СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ДЕНИСОВ: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Игорь ДенисовПосле того, как Фабио Капелло не просто поддержал Игоря Денисова в сложный для хавбека период его конфликта с Лучано Спаллетти и руководством «Зенита», но и демонстративно вручил молчаливому питерцу капитанскую повязку, сложно было представить себе этого футболиста вне сборной России по футболу.

Тем более, что Денисов - не Смолов. Игорь много лет доказывал игрой свое право называться футболистом национальной сборной, в главной команде России он по заслугам, а не волею необъяснимой симпатии наставника.

Спорт высших достижений, правда, очень тяжел еще и тем, что все предыдущие аргументы в ход не идут. Доказывать ежедневно приходится заново.

И вот Игорь Денисов выведен из состава сборной ее наставником. Разовая воспитательная мера? До лучших времен? Навсегда?

Объяснение Капелло (спасибо, что он счел нужным объяснить, европеец, это сказывается) меня до конца не убедило. Игорь вновь поднял денежный вопрос. Представляя интересы всей команды. Но ведь на то и Николай Толстых на встрече со сборной, не каждый день глава РФС в зоне доступа. Итальянец, уверен, сказал правду. Сдается мне, не всю.

Но почему на амбразуру (если таковая была) вновь бросился грудью Игорь?

Я отнюдь не переоцениваю близость нашего с ним знакомства и кратковременного общения. Рискну предположить, что он уж слишком вошел в образ лидера и вожака, защитника командных интересов, который ему по душе. Он длительное время был таковым в «Зените» (в сборной-то вряд ли, ам все же клубгные группировк), где ему позволялось многое, а мне думается, - слишком многое, недопустимо многое.

Отсюда и возник конфликт, когда чаша терпения руководства предсказуемо лопнула. Меня расстроил уход Игоря из «Зенита», но я тогда полагал, что он несколько засиделся, новый вызов ему на пользу.

Но честный и надежный, не терпящий фальши парень, ощутив себя неким нравственным стержнем любого коллектива, в котором оказывался, на глазах стремительно превращался в эдакого Гоголевского Ноздрева. Личность историческую, в том смысле, что где б ни мелькнул, везде попадал в какую-то историю. В «Анжи» ему для этого хватило месяца. Вообще-то, пережить ему за последние полгода пришлось достаточно. Хлебнул. И вот - очевидный конфликт с Капелло, лишение места в сборной. Тут закон, который не нарушить, вне зависимости от уровня коррупции в обществе: человек, ощущающий себя носителем каких-то высших ценностей (неважно каких), неким мессией, непременно становится трагически одиноким.

Ему бы сейчас остановиться и призадуматься. Ведь не все гладко и в «Динамо», не все идеально на футбольном поле. Спокойно все проанализировать. Ему бы сейчас старшего товарища, которому бы он доверял, с которым мог бы посоветоваться. Прежде у него такие находились. Способен ли он посоветоваться с опытным и мудрым человеком сегодня, не знаю.

Но уверен, что от этого и будут зависеть его перспективы в сборной. В футболе. В жизни.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 13.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru