СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: «НАДО ВЫЖИМАТЬ МАКСИМУМ»

Евгений АлдонинЕвгений Алдонин рассказал, как можно оценить нынешний результат «Волги», кто в ЦСКА уникальный игрок, каковы причины кризиса красно-синих, болеет ли он за «Спартак» в Европе, насколько ему интересен объединенный чемпионат с Украиной, а также о шансах сборной России на чемпионате мира и истории с Аршавиным.

Главное - выжимать максимум из того, что у тебя есть

- Первый круг завершен. Как резюмируете собственную игру и место команды в таблице?

- Думаю, что нельзя назвать наши результаты сверхуспешными. Но в любом случае движение-то вперед есть! Дай бог, чтобы оно продолжилось. Не загадываем далеко вперед, идем от игры к игре. Главное, чтобы все отдавали себе отчет, не почивали на лаврах, старались каждый матч демонстрировать свой максимум.

- А какой результат стал бы сверхуспешным?

- Я максималист по жизни, мне сложно сказать.

- Это ЦСКА привил вам чувство максимализма?

- Выигрывать хотелось всегда. Естественно, в ЦСКА долгие годы шла борьба за самые высокие места во всех турнирах. Другого настроения уже и быть не может.

- К этому привыкаешь?

- Да как сказать... Нет ни одного спортсмена, кто хотел бы проиграть. Причем не только в официальных встречах, но даже в спаррингах.

- Но кто-то борется за выживание...

- У всех команд разные возможности и разные ресурсы. Главное - выжимать максимум из того, что у тебя есть.

Уходя в «Мордовию», понимал, что это поезд в один конец

- Когда уходили в «Мордовию», понимали, что это конец армейской истории?

- Конечно, я отдавал себе отчет, что это поезд в один конец. Не питал никаких иллюзий. ЦСКА - это бренд не только российского, но и европейского футбола. Все шаги, которые там делают - только на перспективу. Вернуться туда 33-летнему футболисту вряд ли возможно.

- Из аренды вообще возвращаются в такие большие клубы?

- Все зависит от того, как ты себя проявишь и в каком возрасте находишься. Бывает аренда вынужденная - ради практики. А бывает, что не смогли устроить игрока в плане трансфера, тогда появляется вариант с арендой.

- У Мамаева сейчас хорошо в «Краснодаре» идут дела.

- Неизвестно, вышел бы он на этот уровень, сидя на скамейке в ЦСКА. Мамаев молод, получает сейчас достаточно игрового времени. Тренеры сборной оценили его уровень, пригласили в состав. Считаю, это очень хорошо, потому что в таком возрасте необходимо не сидеть на лавке, а получать как можно больше времени на поле. Неважно, в каком клубе.

- У вас в голове произошло какое-то перестроение? Всегда боролись за первые места, а тут совсем иные задачи...

- Не то, чтобы перестроение в плане борьбы за какие-то места. Тебе просто хочется играть. Заниматься своим любимым делом, получать удовольствие от работы. Именно это осознание приходит с возрастом. Пока есть силы и желание, надо играть на самом высоком уровне. Главное, чтобы здоровье не подводило.

- Рахимич - уникальный пример в ЦСКА?

- Элвер пришел все-таки раньше меня и является, по сути, основоположником. Он прошел через все этапы становления клуба и заслуживает уважения, как болельщиков, так и руководства. Таких не бывает десять человек. Эта ниша занята Рахимичем. Вряд ли кто-то будет претендовать на эту роль. Таким человеком в свое время был Сергей Семак. Его и сейчас уважают и любят все болельщики, несмотря на то, что он играл и в других клубах. Для многих Семак служит примером, причем как своим отношением к работе, так и эрудицией вне футбола.

Серия побед вернет ЦСКА в борьбу за чемпионство

- Не обидно, что «Волге» не удалось сыграть с ЦСКА чуть пораньше? У армейцев был затяжной спад, но сейчас очевидно, что команда буквально через не могу выходит из пике.

- Все равно это временная ситуация. Игра с «Зенитом» показывает, что ЦСКА стал действовать более организованно в атаке. Какой бы спад у команды ни был, она выберется из этой ситуации. Тем более, думаю, что у него есть обоснованные причины. Несколько ведущих игроков группы атаки выбыли - Дзагоев и Думбия. Их очень не хватало. Нет одного какого-то фактора. Потеря Вагнера огромна. Он оттягивал львиную долю внимания защитников. Это вам скажет любой специалист. Вагнер Лав - невысокого роста, быстрый, резкий, очень быстро разворачивается с мячом. Один на один против него очень тяжело. Когда такой игрок есть впереди, который может принять мяч, сохранить его, забить из ничего - то это здорово. Здесь целая сумма факторов. Нужно быть внутри коллектива, чтобы отдавать себе полный отчет, что происходит. Вне него могут быть только догадки.

- Армейцы выбыли из борьбы за чемпионство?

- Как пойдет. Нет катастрофического отрыва. Важна беспроигрышная серия. Выиграют 5-6 матчей подряд и вернутся в эту борьбу.

- Не находите, что селекция ЦСКА - некогда мощный козырь - в этом сезоне немного «подсела»?

- Они усиливали состав. Пришли Цубер, Миланов. Селекция продолжает действовать. Но кто-то «выстреливает», а кто-то нет. Весь вопрос в том, как все это работает вкупе. Если ярко играют лидеры, то и все футболисты действуют в несколько иной манере.

- Был ли смысл оставлять в составе Хонду, хотя надо быть суперпрофессионалом, чтобы в его ситуации оставаться погруженным в повседневные дела команды?

- После матча за Суперкубок ни у кого не возникало вопросов, стоило ли его оставлять. Тут нельзя говорить однозначно. Наверное, расчет был на матчи Лиги Чемпионов, чтобы клуб мог добиться хорошего результата.

Уже подзабыл, что такое «спартаковский дух»

- Вот вы сказали, что ЦСКА обладает сильным характером. Оппоненты красно-синих - спаратковцы - любят рассуждать на тему наличия у них особого, «спартаковского духа»...

- Честно говоря, я уже подзабыл, что такое «спартаковский дух». Знаете, уже прошло достаточно времени после той команды, которая обладала им. Даже многие игроки уже тренерами стали. Тот же Аленичев.

- А у ЦСКА сохраняется какая-то преемственность? Предположим от той легендарной «команды лейтенантов».

- На определенных этапах, что в советском, что в российском футболе ЦСКА была командой с именем, дающей результат. Приятно, что наше поколение добивалось его. ЦСКА - команда многоопытная, команда с характером. Ясно, что в каждом матче будет исправлять сложившуюся ситуацию. Никто высоких задач с нее, я уверен, не снимал.

- Калиниченко рассказывал, что однажды перед дерби красно-белые сожгли игрушечного коня в раздевалке. Армейцы подобную подготовку проводили?

- Да нет, мы постоянно их обыгрывали. Вот они и делали, что хотели, чтобы только переманить фортуну, вернуть удачу. Для нас любые важные матчи были принципиальными. Потому что борьба за «золото» решается не в таких дерби, а в поединках с командами из нижней половины таблицы. Когда ты выигрываешь у прямого конкурента, то потом может наступить расслабленность. Стабильное выступление на всей дистанции приводит к «золоту», а не победа над сверхпринципиальными соперниками.

- Когда смотрите матчи «Спартака», к примеру, в Европе, то поддерживаете красно-белых. Или если ты играл за ЦСКА, то генетически не можешь болеть за «Спартак»?

- Как за российский клуб, буду не то, чтобы переживать, а всегда желать ему победы. Когда на поле выходишь - это одно, а вне поля для игроков - это другая история. Для болельщиков все по-другому, наверное. Не все со мной согласятся.

- Вы, кстати, можете сейчас смотреть футбол как обыватель, как простой зритель?

- А как зритель смотрит? Все равно анализирую любое действие на поле. Я даже не понимаю, как смотрит обыватель. Как можно смотреть, не анализируя? Лучше тогда совсем не смотреть.

- Но на кого-то вы равняетесь, просматривая игры?

- Да мне уже поздно на кого-то равняться, честно говоря. Смотришь, оцениваешь игру команды. Как играет та же «Барселона» или «Бавария», как они перестраиваются во всех линиях, а не только в опорной зоне. От одного конкретного игрока мало, что зависит. Важно действовать плотно и организованно во всех линиях. Да, Месси и Роналду стоят особняком, потому что они могут решить судьбу матчей в одиночку. Но есть такое мнение, что, не имея в составе «Барсы» Хави и Иньесты, не было бы и такого Месси. Лично мне никогда не было обидно, что лавров больше достается нападающим. Чемпионаты выигрывает вся команда, и трофеи достаются всем. Главное, чтобы было удовлетворение от работы.

- А бывают победы без удовлетворения?

- Знаете, есть такая пословица: «Победа ничем не пахнет». Какая бы победа ни была - это победа. Неудовлетворение может быть от не столь качественной игры или персональных ошибок, но если ты добился победы - это все скрашивает. Необходимо просто проанализировать и идти дальше.

- Какой-то из трофеев выделяете особо?

- Проходит время, и все трофеи ты уже не делишь на важные и не очень. Они все - часть истории, все приносят приятные эмоции.

- Медали в шкафу лежат?

- Медали лежат на полках. Не так давно их разложил, очень приятно было повспоминать. Победа в Лиге Европы стоит особняком. Хотя, когда и чемпионаты страны выигрывали, были колоссальные эмоции.

- После победы в Кубке УЕФА было ощущение, что вы стали первооткрывателями?

- Да ну, нет, такого не было. Добились очень большого успеха не только для клуба, но и для страны - пусть это и громкие слова.

- Практически десять лет прошло после той победы. Футбол в России далеко шагнул?

- Я думаю, что футбол прибавляет. «Зенит» ведь тоже выиграл Кубок УЕФА. В Европе стали по-другому относиться к нашему футболу. И игроки в Россию другие стали приезжать: не только талантливая молодежь, но и сложившиеся звезды.

Объединенный чемпионат был бы интересным

- Почему у тренеров-иностранцев - у Зико и Рамоса - не получилось в ЦСКА?

- Может быть, дело в лимите времени. Европейскому тренеру сложно адаптироваться или перестроиться. Во времени тренеры ограничены. Несколько матчей неудачных, и все... Особенно в таком клубе, как ЦСКА. Один провальный матч - ничего страшного, а вот серия наводит на вопросы. Всегда сложно сказать, почему у того или иного тренера не получается. В Питере вот у европейцев получается - у Адвоката, у Спаллетти.

- Рамос, кстати, долго и достаточно успешно тренирует на Украине. Как вы относитесь к идее объединенного чемпионата. Этот проект лоббирует, кстати, Газзаев. Есть у проекта будущее?

- Если это возможно осуществить, то это был бы интереснейший турнир. Вся суть в том, как его организовать. Есть ли четкий план? А так - интереснейшие матчи, уровень турнира будет в разы отличаться от внутренних первенств Украины или России.

- Он будет от них принципиально отличаться?

- Наверняка. Если будут играть лучшие команд от обеих стран.

- А «Волга» и другие команды из второй половины таблицы где будут играть?

- Надо смотреть, какой бюджет будет у Лиги, как он будет распределяться. К примеру, как в АПЛ - где от места зависят денежные поступления от трансляций. Они подпитывают бюджет, позволяют проводить трансферы. Зависеть многое будет от бюджетов. Команды с финансовыми сложностями вряд ли будут принимать в нем участие.

- Получится, что в каждой из стран футбол «законсервируется» на нескольких командах...

- Вот я и говорю, что надо вникнуть в детали турнира, понять его регламент. С точки зрения зрелищности можно говорить, что все прекрасно, а вот организация, ее суть - неясна.

История с Аршавиным раздута

- На Украине часто бываете?

- Нечасто. Но с удовольствием. Домой езжу к друзьям, к маме в гости. Хотя и она ко мне приезжает регулярно. Постоянно живу в Москве. Мне в этом городе комфортно. За то время, что я в нем провел, полностью адаптировался.

- На чемпионат Европы не ездили?

- Нет, шли уже сборы. Был бы свободен - обязательно бы поехал.

- За сборной Украины следите?

- Да, как и за всеми национальными командами. Конечно, соперничать с французами в стыках будет непросто. Пожелаю украинцам удачи, но такого жребия - врагу не пожелаешь.

- Какие шансы у России в Бразилии? Или все будет зависеть от жеребьевки?

- От всего будет зависеть - от жеребьевки, от того, в какой форме подойдут к мундиалю наши игроки. У нас, без сомнения, хорошая сборная. Ребята опередили португальцев - это дорого стоит. Выход из группы был бы очень достойным результатом. Чемпионат мира - большой турнир, попадание на него - большое достижение, тем более, спустя столько лет. Думаю, что это будет всемирный праздник большого футбола.

- Болельщики после ничьи в Азербайджане воспринимали выход на него как-то сквозь призму негатива...

- Да у нас вообще много негатива. Помимо футбола. Как-то анализировать это... Хочется пожелать людям, чтобы они были добрее. Чтобы не относились с какой-то завистью к футболистам. Тут, конечно, еще средства массовой информации подогревают водичку. Хотелось бы, чтобы между сборной и болельщиками был положительный, добрый контакт.

- Вот он-то как раз отсутствует. Возникает ощущение, что сборная отдельно, а болельщики - отдельно.

- Да, я думаю, необходимо, чтобы все были добрее друг к другу.

- История с Аршавиным раздута?

- Конечно! Конечно, раздута. Да, было поведение не то, чтобы неподобающее - эмоциональное. Но его стоит оценивать применительно к конкретному месту, времени и ситуации. Футболисты - эмоциональные люди, после негативного результата мог сорваться каждый. Слова, вырванные из контекста, не могут становиться причиной всенародного обвинения. Могли бы эту ситуацию загладить, но после негативного результата все шишки сыплются на ведущих игроков. Аршавин тогда был капитаном.

- Какой-то свой матч сборной прокручивается в памяти?

- Все матчи приятно вспомнить. За исключением одного, когда Португалии проиграли - 1:7. Хотя потом на этом же стадионе выиграли Кубок УЕФА. Сложно выделить один матч. Быть может, тот, когда вышел за сборную с повязкой капитана.

- Сохранили ее?

- Нет. Я ее администраторам сборной сдал.

- Не жалеете? Все-таки знаменательный сувенир.

- Да нет, как талисман не хотел оставлять. Главное, чтобы все это оставалось в памяти. Сейчас не проблема достать запись матча и посмотреть его.

- Андрей Каряка рассказывал, как его удивил выезд в Албанию. Вам какое-то путешествие запомнилось?

- Я в Албании тогда тоже был. Специфический, действительно, был выезд. Так что, пожалуй, тоже выделю Албанию. Забавно было видеть либо «Мерседесы», либо телеги с лошадьми. Но с другой стороны, смеяться над этим как-то неправильно.

ДОСЬЕ

№20. Евгений АЛДОНИН. Родился 22 января 1980 года в Алупке. Опорный полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Рост - 179 см, вес - 72 кг.

Первым профессиональным клубом Евгения Алдонина был волгоградский "Ротор", в составе которого футболист провел 99 матчей, забив 7 мячей. В 2004 году Евгений перешел в ЦСКА.

В составе ЦСКА Алдонин выступал с 2004 года и за это время выиграл с командой два чемпионата России, пять Кубков страны, четыре Суперкубка и Кубок УЕФА. В общей сложности за красно-синих полузащитник провел 212 матчей в премьер-лиге. Забил в них 6 мячей.

С 2002 по 2007 год выступал в составе сборной России. Сыграл за национальную команду нашей страны 29 матчей.

С июля 2012 года на правах аренды играл в саранской «Мордовии». В нижегородскую «Волгу» Алдонин перешел 2 сентября 2013 года.

Андрей СОРВАЧЕВ. ФК «Волга», 13.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru