СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ЗЕНИТ» СТРАДАЕТ ОТ ПИЖОНСТВА»

Валерий РейнгольдВалерий Рейнгольд, полузащитник московского «Спартака» 1960-1970-х годов, эксперт «Спорта день за днем» анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

Это какая-то анархия

«Зенит» сам виноват в поражении от «Спартака». К минуте двадцатой, до пробития пенальти, питерцы вели 1:0 и игра шла в одни ворота. Я посчитал без всякой помощи, я еще немножко соображаю: «Зенит» должен был вести 5:0. По моментам, включая пенальти, не реализованный Халком.

Наконец-то до Карпина дошло: пора заменить Песьякова. Стоял Ребров, который, честно говоря, выручил. Отразил пенальти, несколько выходов один на один. Герой! Вы меня извините, не всякий вратарь - даже самый опытный - на такое способен. Да, мяч, который Халк влупил со штрафного, вратарь должен брать. Это «пенка». Но без ошибок тоже не бывает. Тем более что и штрафного в том эпизоде не было.

Ребров не великий вратарь, это естественно, уже не молодой парень, поигравший. Но у него есть школа вратарская, осанка, есть то, что нужно вратарю. Знаете, как говорят: не бери то, что не берется, бери то, что берется. Он по этому принципу играет, молодец. Процентов на 75 матч с «Зенитом» выиграл вратарь «Спартака».

Что сказать про «Зенит»? Пижонство. Расхлябанность. И самое главное, как мне кажется, команда неуправляемая. Халк пенальти «Порту» не забил. Ты, друг мой, даже чисто по-человечески не имеешь права после этого подходить к мячу. Завелся ты? Ну, если завелся, значит, неуверенно себя чувствуешь, каким бы ты ни был футболистом. И более великие на поле выходили. Отойди в сторону! Нет, взял мяч, всех растолкал... Когда я слышу, что Спаллетти орал с бровки, чтобы Халк отошел, а бил Кержаков, понимаю одно: до игры не договорились. Получилась анархия.

Спаллетти думает, что самый умный

Халк нанес тяжелую травму игрокам. В команде могут начаться разброды. Одному, значит, все дозволено, а другому «ай-яй-яй» чуть что. Понимаете? Если Малафеев что-то гаркнул - его сразу в запас. Хотя по величию, в нашем чемпионате по крайней мере, Малафеев Халку не уступает. И для клуба сделал поболее. Это мое мнение. Спаллетти должен взять себя в руки и посмотреть, что происходит. Не на бровке надо орать благим матом, а на установке все эти вопросы решать в спокойной обстановке. Здесь же произошла чистая анархия. И ничего мне не докажет Спаллетти. Не надо из нас делать дураков. Он думает, он один умный.

Если Халк не выполнил распоряжения шефа, значит, в команде бардак. Все это может дорого обойтись «Зениту». Могут лишиться золотых медалей, которые две недели назад были у них в кармане. Но ребята все растранжирили из-за своего пижонства и неуважения к сопернику.

Я много раз говорил, что «Зенит» потенциально сильнее всех. Но это не значит, что вы со своим мастерством можете ходить по полю пешком, валять дурака. Когда «Спартак» обыгрывает их 4:2, я обращаю внимание: а что с обороной-то у Питера творится? И Спаллетти еще хочет выйти в плей-офф Лиги чемпионов? Это полный абсурд! Там же бардак. Посмотрите, что с ними сделал Глушаков. Как будто играл с колхозной командой: взял, собрал пятерых человек, нанизал - на, получи. Это о чем говорит? Распущенность, никто ни за что не отвечает.

Не хочу хвалить «Спартак»

В «Зените» странные отношения между людьми. Широков мало радуется голам. Анюков в каком-то потерянном состоянии. Малафеев непонятно чем занимается. Кержаков то в запасе, то выходит... Нет устойчивой игры, которой всегда отличался «Зенит». Главное же - нет сплоченности. Это уже прямая вина Спаллетти. Твои блатные дела, которые ты делаешь с Газпромом, - это твои блатные дела, мужик. Ты учти, ты тренируешь российскую команду. Случиcь такое, что происходит в «Зените», в «Роме», откуда ты пришел, тебе бы это там не простили. Если ты ответственный человек и хочешь, чтобы команда «Зенит» была сильнее всех в России, надо вести себя по-другому. Нельзя допускать такие ляпы.

Надо было «Спартаку» еще парочку питерцам ввалить для полного счастья, чтобы те поняли, как на поле надо выполнять свою работу. Не хочу хвалить «Спартак». Чего его хвалить? К 25-й минуте, повторюсь, «Спартак» должен был проигрывать 0:5, это, между прочим, сказал сам Карпин. Дело тут больше в «Зените» и Спаллетти. Если итальянец завалит и этот сезон, ему, думаю, надо писать заявление. Не простят. Фора была большая.

Лодыгину далеко до Малафеева

Повторюсь, я не в восторге от Лодыгина. Как вратарь он мне не нравится. Потому что перед глазами Малафеев. И Лодыгину до Малафеева - как до луны. Когда Спаллетти делает ставку на Лодыгина и бесцеремонно вышвыривает из команды Малафеева, считаю, это позор для петербургского клуба. Человек не заслужил, чтобы с ним так обращались. Малафеев столько раз выручал команду, и выручал на таком высоком уровне - и не только «Зенит», кстати, - что Лодыгину и не снилось. Если тебе доверили ворота «Зенита», надо понадежнее играть. А ты даже прыгнуть за мячом не можешь, как было в игре с «Порту». С Малафеевым вели переговоры о переходе в «Спартак». Приветствую. Не потому, что он в таком возрасте идет в «Спартак». Хочу, чтобы Славка красиво закончил карьеру. И не надо бояться ненависти болельщиков «Зенита», чушь это все собачья, мы взрослые люди. Советовал бы Славе переходить в «Спартак». Хотя он сказал слова, к которым стоит прислушаться. «Я еще, надеюсь, все-таки пригожусь Зениту». Это дорогого стоит.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 12.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru