СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: «НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОШИБКИ КРЫЛЬЯ ОБРЕЗАТЬ - НУЖНО ДАВАТЬ ШАНС»

Анатолий ДавыдовУже второе десятилетие во главе «Зенита» стоят иностранные специалисты. Петржела, Адвокат, Спаллетти. Последним россиянином, стоявшим у руля сине-бело-голубых, был вчерашний юбиляр - Анатолий Давыдов. Осень 2009-го выдалась для Анатолия Викторовича драматической. Вместе с «молодежкой» он уверенно шел к золоту, а главная команда так же «уверенно» скатывалась во вторую половину таблицы. Терпение руководства лопнуло, когда обладатели Кубка УЕФА влетели на «Петровском» от... «Томи» и делили 7-8-е места с «Тереком». Дика Николасовича с почетом проводили на родину, зато Анатолию Викторовичу предстояло реанимировать команду. Давыдов был близок к золоту. Однако на протяжении короткого периода работы за спиной Викторовича маячила тень будущего маститого тренера... Об этом и о многом другом в продолжении разговора с легендой «Зенита», отметившей в среду 60-летие.

Берег Данни для будущего тренера

- В 2009-м вы во главе «Зенита» проиграли лишь однажды в тринадцати матчах и набрали на шесть очков больше, чем Адвокат за семнадцать туров. Не было в итоге обидно?

- Может быть, самолюбие где-то и давало о себе знать. И результат был, хотя прекрасно понимал, что ничего великого я не делал. Тем более осенью пошли игры сборных, ребята разъезжались, и поэтому организовать полноценный тренировочный процесс было очень сложно. Где-то молодых подтягивал, на матч Кубка УЕФА с «Насьоналом» в Португалию я сразу четверых взял...

- Павел Игнатович тогда дебютировал, Максим Канунников на следующий матч с «Локомотивом» вышел, Антон Соснин и Станислав Матяш были в заявке...

- Обидно? Не то чтобы обидно - по крайне мере я рассчитывал подготовить команду в межсезонье, посмотреть, как она будет выглядеть. Конечно, понимал, что это клуб топ-уровня и права на ошибку здесь никто не дает. Однако вместе с руководителями я рассчитывал на то, что будет усиление. Так и произошло. Под Лучано Спаллетти пошло серьезное усиление. В Петербурге появились прекрасные игроки, которые более ровно и более стабильно стали играть.

- В одном из интервью после того сезона вы сказали, что стать чемпионом «Зениту» помешала травля собственными болельщиками Владимира Быстрова. Спустя четыре года ваше мнение изменилось?

- Я бы не сказал... Может быть, я тогда не так выразился? Не думаю, что травля Быстрова стала решающим фактором, ведь много очков было потеряно еще до этого. Когда я принимал команду, «Зенит» шел седьмым - скорее всего, этих очков в начале сезона и не хватило на финише. А Володя очень спокойно выходил из этой ситуации. Да, он переживал, мы об этом много раз говорили. Это как в театре: ты играешь для зрителей, для тебя матч - спектакль. Если ты сможешь достойно сыграть роль на футбольном поле, будешь отдаваться игре, забивать - все это дело с болельщиками быстро затухнет. Я понимаю, когда Быстров ушел в «Спартак» - это был шок. Но на то и причины свои, наверное, были - с Петржелой отношения испортились...

- Властимил Петржела тогда сказал, что Быстров ему не нужен...

- Понятно, что уж там...

- Ситуация с Быстровым и болельщиками сплотила команду или вам пришлось ее сплотить?

- «Зенит» и до моего прихода был сплоченным. Мне больше приходилось вносить коррективы в игру, особенно в обороне - я сделал подборку моментов, как из-под наших защитников забивались мячи. Ребята через две-три игры почувствовали, что спокойно можно было доставать очки, учитывая еще их класс. И Быстров многое сделал - начал забивать, шесть матчей подряд. Он настолько помог, так здорово попал в струю нашей команды.

- Кстати, в тот период был травмирован Данни. Правда, что португалец готов был вернуться на поле, но вы ему не разрешили?

- Абсолютная правда! Данни ко мне приехал, хотел играть, а я ему объяснял, что нужно обязательно долечиться до конца. Попросил Ломбертса рассказать о печальных последствиях - ведь Николас в такой же ситуации поторопился выйти на поле, получил повторную травму и потерял еще полгода. Я объяснял, что сегодня мы еще сыграем нормально, но вот на следующий год, когда меня не будет, - я пытался работать и на будущее - Данни будет нужен «Зениту» здоровым и готовым.

- На пресс-конференции после матча со «Спартаком» на «Петровском», когда были завоеваны бронзовые медали, вы обронили такую фразу: «Надеюсь, МЫ будем собираться в январе и готовиться к следующему сезону». Признайтесь, вы тогда говорили искренне или уже знали, что команду возглавит Спаллетти?

- Журналисты знали больше меня (смеется), подсказывали своими вопросами и комментариями. Считаю, если у команды есть результат, команда выигрывала и становилась чемпионом, значит, все правильно было сделано, и я спокойно к этому отношусь. Хороший тренер сделал хорошее дело, и посмотрите - каждый год появляются новые футболисты, и какого уровня! Как бы ни относились к Халку и Витселю, они многое улучшили в «Зените» - Витсель создал определенный порядок в центре, да и Халк по настрою и заряженности стал действовать очень хорошо (не берем эти три пенальти). Главное - он начал играть на партнеров.

- Со Спаллетти, судя по всему, у вас очень быстро установился рабочий контакт?

- У нас проходили хорошие деловые разговоры, я советовал ему некоторых молодых ребят, какие-то моменты обговаривали касательно тренировочного процесса. Тот же Павел Могилевец через три года начал появляться, хотя у него еще много недостатков. Защитник Джамал Ходжаниязов - тоже дебютировал в первой команде, хотя это парня чуть-чуть подкосило: начал играть - значит, все уже, добился своего. Потом его задвинули, но у Ходжаниязова хватит характера, чтобы сохранить мотивацию и желание. Ему дали шанс попробовать, прочувствовать, что это такое, чтобы он был явно сильнее в той же «молодежке».

Ионова подломали бытовые вещи

- И все-таки золото в 2009-м вы взяли - с «молодежкой» (хотя формально сезон в роли главного заканчивал Николай Ларионов). Жаль, что никто из того состава так и не заиграл. Как вам кажется, Канунников, Соснин, Игнатович, Петров могут когда-либо вернуться в «Зенит»?

- Все они ребята хорошие. Тот же Соснин был ведущим в «Крыльях» первый и второй год. И Сережа Петров, и Канунников... Зря, на мой взгляд, Максим вернулся в «Зенит», надо было дать ему еще шанс закрепиться в «Томи», где он хорошо играл и постоянно забивал. А так он вернулся, сел на лавку и лишил себя самого важного в своем возрасте - игровой практики.

- Вы пять лет работали в «молодежке». Может быть, вспомните игрока, так и не заигравшего на своем уровне, о котором до сих пор болит душа?

- Таких ребят было немало. И Саша Петухов в период моего первого прихода в «Зенит»...

- В интервью нашему изданию Петухов, кстати, отмечал, что именно вы были его крестным отцом и всем он обязан тренеру Давыдову. Но вы ушли, а вскоре как-то растворился и Петухов.

- Я ему очень доверял, парень был талантливый. Но Сашу подвела травма колена, он и на уколах долгое время играл. Кто еще? Леша Ионов, безусловно! Тоже очень талантливый парень, но, может быть, где-то подломали его бытовые вещи. Я с ним очень много разговаривал, доверял. Адвокат Ионова постоянно ко мне спускал в «молодежку», и он частенько забивал. В чемпионский год у нас атака была сумасшедшая - Канунников, Ионов, Игнатович, Стариков... Стариков, к слову, тоже очень тяжело начинал, получил сотрясение, долго входил в тренировочный процесс, потом уехал в Томск. Ребята интересные, кому-то характер помешал, у кого-то требования оказались сниженные к себе, третьему тренер не слишком доверял. Бывает такое: плохо сыграл, а его опять ставят. Нельзя после первой ошибки крылья обрезать - нужно давать шанс.

Подстраховываться нужно обязательно

- У вас был подписан годичный контракт с «Томью». Некоторые специалисты настаивают, чтобы в контрактах фигурировал пункт о сумме неустойки...

- У любого тренера не может быть другой ситуации.

- Просто многие говорят: тренер уходит, еще и денег требует... Это нормальная ситуация?

- Совершенно нормальная. Подстраховываться нужно обязательно - это современный стиль подписания контрактов. И я сомневаюсь, что сейчас у какого-нибудь тренера или игрока нет подобной опции. И у меня она была, но я не хочу поднимать эту тему, мы сами там все решим...

- Согласны, что тренеры стоят в листе ожидания на работу в премьер-лиге, ФНЛ и других дивизионах? Можно сказать, что ваша фамилия находится в этом листе или пока вас устраивает нынешняя работа?

- Ни один тренер не скажет, что не хочет больше тренировать. Многие даже уже возрастные специалисты хотят снова взять свисток, построить команду, поставить ей определенные задачи, воплотить свои идеи через тренировочный процесс, через свою методику. Сомневаюсь, что кто-то об этом не думает. Это всегда интересно, всегда задевает твое самолюбие, твою честь, твои знания о футболе.

- С «Зенитом» все ясно. Но если вам предложат поработать в другом регионе, с учетом опыта в Томске на чем будут базироваться ваши размышления?

- Очень абстрактный вопрос. Неинтересно ставить свои финансовые задачи и поехать куда-то решать их - это неправильно. Необходимо знать задачи, которые ставит руководство, финансовую составляющую, для того чтобы приобретать игроков... Такого, чтобы я сидел и ждал, - этого нет. Я как мужчина должен работать и кормить семью, поэтому, когда контракт заканчивается, испытываешь некий дискомфорт. Даже и в «Зените»: подпишут - не подпишут... Надеюсь, что подпишут, надеюсь, мои знания еще нужны клубу. Но все равно дергаешься в такие моменты, ждешь, переживаешь этот период межсезонья. Не просто лежишь на диване, а почитываешь, выбираешься на игры, там смотришь с перспективой какую-то молодежь в своем городе. Я очень много смотрю таких матчей. Процесс идет, ты ожидаешь. Конечно, если я тренер, есть какие-то знания, не такие великие, как у других, но не последние. Что-то можем подсказать.

- Жаль, что, помимо «Зенита», в Петербурге не осталось команд, способных решать подобные задачи. Появилась, правда, команда в Ленинградской области...

- Здесь нужно учитывать, насколько долгосрочный это проект. Для выхода в ФНЛ нужны определенные финансы и подбор игроков. Нужно заниматься селекцией, просматривать ребят из разных мест. Рассчитывать на то, что ребята из второй и третьей лиг попрут - это ведь не «Спартак», где в свое время вторая команда была собрана из молодых игроков и отлично выступала. У нас есть «Зенит-2», который переварил первый круг - очень плохо начали питерцы, но, судя по игре в последних матчах, уже освоились, поняли, что это не молодежное первенство, а серьезный уровень, что нужно выходить с повышенным чувством ответственности. И у них получается - достаточно уверенно выглядели в последних играх. Был сложный матч с «Русью» - питерское дерби, - который чуть не стал последним матчем для самой «Руси»...

- Интересная тенденция: в октябре десять команд из премьер-лиги вылетели из розыгрыша Кубка России. Это отношение к турниру или рост низших дивизионов?

- Скорее это второе, то, что продемонстрировали представители ФНЛ и второго дивизиона, - у команд была сумасшедшая мотивация, наверное, плюс какое-то мастерство просматривалось. Хотя не стоит исключать, что все сводилось к недонастрою команд из премьер-лиги, может быть, им мешала необходимость разрываться на несколько фронтов... Однако низы, так или иначе, выступили очень хорошо. Потихонечку уровень растет, и команд шесть-семь уже играет в неплохой футбол.

Игроком-то я был средним...

- Вспомните свой самый памятный день рождения. Наверняка в 1984 году, когда 12 ноября матч в Днепропетровске открыл «Зениту» дорогу к золотым медалям...

- Днепропетровск я помню. Там Слава Мельников еще забил?

- Да, красным мячом...

- Мы смеялись: баскетбольным мячом... Знаете, в эти дни мне праздновать было как-то некомфортно. Я сторонник другого - пришли, посидели, поговорили. Не надо речей никаких, я себя как-то неуютно чувствую в такие моменты. Я игроком-то был средним - трудяга, жесткий, неуступчивый, но прямо таланта у меня не было. Душу отдавал и на тренировке жилы рвал. Поэтому мне нравится отмечать тихо, спокойно, поговорили, за тебя выпили, послушали какие-нибудь старые записи...

- Вы имеете в виду записи Александра Розенбаума?

- Мы, конечно, Сашу пригласили на юбилей, но у него концерты, получится - не получится приехать, пока не знаем.

- Розенбаум на вашем прощальном матче в СКК в январе 1989-го спел: «Все вернется, Толя, а вернется - значит, будем жить!». А слова-то из «Утиной охоты» оказались пророческими, спустя восемь (!) лет вы вновь надели футболку с зенитовской стрелкой.

- Особых предчувствий не было. Просто мне казалось, можно было и подольше поиграть. Хотя, может, и вовремя ушел? В предвкушении этих сложных лет, начала девяностых, которое в «Зените» затянулось, команда на следующий год вылетела...

- Ваш сын Дмитрий рассказывал, что вы скромный человек и он всегда как-то тушевался, что сын чемпиона СССР - 1984. У вас были такие моменты в жизни - может, на родительских собраниях у ваших детей кто-то автографы просил?

- Да, было такое. Но меня это не ломало.

- А за рулем?

- Попадаются хорошие гаишники. Некоторые, конечно, говорили, что футбол - это не для меня, и я тогда спрашивал: «Сколько? Накажите меня». (Смеется.) А другие пытались вспоминать какие-то моменты, матчи... Что же касается Димы, то он от меня получал, и получал крепко, когда уже играл в «Зените». После каждой игры... У него история-то была хорошая, и за сборную юношей играл, развивался.

- А вот сейчас Дмитрий уже тренер, работает в зенитовской академии и наверняка опять советуется с вами...

- Что-то я ему советую, что-то подкидываю из литературы, даю почитать, чтобы он знал методику тренировочного процесса - как вести, как планировать, как распределять нагрузку.

- Были мысли поработать вместе?

- Были, были, даже предлагали. Когда я только принял «молодежку», появлялись какие-то разговоры - возьмите Диму. Но зачем? Не надо - он еще не готов был. Тем более родственные связи - я не хочу, чтобы показывали пальцем. Может быть, сейчас... Он уже поработал тренером и сам в футбол поиграл, уже больше знает, лучше готов. Сейчас, возможно, и взял бы.

- Кроме Александра Розенбаума, дружбой с кем из мира искусства вы гордитесь?

- Много таких друзей. Если одних перечислять, то другие обидятся. Из БДТ, из театра имени Ленсовета - очень много знакомых актеров...

- Самый главный вопрос мы приберегли напоследок. К 70-летнему юбилею вы восстановите знаменитые фирменные давыдовские усы?

- (Смеется.) Зачем? Я ваши сбрею!

Рекордсмены в истории "Зенита" по матчам во всех турнирах

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 14.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru