СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: «ДЛЯ МЕНЯ «ЗЕНИТ» - ВТОРАЯ СЕМЬЯ!»

Анатолий Давыдов
Анатолий Давыдов. Фото: fc-zenit.ru

Ноябрь - месяц зенитовских юбилеев. На прошлой неделе «полтинник» разменял Дмитрий Баранник, а сегодня шестьдесят исполняется Анатолию Викторовичу Давыдову!

В долгой истории «Зенита» всего пять тренеров, приносивших титулы. Под руководством Константина Лемешева ленинградцы выиграли Кубок СССР в 1944-м, а спустя сорок лет команда Павла Садырина взяла золотые медали. Трофеи последнего десятилетия Дика Адвоката и Лучано Спаллетти уже несколько из другой области - больших денег и топ-клуба «Зенит».

Остается Кубок России - 1999 Анатолия Давыдова. Это был первый крупный успех сине-бело-голубых в новейшей истории. Выстраданный! После нескольких лет глубокого забвения! Тем, кто помнил роковой финал Кубка-84, было особенно радостно, что «Зенитом»-99 с бровки в матче все с тем же московским «Динамо» руководил именно Давыдов - полноценный, красивый реванш пятнадцать лет спустя! И заканчивая исторические параллели, не забудем, что Давыдов бился в чемпионской команде 1984-го в качестве игрока!

Элегантный уроженец Тулы стал символом Питера. Символом «Зенита»! В общей сложности Анатолий Викторович отдал команде почти четверть века. Короткая командировка в Томск летом-осенью вроде бы прервала его стаж. Но совсем ненадолго. Об этом наш герой рассказал в юбилейном интервью «Спорту день за днем».

Сын, дочь, внук, три внучки...

- Анатолий Викторович, если бы вам накануне юбилея предложили воспользоваться машиной времени, то какой матч захотелось бы прокрутить вновь на тренерской скамейке или на футбольном поле?

- Можно вспомнить многое. Если брать какой-то конкретный матч на тренерском мостике, то, наверное, назову два. Первый - финал Кубка с московским «Динамо» в 1999-м, второй - последний матч сезона-2009 на «Петровском» со «Спартаком», после которого мы заняли третье место. Если же вспомнить мою игроцкую карьеру, то прежде всего это старт «Зенита» в Кубке чемпионов. Хотя и завершилось все не очень удачно («Зенит» проиграл в 1985-м финскому «Куусюси» в 1/8 финала. - «Спорт день за днем»), но эмоционально эти матчи хорошо запомнились.

- А если брать какие-то житейские моменты. Вспомним банальную притчу: мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вы это уже осуществили. Есть ли к шестидесяти годам чувство глубокого удовлетворения?

- Да, к шестидесяти все это уже сложилось, более-менее удачно: и сын, и дочь, и внук, и три внучки, дом построен, судьба тренерская нормально сложилась. Может быть, где-то что-то не удалось сделать, что-то не получилось. Но даже если брать отрицательные моменты, для меня как для тренера они несли определенную пользу. Накопилось много знаний, анализа - появлялись моменты, где можно было совершенствоваться, что-то брать, что-то отвергать в своей работе. Плохое - оно тоже запоминается, зачастую играя положительную роль.

- Нынешний век - век космополитизма: сейчас очень сложно найти подлинных спартаковцев, армейцев, динамовцев. Но, учитывая, сколько вы проработали в «Зените», наверное, можно говорить, что вы зенитовец до мозга костей?

- Это тяжело охарактеризовать словами. Но по крайней мере какие-то традиции с каждым годом откладывались и в моем сердце. Не только в командных действиях, в игре «Зенита», которая всегда была своеобразной: очень быстрые фланги, напористая атака и неуступчивая оборона. Думаю, эти футбольные традиции и какие-то тактические элементы до сих пор прослеживаются. Поэтому для меня «Зенит» - вторая семья.

И очень важно, что многие бывшие футболисты не брошены, по себе я это очень хорошо чувствую. Есть какой-то интерес, есть помощь со стороны клуба. Ведь «Зениту» отдано очень многое: и здоровья, и переживаний... И наверное, со стороны ветеранов, кто играл раньше, передавались какие-то знания молодым - это также очень важно.

- Какие эмоции были сильнее: от победы в чемпионате - 1984 в качестве игрока или от тренерского успеха в Кубке России - 1999?

- Не стал бы разделать мои главные победы! Тем более мы, «Зенит», не так часто брали трофеи. Но если выигрывали, то это обязательно был яркий год с яркой игрой. Сравнить Кубок и чемпионат? Кубок все-таки не такой длинный турнир, там больше достигаешь на эмоциях, где-то на удаче. Поэтому эти турниры по-разному воспринимаются, но радость - она и там, и там. Как забыть Невский проспект, когда мы проехались с Кубком. Это, конечно, память на всю жизнь. До сих пор пересматриваю фотографии с особенным чувством. Ведь тогда закладывались традиции современного «Зенита». А вот 1984-й нас где-то, может, даже и подрезал: больно уж долго мы отмечали чемпионство, в новый сезон пришли не совсем сконцентрированными (смеется).

- Не кажется ли вам, что поколение конца девяностых осталось недооцененным? «Зенит»-84 - это на века, а затем начался «Зенит», который выигрывал уже трофеи и в России, и в Европе, словно орехи щелкал. А ребята из той команды оказались между эпохами. Не каждый молодой болельщик сегодня скажет, кто такой Вернидуб или Максимюк...

- Что ж, каждому отведен свой период. Кому-то удалось закрепиться в команде, потом еще и молодежь подрастала талантливая, ей тоже нужно было доверять место. Поэтому многим пришлось смириться, закончить и уступить дорогу молодым, которые продолжали нашу поступь. Уровень клуба сейчас вырос, и требования нашего руководства по формированию команды также выросли, и, мне кажется, поэтому у нас появляются сейчас хорошие, интересные футболисты.

- В следующем году исполнится пятнадцать лет со дня той кубковой победы. Вы хотели бы вновь встретиться с ребятами, которые разлетелись по разным городами и даже странам?

- В большой степени должно работать в этом направлении руководство клуба. Есть дата, которую можно преподнести красиво.

Число, бьющее по мозгам

- Анатолий Викторович, вы довольно бодро выглядите для человека, достигшего пенсионного возраста. Ощущаете свои шестьдесят? Это, вообще, много?

- Число, конечно, бьющее по мозгам (смеется). Что же до здоровья, то пока не дождутся. Бог дал более или менее нормальное здоровье, нормальную жизнь, хотелось бы следующую дату отметить.

- Серьезная, круглая дата - так и подмывает анализировать?

- Думаю, анализ и так проходит каждый день. Любой рабочий день формируется чуть раньше, когда строится план. Анализ идет постоянно, после игр думаешь, где минусы и в чем прибавить, какое упражнение поставить в методику работы, чтобы эти минусы закрыть.

- Есть такое выражение - век живи, век учись. Согласны?

- Согласен.

- А чему можно научить Анатолия Давыдова, который до сорока трех лет играл сам в футбол, а после тренировал, выигрывал Кубок и завоевывал медали чемпионата?

- Научить, безусловно, еще есть чему...

- Если отправить в «Реал»?

- Надо отправить в Томск и в те города, где я до этого работал: в Иваново, Липецк, Новосибирск. Там очень многому на самом деле учишься и выходишь из тех непростых ситуаций, которые появляются.

- Кстати, о «Томи». Это на данный момент ваше последнее место работы, и, казалось, с самого начала вашего пребывания в «Томи» был натянут нерв. Можно ли так охарактеризовать вашу работу в Сибири?

- Думаю, сама по себе эта ситуация была не из простых. Оставался месяц до старта чемпионата, когда я подписывал контракт, и необходимо было срочно собирать команду. Не все туда едут, не всех устраивают условия: у кого-то жена отказывается: «Куда ехать? В Сибирь!?» Хотя у меня много было личных контактов с игроками, я к тому же общался с тренерами - со Слуцким, с Бердыевым. Тот же Бердыев отдал мне Портнягина, чтобы я с ним поработал. Очень много просматривал игроков. Например, только за неделю до старта у нас появился более-менее крепкий центральный защитник. Это Володька Рыков, который сидел на скамейке в «Динамо» без практики. За неделю появились Портнягин и Игнатович, после четвертого тура приехал Салата, второй центральный, который тоже в «Ростове» сидел на лавке. Пятый тур - у нас появился Бордачев, хороший левый защитник, игрок сборной Белоруссии. Восьмой тур - Йиранек и Голенда. Все равно надо было команду готовить: были сложности с тем, как всех правильно состыковать на одном уровне. Все приезжали в разное время с разной подготовкой, нужно было все учесть, распределить нагрузки.

- А если все-таки учесть взаимоотношения Петербурга и Томска? Многие считали «Томь» неким фарм-клубом «Зенита». Была же такая история на Украине. Создается команда «Металлург» (Донецк) или «Ильичевец» (Мариуполь), у которой одна задача - отбирать очки у киевского «Динамо». Так же и у «Зенита» - «Томь» у «Локомотива» очки отобрала, и теперь можно спокойно играть со «Спартаком»...

- Это абсурд, конечно! Я же знаю ситуацию в этой команде. Уж больно у нас много было невезений в первых матчах. Три игры, пять пенальти - чисто индивидуальные ошибки, где-то мы не забивали, тому же Портнягину иногда чего-то не хватало. Это, конечно, абсурд, что команды не настраиваются на топ-клубы. Может быть, те команды не настраиваются на «Томь», предполагая, что команда все еще разбалансирована. Все равно та работа, которая делалась, только сейчас переваривается, где-то тактические моменты исправляются, ребята опытные начинают играть. У нас не могло такого быть, чтобы мы ради «Зенита» обыгрывали «Локомотив» и уступали «Рубину» - это же ерунда. Так не бывает. Выстраивать план набора очков через сильные команды.

Любому неприятно, когда вешают баннеры «Бери чемодан и уезжай в Питер»

- Если говорить о взаимоотношениях с болельщиками, были различные ситуации: и баннеры вывешивались, и другие акции. Вы были к этому готовы? В Петербурге Анатолий Давыдов всегда будет своим, а там вы все-таки приезжий тренер...

- В Липецке у меня не было проблем. Там четко была поставлена задача, мы вышли в следующий дивизион, на Кубок обыгрывали и московский «Спартак»... В Иваново ситуация была другая: мы весь первый круг играли без своего стадиона. Там были свои сложности. Томск - это немного иное. С болельщиками там работал определенный человек, который давал определенный настрой. Из клуба его убрали, начал работать другой, и сразу же пошли вот эти выстраивания... Результата ведь не было. У наших фанатов тоже были свои лидеры. Кто-то вырабатывает стратегическую линию: речовки и прочее. То же самое было и в Томске, но тот человек заводил не в ту сторону нормальных болельщиков. Был сектор, как правило, из молодых ребят, студентов - там их почти сто тысяч. Если серьезно, там очень хорошие болельщики. На встрече с губернатором были болельщики со стажем, такие слова говорили в поддержку команды - очень умные и грамотные вещи. Я был доволен, что традиция этих болельщиков-ветеранов очень серьезная. Вот только как донести это молодежи? Она была задействована этими лидерами...

- Все-таки сейчас, когда «Томь» стала набирать очки, нет такого ощущения, что нужно было немного потерпеть с вашей отставкой?

- Было немало игр, где мы не должны были проигрывать. В Ростове нам два мяча забили в конце игры, опять-таки - два пенальти. Я не к тому, что мы очень здорово играли. Мы, может быть, и не были готовы великолепно - за месяц невозможно так подготовиться. Но какие-то тактические моменты были и просматривались.

Сказать, что болельщики давили... Да, наверное, давили: любому тренеру неприятно, когда вешают баннеры «Бери чемодан и уезжай в Питер». Там и давление на генерального директора шло, Артем Фоменко - тоже питерец. В какой-то степени мы были зависимы от всего этого, и ребята чувствовали это, но выходили каждый раз играть. Одну игру с «Крыльями» мы провели очень плохо - я вообще все поражения беру на себя. В разговоре и с губернатором, и с Александром Валерьевичем Дюковым (генеральным директором «Газпром нефти», официальным спонсором «Томи». - «Спорт день за днем») чувствовалось доверие. Нужно было время, а его фактически просто не хватило с новыми игроками. Я отчислил человек восемь или девять, и никто из них не появился в премьер-лиге. Это говорит об уровне тех, с кем бы мы остались, если бы не было свежей крови. Многие, кого я просматривал, опять-таки отказывались - жены не хотели, зарплата маленькая, а футболисты хорошие все-таки.

- Сейчас вы смотрите на «Томь», и все-таки не появляется мысль, что, может быть, нужно было потерпеть и остаться?

- Там Юра Окрошидзе хорошо работает, Саша Гущин, главным тренером работает Василий Баскаков - все ребята из моего штаба. И Баскаков сам говорит: что мы изменим с теми, кто у нас был? Да, какой-то импульс, может, и появится, что-то на тренировках поменяется. Поменять я, в принципе, ничего не поменял - просто футболисты только сейчас пришли к тому пониманию, которое должно быть на футбольном поле.

- После работы в «Томи» у вас была возможность полноценно отдохнуть?

- Я вернулся из Томска после сложного периода. Они всегда случаются у тренера, не может быть, чтобы происходило все гладко. Порой попадаешь в сложные ситуации по структурным моментам, по поиску игроков... Нужно учитывать, что ребята из других городов должны выкладываться за чужой город: отсюда появляются определенные сложности...

На третий день после возвращения у меня состоялся разговор с президентом клуба Александром Дюковым и генеральным директором Максимом Митрофановым, мы поговорили, и мне предложили остаться в структуре клуба. Сейчас я советник генерального директора по спортивным вопросам.

- Правда, что вашей персоной интересовались представители «Тосно»? Это связано с тем, что клуб из Ленинградской области может войти в структуру «Зенита»?

- Стратегически обсуждать это не в моей компетенции. А что касается первого вопроса, из «Тосно» на меня никто не выходил, со мной никто ничего не обсуждал, поэтому я не представляю, откуда эта информация всплыла. Если бы я с кем-то провел переговоры, то первыми, кто об этом узнал, были бы мои руководители - Дюков и Митрофанов.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 13.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru