СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!» КТО ЖДЁТ ЗВОНКА ОТ ДОНА ФАБИО?

Паузу в чемпионате России Фабио Капелло заполняет двумя товарищескими матчами в Эмиратах. С Сербией и Кореей итальянец хочет проверить в деле ближайший резерв, но если взглянуть на тот состав, который он вызвал, закрадываются мысли, что Дон Фабио не готов к экспериментам. А зря. Сейчас самое время обратить внимание на тех, кто своей стабильно качественной игрой тур за туром заставляет Капелло икать. Вокруг очередного невызова Дзюбы и Аршавина сломано столько копий, что мы обратим внимание на других, не менее достойных кандидатов, регулярно попадающих в нашу «Символическую сборную».

Дмитрий Белоруков, защитник «Амкара»

16 матчей, 1427 минут, 2 гола, 3 желтые карточки

На момент ЧМ-2018 пермскому стопперу будет 35 лет, поэтому к числу «молодых дарований» его уже не отнесешь. Возможно, именно этот факт и смущает Капелло, потому что игра Белорукова вызывает больше комплиментов, нежели критических высказываний. За шестнадцать туров воспитанник питерского футбола семь раз попадал в нашу «Символическую сборную», опережая по данному показателю армейцев Игнашевича и Василия Березуцкого, а также динамовца Граната. Не говоря уже о втором армейском брате и спартаковце Макееве.

С учетом травмы Василия интересно, как будет выглядеть центр обороны, потому что для россиян это одна из самых проблемных позиций. К сожалению, качественных защитников у нас не хватает. К таковым не относится и представитель «Амкара», скажете вы, однако напомним, что в партнерах у него зачастую игроки гораздо более низкого уровня, от этого и периодические провалы пермяков. Как раз вызов в сборную и стал бы проверкой потенциала футболиста. Все-таки своей неуступчивостью и умением играть на «втором этаже» как в своей штрафной, так и в чужой он может дать фору разыгравшемуся в последнее время Игнашевичу.

Вместо кого: Евгений Макеев

Арсений Логашов, защитник «Ростова»

12 матчей, 1044 минуты, 1 гол

Если Капелло перед поездкой в Дубай решил заглянуть в паспорта футболистов, провозгласив ставку на молодых, то в их число можно было смело включать Арсения Логашова. «Локомотив» оперативно подсуетился, забрав себе перспективного 22-летнего флангового защитника у «Анжи». Пока Денисов, Шишкин и Янбаев справляются со своими обязанностями, воспитанник «Спортакадемклуба» набирается ума, а самое главное, опыта в аренде в «Ростове». Божовича подкупает в Логашове то, что в свое время разглядел Гус Хиддинк, а именно умение беспрекословно выполнять тренерские задания. При этом с каждым годом Арсений все увереннее чувствует себя в нападении, превращаясь в правильного современного защитника.

В последнем туре Логашов забил гол, заработал удаление для соперника и в целом напомнил того футболиста, которого Капелло не только включал в расширенный список, но и которому уже предоставлял шанс проявить себя в матче с Кот-д’Ивуаром. Арсений тогда был действительно хорош. Игорь Смольников и Алексей Козлов - вот конкуренты ростовчанина. И если кубанец в национальной команде, как кажется, уже все итальянцу доказал, то зенитовец над Логашовым особого преимущества не имеет.

Вместо кого: Игорь Смольников

Владислав Игнатьев, полузащитник «Кубани»

5 матчей, 325 минут, 1 гол, 1 результативная передача

Получив травму задней поверхности бедра в первом же туре сезона-2013/14, футболист основного состава «Кубани» поправился лишь к началу октября, с ходу завоевав доверие и Виктора Гончаренко, появившегося на тренерском мостике краснодарцев. А как могло быть иначе, когда атакующий «краек» отлично видит поле, легко взаимодействует с такими придумщиками, как Попов и Букур, перемещаясь по всему фронту атаки, может не только отдать острую передачу, но и сам завершить атаку команды.

Чаще всего Игнатьев действует на правом фланге полузащиты, а значит, является прямым конкурентом Самедова и универсала Рязанцева. Оба они имеют неоспоримое преимущество над кубанцем в виде международного опыта, но сборные Сербии и Кореи наверняка не стали бы камнем преткновения для Владислава. В любом случае если мы говорим о фланговых полузащитниках, то своей игрой в чемпионате Игнатьев заслужил вызов больше, нежели, скажем, Григорьев, являющийся ярко выраженным игроком скамейки «Локомотива».

Вместо кого: Максим Григорьев

Павел Мамаев, полузащитник «Краснодара»

14 матчей, 1035 минут, 3 гола, 3 результативные передачи, 1 желтая карточка

Выйти на поле в решающем матче отборочного турнира и не получить вызов на товарищеские матчи? Очень странное решение Капелло. Есть, конечно, предположение, что итальянец тем самым наказал Павла за фол в центре поля в конце матча с Азербайджаном, после розыгрыша которого мы пропустили обидный гол. Но, во-первых, там надо сказать «спасибо» не только Мамаеву, но и, например, Василию Березуцкому, а во-вторых, за один эпизод ставить крест на футболисте? Это звучит похлеще, чем история с Дзюбой, разжалованным за один тайм в Северной Ирландии.

А кандидатура полузащитника «Краснодара» виделась бы идеальной заменой Роману Широкову. Ну зачем вести в ОАЭ игрока, у которого проблемы со здоровьем, из-за чего он пропустил центральный матч тура? Своей игрой в новой команде Павел заслужил право на более тщательный просмотр. Тем более что между нынешним Мамаевым и тем, которого мы знали по ЦСКА, - настоящая пропасть. Уверенный в себе, не боящийся серьезных решений, со все чаще проявляющимся инстинктом убийцы при завершении атак - переход в «Краснодар» явно пошел 25-летнему футболисту на пользу, отсюда и пять попаданий в сборную «Спорта день за днем».

Вместо кого: Роман Широков

Роман Павлюченко, нападающий «Локомотива»

11 матчей, 313 минут, 4 гола, 1 желтая карточка

Что он здесь делает, спросите вы? А что в сборной делает Федор Смолов? Вопросом на вопрос ответим мы вам. Да и в курсе ли вы, что Роман забил в чемпионате столько же мячей, сколько Александр Кержаков? Причем на это ему понадобилось в два раза меньше времени - 313 минут против 658. «Железнодорожник» вполне заслужил второго шанса, благодаря которому у него могут вырасти новые крылья взамен тех, что изрядно пообщипал Харри Реднапп в «Тоттенхэме». Почему бы раз и навсегда не ответить на вопрос, кто для сборной России Павлюченко - помощник или ее прошлое?

СуперПав не подходит под игру Капелло? А зачем ограничивать себя одной тактической схемой? Не идет игра у Кержакова с Кокориным, необходимо что-то менять, а на скамейке есть такой парень, как Роман, способный побороться за верховой мяч или одним касанием решить эпизод в чужой штрафной. Если в линии обороны мы еще можем увидеть какие-то эксперименты, есть несколько свежих лиц в полузащите, то в нападении с Сербией и Кореей сыграют те, чьи возможности и так хорошо известны. Или данные соперники подобраны под Смолова - когда-то ведь он должен, наконец, забить?

Вместо кого: Федор Смолов

Сборная России Фабио Капелло

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба - «Спартак» М), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак» М), Максим Григорьев, Дмитрий Тарасов, Александр Самедов (все - «Локомотив» М), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Роман Широков (оба - «Зенит»), Алексей Ионов («Динамо»).

Нападающие: Александр Кокорин, Федор Смолов (оба - «Динамо» М), Александр Кержаков («Зенит»).

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 13.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru