СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ. РЕЗЕРВ СТАВКИ

Изучив состав сборной России по футболу на товарищеские матчи против Сербии и Кореи, обозреватель Sportbox.ru пытается разглядеть скрытый ресурс Фабио Капелло - тех игроков, кто не вызван сейчас, но вполне способен оказаться в обойме на финальный турнир ЧМ-2014.

Весь круг потенциальных кандидатов следует, пожалуй, разделить на несколько категорий.

Травмированные

Василий Березуцкий, Олег Шатов, Алан Дзагоев

Это наиболее очевидный резерв. Будь названные выше игроки здоровы, они почти наверняка находились бы сегодня вместе с командой в ОАЭ. В пользу этого говорит тот факт, что первые двое фигурировали в расширенном списке приглашенных на эти спарринги, а третьего не было там только по причине затянувшегося лечения.

Проверенные

Игорь Денисов, Александр Анюков, Владимир Быстров, Юрий Жирков

Эта группа игроков в полной мере проверена штабом сборной, в том числе на старте отборочного цикла, где в общем-то и была заложена основа победы в группе. Сейчас кто-то из ветеранов подрастерял кондиции, к кому то, кажется, охладел Капелло. Не совсем понятна ситуация с Денисовым. Поначалу он выглядел фаворитом итальянца, получил капитанскую повязку, однако к финишу квалификации потерял место в составе, а сейчас и вовсе не получил вызова на сбор. Но в любом случае, как представляется, присутствие всех этих людей в Бразилии будет зависеть только от их состояния на момент подачи заявки. Будь, к примеру, матч «Спартак» - «Зенит» сыгран до оглашения состава сборной на ближайшие встречи, Анюков почти наверняка получил бы вызов - настолько хорош был он в Черкизове. Но до этого практически всю осень правый защитник то лечился, то восстанавливался, а если играл, то неярко - потому Капелло и воздержался от его приглашения.

Неформатные

Артем Дзюба, Павел Погребняк, Андрей Аршавин, Роман Шишкин

Отсутствие в сборной этих игроков в наибольшей, пожалуй, степени обусловлено футбольными вкусами Капелло. Конечно, к примеру, Погребняк сегодня играет в чемпионшипе, да и там не блещет, но итальянец игнорировал нападающего «Рединга» и тогда, когда он забивал в АПЛ. Похоже, габаритные форварды просто не вписываются в тот футбол, который сегодня практикует сборная, и этим в том числе объясняется так беспокоящее всех равнодушие тренера к Дзюбе. Важнейшим атрибутом игры по Капелло является скорость, особенно важная как для форвардов, так и для фланговых игроков. Не исключено, именно в этом параметре критериям штаба сборной не отвечает Шишкин, стабильно играющий в заметном нынче «Локомотиве». Не восстановил пока скоростную выносливость и Аршавин, который в «Зените» вспыхивает фрагментами, но постоянно держать высокую интенсивность не способен. Возможно, у какого-то другого тренера эти мастера и играли бы, но Капелло к ним подчеркнуто холоден. И кажется почему то, что из этой категории попасть на ЧМ-2014 будет сложнее, чем из любой другой.

Отмеченные

Павел Мамаев, Денис Черышев, Виталий Дьяков, Кирилл Набабкин, Сергей Паршивлюк

Данная группа находится у Капелло на карандаше. Эти люди уже попадали в расширенные или даже итоговые списки (действительный круг, конечно, шире тех пяти имен, что упомянуты выше), а некоторые даже успели дебютировать в сборной. В принципе спарринги, которые предстоят сборной в ближайшие дни, устраиваются для тестирования как раз такой категории, но названные футболисты сегодня остались в своих клубах. Значит, пока тренеров сборной они не убедили. Но решающим отрезком для них видится будущая весна: если они, во-первых, сумеют выйти на новый уровень игры и, во-вторых, стабильно его удержат, Капелло к такой перемене едва ли останется холоден.

Возможные

Дмитрий Белоруков, Максим Канунников, Владислав Игнатьев, Арсен Хубулов, Павел Яковлев, Константин Базелюк

Эта группа границ по сути не имеет, сюда могут быть отнесены все российские игроки, не вошедшие в предыдущие четыре разряда. А упомянуты футболисты тех специальностей, которые находятся в зоне наиболее пристального внимания Капелло. К примеру, по-прежнему нет альтернативы армейцам в центре защиты. Почему бы в этом качестве не попробовать Белорукова, тем более что оборона «Амкара», где он служит столпом, нынче пропускает реже всех в РФПЛ. С большой охотой ищет штаб сборной варианты на флангах атаки. И еще один пермяк Канунников, как и спартаковец Яковлев, вправе считать себя не слабее недавнего партнера по молодежке Черышева, который в первой сборной, как известно, уже дебютировал. Вполне, думается, способны обратить на себя внимание и края «Кубани» - Игнатьев и Хубулов. А армеец Базелюк настойчиво намекает, что из него может вырасти крепкий бомбардир - такой человек российской сборной, конечно, не помешает. По отношению к данной категории в полной мере справедливо то, что сказано в адрес предыдущей: чтобы убедить Капелло, этим игрокам будущей весной надо прыгнуть выше головы.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 12.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru