СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАШИД РАХИМОВ: «ПРЕДЫДУЩИЕ ТРЕНЕРЫ «ТЕРЕКА»? ОПЫТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НЕ БЕСПОКОИТ»

Рашид РахимовКорреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Рашида Рахимова, подписавшего с «Тереком» контракт на два года, не страшно ли ему было принять предложение.

- Осенью 2011 года молодой по тренерским меркам человек остался без клуба и пополнил армию безработных. Что было дальше - уныние, терзания, учеба?

- Верно: учеба, стажировка. Но для начала я отдохнул, а затем отправился в Европу. Пожалуй, самой интересной получилась трехнедельная стажировка в «Севилье». Очень интересное погружение в команду, в тренировочный процесс. У испанцев ментальность другая, они более эмоциональные, живые. Почти каждый день общались с главным тренером команды Марселино, в прошлом году он возглавил «Вильярреал». Впечатлений масса, рассказывать долго.

- А предложения?

- Они поступали. Возможно, я допускал ошибки, не принимая предложений, выжидая. Получился застой, что ли. Целых два года. Зато теперь энергии накопилось достаточно и познаний прибавилось.

- Кто ваши ассистенты в «Тереке»?

- На сегодняшний день это Игорь Ледяхов и тренер по физподготовке Звонко Комес, который последние годы работал в сборной Швейцарии с Отмаром Хитцфельдом.

- Совершенно новые для вас сочетания. Не видно ваших прежних соратников по «Локо» и «Амкару».

- В свое время я побывал на стажировке в «Ливерпуле» у Бенитеса. Задал ему вопрос, что для него было самым трудным. Он поделился: «Наверное, найти свой штаб». Бенитес признался, что шел к этому лет десять. В последнее время я встречался с разными кандидатами. Ведь важен не только уровень специалиста, но и степень взаимодействия. Идеи тренера - как строить игру - во многом зависят от помощников.

- Мы стали свидетелями не одной тревожной развязки в «Тереке». Тренера встречают с прославлениями, а расстаются по-плохому. И за вас берет тревога. Когда шли в «Терек», учитывали печальный опыт предшественников?

- Не считаю, что со всеми так плохо прощались. По-разному получалось. Где-то не было результатов, движения вперед. А в каком-то случае руководство посчитало, что с новым тренером команде станет еще лучше. Нельзя все сваливать в одну кучу. Меня этот вопрос не беспокоит. В моем случае был разговор с главой республики Рамзаном Кадыровым и президентом клуба Магомедом Даудовым. Разговор с переживанием за команду. Настоящим таким переживанием. Они хотят видеть «Терек» наверху. И для этого в республике есть возможности. А у руководителей есть терпение. И сейчас я совсем не думаю о том, как могут проститься со штабом. Потому что мысли заняты тем, как достигнуть хорошего результата. В футболе известно выражение в разных вариациях: подписание контракта - шаг к его расторжению. Это уже мудрость.

- Ставка Кадырова на местных воспитанников вызывает симпатию. Но складывается впечатление, что всякому новому тренеру навязывают местных воспитанников типа 23-летнего Тагилова.

- Такого разговора с руководителями - чтобы обязательно местные играли, - не было. Должны играть лучшие, как тренер решит. Доморощенные - это очень важно, мечта для любого клуба, чтобы их было больше. Но в «Тереке» поблажек им никто делать не собирается. Будем исходить из конкуренции.

- Что запомнилось из цитат Кадырова? Какая была интонация во время беседы?

- Напряженных интонаций не было. «Постараемся сделать для команды все возможное...» Наставлений или предупреждений не прозвучало. Я осознаю, в какой ситуации принимаю команду и что выход сложен. Надо подняться выше 12-го места, избежать стыковых матчей. Нет и мысли о вылете. Для меня это определенный вызов, не первый...

- В который раз выступаете в роли спасателя...

- Получается, что уже в четвертый раз прихожу в команду, которая располагается внизу турнирной таблицы. Ранее была австрийская «Адмира Ваккер», которая безнадежно отставала, но за два года из нее удалось сделать хорошую команду. И с «Амкаром» дважды - в 2006 и 2009 годах. Первые выводы после матча с ЦСКА (1:4 в пользу армейцев. - Прим. ред.) просты - нужен комплекс мер, в том числе и в ходе зимнего трансферного окна. Помимо чисто футбольных нюансов, отметил неуверенность игроков в себе. Пропустили гол, после чего я увидел, как 11 человек опустили головы. Надлом на весь первый тайм. Я не увидел человека на поле, который бы встряхнул партнеров. Будем работать.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 12.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru