СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ФУТБОЛИСТ-ТО ХАЛК ШИКАРНЫЙ, ПРАВДА?»

Владислав РадимовТем для обсуждения с экспертом «Спорта день за днем» накопилось немало. Но начали мы, разумеется, с матча «Спартак» - «Зенит».

Нельзя так играть с «Зенитом»

- Расстроены, Владислав Николаевич? Или, положа руку на сердце, признаем: результат справедлив?

- Я расстроен. Забей «Зенит» в первые двадцать минут второй, третий гол, на этом все бы закончилось. А если рассматривать матч в целом, то, скорее всего, все по делу.

- На мой взгляд, игра обнажила три проблемы «Зенита»: усталость, эмоциональное опустошение и отсутствие, я бы сказал, кадровой подушки безопасности.

- Насчет последнего можно поспорить - футболистов-то достаточно. Если получают травмы ключевые игроки команды, ничего не поделать. Так было бы и в «Реале», и в «Барселоне», выпади из обоймы Роналду и Месси. На скамейке же не может сидеть игрок такого класса, как Месси, правда? Усталость и эмоциональную выхолощенность можно объединить в одну проблему. Я сужу по своим ребятам, которые сыграли восемь матчей за двадцать три дня. И ведь все было здорово: и футбол хороший показывали, и результата добивались. Но приходит усталость - и идешь не как на игру, а как на работу. С «Зенитом», я думаю, происходит то же самое. Скорее всего, это даже не физическая усталость, а эмоциональная.

- Хорошо. В чем же первые двадцать пять минут «Зенит» превосходил «Спартак»?

- Мне кажется, «Спартак» неправильно действовал в обороне: так с «Зенитом» играть нельзя! Оставлять такое свободное пространство, создавать такие зоны - самоубийство.

- Добавлю: как между линиями, так и между отдельными игроками. Согласны?

- Да. Показательным был гол Кержакова. Это как в шахматах - детский мат. Команда уровня «Спартака», претендующая на чемпионство, не может позволять себе такое количество ошибок.

- И этим же объясняются моменты, которые были у Файзулина с Халком, верно?

- Да, абсолютно!

Посмотрим, как поступит Спаллетти

- Теперь перейдем к обсуждению важнейшего эпизода, который повлиял на итоговый результат, - пенальти, не реализованного Халком. Скажите, почему человек, который не забил два 11-метровых подряд, идет к «точке» в третий раз?

- Сейчас винить можно много кого - и игрока, и главного тренера. Если у меня возникнет подобная ситуация в тренерской карьере, я отдам все на откуп футболистам. Не буду принимать решение!

- Почему?

- Не потому что боюсь, а потому что хочется, чтобы они сами договорились между собой. Посмотрим, как поступит Спаллетти.

- Так почему же Халк не забивает пенальти? Чистая психология?

- Не думаю. Психология бы была, если б Халк не пошел бить. Меня, кстати, не удивит, если и в следующей игре он возьмется исполнять 11-метровый.

- Вот как? Но ведь даже два незабитых пенальти - это не шутка! Неужели такие уважаемые люди, как Зырянов, Кержаков, Аршавин, не могли отодвинуть бразильца от мяча?

- В принципе, могли.

- Но не сделали. Может, хоть в раздевалке «наваляли» Халку?

- Узнаем из новостей! (Смеется.)

- Когда-то аргентинец Мартин Палермо не забил три пенальти в одном матче. Но, насколько я помню, потом вновь подходил к 11-метровой отметке. Как футболисту пережить такие моменты?

- Просто не надо зацикливаться - таков футбол. Это прежде всего игра, а не работа. Мы видели по глазам Халка, что он в порядке. Футболист-то он шикарный, правда?

- Безусловно. Итак, Ребров отразил удар Халка. Что еще изменилось после 25-й минуты?

- Я думаю, «Спартаку» очень помог первый гол Мовсисяна. И еще хочется отметить, что «Зенит» вновь пропустил со «стандарта».

- Как в матчах с «Атлетико», «Тюменью» и «Амкаром».

- Да. Футболисты такого уровня сами должны понимать, в какие точки будут отправлены мячи. Понятно, что у «Спартака» несколько способов розыгрыша штрафных и угловых, что, кстати, делает ему честь. Надо этому противостоять! Думаю, здесь вина не столько тренера, сколько самих футболистов. В итоге и получается так, что любые штрафные и угловые у ворот «Зенита» превращаются в очень опасные моменты.

- Итак, «Спартаку» помог первый гол. Что еще? Мне показалось, красно-белые совершали меньше потерь, стали действовать более компактно.

- «Спартак» стал надежнее играть в обороне. Мне кажется, они перестали играть высокую линию обороны, позволять делать передачи за спину. И «Зениту» стало сложнее.

О том, что «Атлетико» сложит лапки, думать не надо

- Что будет с «Зенитом» дальше, на ваш взгляд? Пауза, вызванная матчами сборных, как нельзя кстати?

- Сейчас основная задача «Зенита» - выход из группы в Лиге чемпионов. Остальные проблемы надо решать в следующем году. Мне, например, как болельщику интересно, как будет развиваться интрига в чемпионате России, где, по сути, все начинается заново.

- Вровень с «Зенитом» мог стать «Локомотив». Но «железнодорожники» неожиданно уступили в Томске...

- Запаса прочности, такой уж хорошо поставленной игры у них, на мой взгляд, совершенно нет. Попробую объяснить: если в матчах с командами, которые пытаются атаковать, впереди у «Локомотива» есть пространство, то он может играть. А если соперник обороняется большими силами и не дает ничего сделать у своих ворот, у «Локомотива» появляются проблемы. В Томске они получили два быстрых мяча. А как взламывать оборону, они, по-моему, не в курсе.

- Мне кажется, болельщикам «Зенита» надо «дожить» до матчей с «Ростовом», «Тереком» и «Уралом», которые пройдут до зимнего перерыва, и после них настроение, скорее всего, улучшится.

- Уверен, все будет в порядке. Ребятам прежде всего нужно восстановить моральные силы - столько эмоций было потрачено! Это я и как тренер, и как бывший футболист скажу. А эмоции восстанавливать тяжелее всего именно после таких матчей, как с «Порту».

- Как сложится концовка группового турнира в Лиге чемпионов?

- «Зенит» зависит сам от себя - огромный плюс! Да и «Атлетико» свои турнирные задачи уже решил. Я думаю, в такой ситуации получат практику молодые испанские футболисты. С одной стороны, это хорошо - у них ниже мастерство, с другой - мотивация будет гораздо выше. Вспомните, примерно в такой ситуации в Петербург приезжала «Малага».

- То есть произойти может все что угодно, верно я понимаю?

- В общем, да. Но о том, что «Атлетико» приедет сюда лапками вверх, даже думать не надо.

- Ну а как дела у «Зенита-2»? Вы закончили играть 8 ноября, а следующую встречу в чемпионате проведете 19 апреля. Абсурд?

- Честно говоря, даже не знаю, как это объяснить. Сейчас мы сыграли восемь матчей за двадцать три дня, а теперь уходим на перерыв длиной почти полгода. Ну если вы хотите, чтобы молодежь развивалась, наверное, ей надо в первую очередь играть, а не только тренироваться! Хорошо, что клуб помог нам отправиться в Краснодар и принять участие в турнире вторых команд премьер-лиги (соревнование пройдет в конце ноября. - «Спорт день за днем»). А у многих команд такой возможности нет, их сейчас просто распустят. В итоге два с половиной месяца они будут отдыхать, потом еще два с половиной месяца станут ездить по сборам. Наверное, надо головой думать, когда составляешь календарь. Шесть месяцев пауза - это же надо умудриться!

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 14.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru