр, где он играет все роли. Но мне бы лично хотелось, чтобы это не сказалось на дальнейшей судьбе Халка в «Зените». Здесь его надо поддержать всем - и болельщикам, и партнерам по команде. Это действительно тяжелый удар по его репутации. Но Халк сильный человек, он справится с этой ситуацией. Замечу еще, что если бы я был на месте Спаллетти, то я в обязательном порядке заставил бы Халка бить пенальти еще раз. Знаете, есть такая процедура терапии для людей, которые попали в автокатастрофу и боятся потом сесть за руль. И их специально заставляют это сделать, чтобы восстановить навыки, чтобы не было морального удара. Теперь для Халка восстановить свои позиции - дело чести.

Валерий Кечинов, экс нападающий «Спартака»:

- Произошло грубое нарушение дисциплины! Если тренер давал установку, что пробивать пенальти должен тот или иной футболист, то она должна выполняться. Полагаю, ослушавшегося игрока нужно оштрафовать, в контракте что-то должно быть прописано на тему нарушения дисциплины. Ведь, по сути дела, Халк подвел команду, из-за него «Зенит» и проиграл. Не думаю, что, проигрывая 0:2, «Спартак» вытянул бы матч. Я могу понять Халка, он хотел реабилитироваться, показать, что у него нет никакого психологического барьера после двух нереализованных ударов, спокойно забьет с третьей попытки. Но такого не получилось. Мне кажется, теперь Спаллетти прямо в раздевалке напишет, кто бьет пенальти - Кержаков, Аршавин или кто-то другой. Давать пробить пенальти Халку в четвертый раз - это уже абсурд. Бразильцу надо просто продолжать играть на своем уровне, забивать голы с игры и со штрафных, но к «точке» пока просто не подходить. Видно, что пока этот психологический барьер он преодолеть не может.

Александр Панов, экс нападающий «Зенита»:

- Эта ситуация совершенно ненормальная. Халк занимается не своим делом. Он до этого забивал пенальти, молодец, но сейчас два раза промахнулся, и, наверное, надо было дать шанс другому игроку. В «Зените» есть кому бить - Александру Кержакову, например. Просто из-за этих двух промахов Халка команда в двух играх потеряла очень важные очки. В чем мотивация Халка? Сложно сказать. Наверное, хотел исправить эту ситуацию после двух промашек, принести пользу команде. Этого не получилось. Теперь ему не нужно подходить к «точке». Ведь пенальти не бьют, а забивают. А Халк пока что их только бьет. Пусть отпустит эту ситуацию, делает свое дело, забивает с игры. Не думаю, что эта ситуация сейчас как-то его сломает.

Властимил Петржела, экс тренер «Зенита»:

- Просто абсурдный случай! Халк не должен был этого делать. Раз Спаллетти сказал, что должен бить Кержаков, какие могут быть варианты?! Я бы на месте главного тренера за такое ударил бы Халка, поведение бразильца просто недопустимо. Как минимум здесь уместен большой штраф бразильцу! Хотя виноват и тренер. В нормальной команде такую ситуацию создавать нельзя, тренер здесь принимает решения. А если в ближайшее время «Зениту» вновь представится возможность пробить пенальти, то ребята сами отгонят Халка от мяча.

Геннадий Орлов, телекомментатор:

- Думаю, что эта ситуация слишком раздута, - ну не забил и не забил. Лично я спокойно к этому отношусь. Человек хотел самоутвердиться, он просто не может поверить в то, что у него никак не получается забить пенальти. Я бы дал ему еще и четвертый раз пробить! (Смеется.) А что делать? Я не сторонник крайних мер и истерик, хотя бы ради интереса надо ему дать ударить. Когда-то же он должен забить! Сейчас у него наверняка родился комплекс неполноценности. И внутри команды его обязательно оштрафуют за неподчинение тренеру. Деньгами или как-то еще, но порицание в его адрес будет. Спаллетти не оставит эту ситуацию. Лучано никого не прощает. А что касается партнеров, то Халк все равно лучший в «Зените» по определению. И то, что он творит с мячом, другим не под силу. Конечно, его сейчас надо как-то приструнить. Впрочем, я летел вместе с командой из Москвы, каких-то особых разногласий внутри коллектива я не увидел.

Конечно, в этом моменте в матче со «Спартаком» был вариант, чтобы Кержаков настоял и ударил сам, но тогда это был бы спектакль на футбольном поле. Хотя Спаллетти ведь кричал со скамейки: «Керж! Керж!» А Халк то ли сделал вид, что не услышал, то ли не понял, потом что-то хотел сказать Аршавину... Получилось, конечно, нехорошо. Сейчас все это очень красиво, литературно выкладывается, что этот момент стал переломным в матче. Но мне кажется, что переломный момент в другом - почему «Зенит» не реализовал те моменты, которые создал? Что за небрежность? Файзулин, Зырянов не забили... Легко свалить вину на кого-то, найти «стрелочника». Но потом же Халк забил свой гол со штрафного! И причина этого поражения не в пенальти - «Зенит» слишком рано расслабился, транжирил моменты еще до назначения одиннадцатиметрового.

Александр Мостовой, экс игрок сборной России:

- Можно винить Халка, можно Спаллетти, который назначает пенальтистов. Другое дело, на поле ты делаешь не то, что сказал тебе тренер, а то, что тебе подсказывает твое нутро. Зачем Халк пошел бить пенальти? Два раза уже промахнулся. Игра очень важная. Будут же еще пенальти. Подойдешь при счете 2:0 или 3:0, пробьешь и снова поймаешь кураж. Но Халк пошел бить, получив хороший урок на будущие. Почему никто его не одернул? При всем уважении к остальным ребятам, Халк - игрок «Зенита» №1. Убери его из команды - и неизвестно, во что она превратится. Когда Халк забирает мяч, то что-то ему сказать может только игрок такого же масштаба, но таких на поле не оказалось. Капитан Зырянов? Ну подошел бы, и что?! Вот Спаллетти должен сказать Халку: «Вот видишь, дружок, ты не забиваешь. Зачем тебе это нужно? Давай в следующий раз пробьет кто-то другой. А ты спокойно ударишь, когда мы будем вести в счете. Если захочешь, конечно». Самое главное, чтобы Халк это правильно воспринял. Представляете, если в следующей игре он опять пойдет бить! К нему подбегут Кержаков или еще кто-то и начнут спорить, как бабки на базаре?! О таких вещах надо договариваться заранее. Хотя бывает, что решают прямо на поле. «Ты как себя чувствуешь?» - «Да вроде неплохо». - «Тогда бей». У меня было много таких ситуаций. А кстати, за свою карьеру я не забил всего два пенальти. Один из них за сборную России в товарищеском матче против Испании. Был капитаном, поэтому и подошел к мячу. Ударил плохо, но у меня была уважительная причина. Все знают, что я играл не в своих бутсах. На два-три размера меньше (смеется).

Юрий Семин, экс главный тренер «Локомотива» и сборной России:

- В моей тренерской карьере никогда такого не было! После незабитого пенальти Халку надо было взять паузу, а бить должен был другой игрок «Зенита». Считаю, что пенальтистов должен определять тренер. Сколько их должно быть? Каждый обязан забивать пенальти, но не всегда это получается. Что касается Халка, то он игрок высочайшего уровня. Тренер в «Зените» - европейского уровня. Они вместе и решат, подходить бразильцу к «точке» или нет. Лично я после двух промахов не взялся бы бить пенальти в ключевом матче. И как тренер не доверил бы. Если в следующем матче Халк снова пойдет бить пенальти, то я сильно удивлюсь. Что, у «Зенита» нет других игроков? Тот же Александр Кержаков прекрасно бьет с 11 метров!

Максим Деменко, бронзовый призер чемпионата России - 2001 в составе «Зенита»:

- Спаллетти крикнул, чтобы пенальти бил Кержаков. Да, мы прекрасно понимаем, что Халк хотел отмазаться за прошлые промахи. Но все равно нельзя идти наперекор команде! Тем более рядом был Саша Кержаков, уже забивший гол. В «Зените» есть люди, которые могут одернуть Халка, но здесь прерогатива идет от тренера. Если бы он сразу приструнил Халка, вопросов бы не было. Значит, происходит какая-то дозволенность. Теперь Спаллетти надо сказать Халку, чтобы он больше не бил пенальти. Пусть это делает Александр Кержаков, Роман Широков или, может, Виктор Файзулин... Так ведь не может продолжаться! Но думаю, что у самого Халка хватит смелости подойти и сказать: «Я не буду бить пенальти. Извините, ребята, что пошел вопреки указаниям тренера». Это будет порядочно с его стороны.

Несомненно, что в «Зените» существует халкозависимость. Бразилец - индивидуально сильный футболист. Тут нет никаких вопросов. Но он должен играть на команду, а это уже прерогатива Спаллетти. К сожалению, пока наставник «Зенита» не встроил Халка в игру команды. Когда захочет - играет, когда не хочет - не играет. И вина за это лежит только на Спаллетти. Есть и еще один момент. Во время матча со «Спартаком» я обратил внимание, как по-разному реагировал Спаллетти на замены своих игроков. Когда уходили Кришито и Ломбертс, тренер «Зенита» поднимал руку и благодарил их за игру. Когда шел Аршавин, Спаллетти даже не повернулся к нему. Вообще обратил внимание, что именно к нашим игрокам Спаллетти относится без симпатии. Это же неправильно. Может, у Андрея и были какие-то ошибки, но он ведь действительно пахал на футбольном поле.

Игорь Добровольский, олимпийский чемпион - 1988:

- Пенальти - это мастерство, а уже потом лотерея. В процентном соотношении девяносто пять к пяти. В команде обычно есть один пенальтист и другой ему на подмену. Игроки не должны собираться в кружок и через игру «камень-ножницы-бумага» определять, кому идти бить. В «Зените» никто не походит к мячу, вот Халк берет его и бьет. И будет до тех пор, пока опять не забьет. Человек очень хочет забивать голы. А откуда - неважно. Со штрафных - неважно, умеет бить или нет, - с пенальти... Если Спаллетти это устраивает, то пусть Халк снова берет мяч и бьет. В противном случае надо поменять пенальтиста на Зырянова, Широкова или кого угодно. Причем в приказном порядке!

Валерий Петраков, экс главный тренер «Томи» и «Москвы»:

- У меня были случаи, когда на установке я говорил исполнять пенальти одному игроку, а бил совсем другой и не забивал. Это явное нарушение тренерской установки. Нужно ли за это штрафовать? В каждом клубе поступают по-своему. Лучано Спаллетти должен был отреагировать уже после матча с «Порту». Ведь от излишнего рвения Халка страдает вся команда. Забей он пенальти, результат матча со «Спартаком» мог быть иным. А так он промазал, будучи уже психически неуравновешенным, и надолго выпал из игры. Мне вообще кажется, что Халк неуправляем на поле и не обращает внимания на мнения своих партнеров.

|Цифра

21

За всю свою карьеру Живанилду реализовал 21 пенальти: один в Лиге Европы, по два в Лиге чемпионов, Кубке португальской лиги и чемпионате России, четырнадцать в чемпионате Португалии. В «Порту» Халк был самым часто исполняющим пенальти игроком чемпионата Португалии. Например, в сезоне 2010/11 он пятнадцать раз подходил к «точке», а его ближайший преследователь форвард «Бенфики» Оскар Кардосо лишь семь.

До приезда в Россию самая длительная серия из промахов с 11-метровой отметки составляла два матча. В сезоне 2011/12 вратари «Ольяненсе» и «Фейренсе» брали удары Халка, но при третьем подходе бразилец не оставил шансов оппоненту из «Академики».

Все пенальти Халка за «Зенит»



Александр КАВОКИН, Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 12.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru