СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОБЪЕДИНЁННЫЙ ЧЕМПИОНАТ: ДА ПРИДЁТ СПАСИТЕЛЬ

На днях, глава оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев вновь совершил поездку в Киев, где выступил на украинском телеканале «Футбол», в очередной раз рассказывая о том, какие блага сулит как Украине, так и России создание нового турнира.

Уровень аргументационной базы чрезвычайного и полномочного посла Объединенного чемпионата заставил испытать сложную гамму эмоций, в народе называемую «смех сквозь слезы», настолько общими и неконкретными были заявления Газзаева.

Валерий ГаззаевА ведь с момента создания оргкомитета прошел уже год, но ясности не прибавилось ни на йоту. LiveSport.Ru рассуждает о реальности создания единой лиги России и Украины и о ее перспективах.

«Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище», - как говаривал известный персонаж мультфильма. Грустно видеть, во что превратился один из самых успешных тренеров новейшего российского футбола, с чьим именем были связаны самые громкие успехи на клубном уровне середины «нулевых», такие, как первый в истории российских команд еврокубок.

Теперь же это странствующий между Россией и Украиной коммивояжер, пытающийся продать, как какой-нибудь «пылесос Кирби», идею Объединенного чемпионата. Владикавказская «Алания», президентом которой Валерий Газзаев до сих пор является, шла ко дну в премьер-лиге, а он давал очередные интервью о преимуществах ОЧ.

Игрокам команды месяцами не платят зарплату, а сам клуб собирается сниматься уже с первенства ФНЛ, а Валерий Газзаев рассказывает о том, насколько доходным станет новый турнир. Тем временем непонятно чем занимающийся оргкомитет исправно получает зарплаты и планирует открыть еще один офис - в Украине.

Неудивительно, что и футбольные функционеры ведут себя по-отношению к Газзаеву так же, как по отношению к назойливому продавцу ведет себя среднестатистический человек - стараются избегать его всеми силами.

Валерий Газзаев едет для консультаций в Федерацию футбола Украины, а ее глава Анатолий Коньков спешно уезжает во Львов. Газзаев громко анонсируют встречу с президентом РФС Николаем Толстых, а тот быстренько покидает Москву, да еще и телефон на всякий случай отключает.

И оба футбольных функционера хором заявляют, что никаких документов и выкладок от оргкомитета Объединенного чемпионата они не получали. Хотя Валерий Газзаев еще когда грозился, что все необходимые документы будут отправлены в РФС и ФФУ в сентябре.

Оно и неудивительно, ведь как можно отправлять документы, в которых нет никаких конкретных цифр и фактов. Единственное, что готов подтвердить выкладками Газзаев, так лишь то, насколько сейчас плохо в России с футболом: 82% бюджетов команд формируются прямыми вливаниями денег, без заработка, телеаудитория чемпионата России уменьшилась в три раза с 2008 года; процент убыточных клубов - на уровне Грузии, Албании, Польши и Эстонии.

Все эти проблемы и должен решить Объединенный чемпионат. Газзаев клятвенно обещает, что в ОЧ «улучшатся качество футбола, зрелищность, конкурентоспособность и финансовая стабильность». Люди придут на трибуны, реклама будет лучше продаваться, телетрансляции начнут приносить большую прибыль. Правда, глава оргкомитета не может рассказать, как и почему это произойдет.

При этом в глаза бросается, что существование будущего турнира целиком и полностью зависит от компании «Газпром», которая выделяет на Объединенный чемпионат миллиард евро. О том, что случится, если «Газпром» через пару лет покинет проект, никто не хочет задумываться. Слишком страшно.

Впрочем, в последних заявлениях Газзаева звучат уже другие цифры. По его словам «Газпром» выделит лишь треть суммы, еще треть покроют прочие спонсоры, а оставшаяся часть будет получена за счет прибыли с телетрансляций. Правда, ни одного другого потенциального спонсора так и не было названо.

Так же непонятно, за счет чего в десять раз вырастет прибыль от трансляций (кроме очевидного - подъема стоимости для потребителя). Да, матч «Зенит» - «Шахтер» привлечет огромную аудиторию, но матчи типа «Ростов» - «Ворскла» нивелируют этот скачок с легкостью. Россиянам будут неинтересны матчи между украинскими середняками, украинцам - между российскими.

Другие вопросы проработаны точно так же «глубоко». Например, предлагается создать национальные квоты, чтобы в высшем дивизионе постоянно играли девять российских и девять украинских команд.

Недостаток такого подхода сразу увидел владелец «Краснодара» Сергей Галицкий: «Сильные клубы, которые занимают в нашем чемпионате с 6-е по 9-е места будут всегда бороться за выживание, а более слабые украинские спокойно себе играть в лиге».

Впрочем, на этом полет фантазии Газзаева не останавливается: «Та команда, которая займет первое место среди девяти команд, и будет чемпионом Украины. Неформальным, конечно. И в России будет то же самое». Неформальный чемпион! Вдумайтесь в эти слова и попытайтесь понять, зачем в таком случае городить огород с общим турниром.

Оргкомитет Объединенного чемпионата манит небывалыми успехами в Лиге чемпионов, обещая аж 12 путевок в еврокубки. Делая, при этом оговорку: «если УЕФА разрешит». А если не разрешит? «Альтернатива - сложить коэффициент Украины и России. Тогда у нас получится 4 команды в Лиге чемпионов и 4 - в Лиге Европы», - отвечает Газзаев.

А если это не пройдет? Ну, что нибудь придумаем, отмахивается Газзаев. А ему на выручку тем временем спешит Евгений Гинер, с сенсационным заявлением: «если мы создадим Объединенный чемпионат, то вероятность победы в Лиге чемпионов клуба из этого турнира будет составлять 99,9 процента». За счет чего это произойдет, владелец ЦСКА не объясняет.

Сторонники Объединенного чемпионата заявляют, что в новом турнире не будет такого плохого судейства, как в чемпионатах Украины и России. Заявляют, как вы понимаете, клубы, обиженные этим самым «плохим» судейством.

Возникает закономерный вопрос - а откуда возьмутся эти самые «хорошие судьи»? С Марса прилетят? Заграница нам поможет? И почему нельзя навести порядок с судейством без «ОЧ»?

Вся риторика Валерия Газзаева об Объединенном чемпионате состоит из противоречий. Сначала он заявляет, что подобный проект не имеет аналогов ни в европейском, ни в мировом футболе, и тут же начинает рассказывать о том, как прекрасно действует американо-канадская МЛС и женская футбольная лига Бельгии и Нидерландов - БеНелига.

Газзаев заявляет, что ФИФА и УЕФА вполне одобряют идею создания межнационального турнира и тут же в ответ получает заявление президента УЕФА Мишеля Платини о том, что России и Украине нет смысла создавать объединенную лигу. Все существующие проекты межнациональных лиг связаны с тем, что иначе национальным чемпионатам просто не выжить. В России и Украине таких проблем нет.

Газзаев бросает в дело последний козырь: «А Капелло - обеими руками за Объединенный чемпионат!». И действительно, наставник сборной России высказался расплывчато-одобрительно, не желая обидеть человека, пригласившего его на свадьбу сына. Однако в конце не забыл добавить: «Тут важно мнение УЕФА и ФИФА».

И действительно, сколько не говори о полезности повышения уровня конкуренции, тренер национальной команды не может не понимать, что создание «Объединенного чемпионата» в два раза уменьшает количество команд-поставщиков игроков для сборной России.

«Интерес к Объединенному чемпионату большой. В хоккее подобный чемпионат успешно проходит, довольны и организаторы, и болельщики. И национальная сборная лучше играет, потому что все лучшие игроки играют в КХЛ», - заявляет Газзаев, забывая и о том, что в КХЛ спустя шесть лет все еще нет приносящих прибыль клубов, и о том с каким напряжением на каждый серьезный хоккейный турнир ждут легионеров из НХЛ.

Подводя итоги, можно отметить, что за год, прошедший с создания исполкома Объединенного чемпионата, работа по претворению идеи в жизнь не продвинулась вперед ни на сантиметр. Руководство ФИФА и УЕФА, а также национальные федерации футбола не выказывают признаков поддержки начинаниям «Газпрома» и Газзаева.

Большинство руководителей клуба, футболистов и болельщиков относятся к идее создания нового турнира с большим скепсисом. Кстати о болельщиках: по независимым опросам идею создания ОЧ поддерживает 22% болельщиков. Однако Валерий Газзаев заявил, что его аналитический департамент провел более грамотные исследования и получил цифру 53%. Ну, хорошо что не 146.

Напоследок хочется заметить, что все идеологи Объединенного чемпионата как будто забывают о том, что Украина и Россия - две разных страны, между которыми, к сожалению, в последнее время установились силами политиков довольно напряженные отношения.

И если тенденция будет сохраняться, то проект объединенной лиги России и Украины будет тихо свернут и спрятан от греха подальше, а всем, кто в нем принимал участие, придется снова идти работать.

«LiveSport.Ru», 12.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru