СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИДЕАЛЬНОЕ ТРИО

На товарищеские матчи с сербами и корейцами Фабио Капелло вызвал трех голкиперов: Игоря Акинфеева, Юрия Лодыгина и Сергея Рыжикова. Обозреватель Sportbox.ru задумался о мотивах выбора и постарался оценить наших вратарей, исходя из их бразильских перспектив.

В России всегда было много хороших вратарей. Куда больше, чем защитников или форвардов. Мы вправе гордиться Львом Яшиным и Ринатом Дасаевым, их знает весь мир. Согласитесь, российских полевых игроков с таким масштабом известности припомнить сложно. Сейчас вратарских талантов у нас тоже хватает, но в сборную нужно выбрать троих. И, похоже, собрать лучшую вратарскую бригаду, чем та, что сейчас поехала в ОАЭ, было невозможно. Конечно, никто не безгрешен, и, наверное, можно назвать имена иных кандидатов. Но именно как единая команда, где один должен дополнять другого, наша вратарская линия выглядит одной из сильнейших в мире. С такой не стыдно ехать в Бразилию.

Выбор Игоря Акинфеева в качестве первого номера сборной изначально не подлежал сомнению. По сути, у Капелло и вариантов не было: Вячеслав Малафеев после Евро-2012 завершил выступления в сборной, а армеец как раз восстановился после тяжелой травмы колена. Ломать голову ни итальянцу, ни тренеру вратарей сборной Сергею Овчинникову не пришлось. Акинфеев без замен провел все десять отборочных матчей, пропустив в них пять голов. Серьезных ошибок он не допускал, держал в тонусе защитников и, что немаловажно, очень переживал по поводу необязательных голов, влетавших в его ворота. Даже когда они ничего не решали, как в матчах с израильтянами, люксембуржцами и азербайджанцами.

Если все будет нормально, то именно Игорь выйдет на первый официальный матч нашей сборной в Бразилии. Он опытен, уверен в себе и отлично сыгран с основными центральными защитниками. Ему скоро 28, он уже более десяти лет основной вратарь ЦСКА и вполне созрел для нового витка карьеры. За ним давно наблюдают в больших европейских клубах, и не исключено, что финальный турнир чемпионата мира станет для него своеобразным трамплином.

Наверное, Акинфеева можно было не вызывать на сбор в ОАЭ, но его присутствие очень важно для создания в команде правильной атмосферы. Игорь - один из лидеров, без него наша сборная будет иным коллективом. А вот выходить ему на поле или нет, решит тренерский штаб. По большому счету для Акинфеева это непринципиально.

Зато выход в стартовом составе очень важен для Юрия Лодыгина. Наш «грек» уже вызывался в национальную команду, но на поле не выходил - сейчас самое время дебютировать. Логично будет таким образом отметить игрока, который отказался от греческого футбольного подданства ради российского. Оказать доверие, а заодно и заиграть в официальном матче, пусть и товарищеском.

Лодыгин буквально ворвался в наш чемпионат, став самым ярким открытием сезона. Это молодой и перспективный, но уже классный вратарь. Он невероятно прыгуч и обладает выдающейся реакцией, что позволяет ему блистательно играть на линии ворот. С выходами тяжелее: Лодыгину порой не хватает мощи. Но ему всего 23, и расширить свой арсенал он еще успеет.

На сегодня позиции Лодыгина как второго номера сборной выглядят бесспорными. Его возможные конкуренты (Антон Шунин, Владимир Габулов, Александр Беленов, Александр Фильцов) менее стабильны или не имеют международной практики. У Лодыгина она есть, и нешуточная: в Лиге чемпионов защита «Зенита» регулярно обеспечивает своего вратаря работой. В то же время Юрий еще слишком молод, чтобы посягать на первенство Акинфеева.

Выбор Сергея Рыжикова в качестве третьего голкипера тоже представляется совершенно оправданным. Заметьте, практически все большие клубы и сборные стараются иметь в резерве возрастного, опытного вратаря. Вспомнить хотя бы Ханса-Йорга Бутта в «Баварии» и бундестим 2010 года или Марка Шварцера в нынешнем «Челси». Сейчас в сборную Германии приглашен ветеран «Боруссии» Роман Вайденфеллер, а, например, в лидирующей в Серии А «Роме» обоим вратарям за тридцать пять.

У третьего голкипера особая роль. У него мало шансов сыграть, но он постоянно должен быть наготове. Много работы и мало славы. Амбициозный игрок в расцвете сил может не смириться с предложенной ролью и внести диссонанс в общее дело, а слишком молодой может растеряться, если вдруг придется вступить в дело. Возможно, по каким-то игровым характеристикам Сергей Рыжиков и уступает другим российским вратарям, но он идеальный кандидат на роль третьего вратаря сборной. Он опытен, трудолюбив, очень позитивен в общении и умеет сдерживать свои амбиции. И если понадобиться выйти на поле, Сергей не подведет. Возможно, феноменальные мячи он вытягивает нечасто, но и своего не пропускает. Именно то, что нужно, - помощник Овчинникова, только с правом выхода на поле. И еще один нюанс. В нашей сборной не так много ветеранов, а старше Рыжикова лишь Сергей Игнашевич. Бывалые мастера, да еще с правильным спортивным характером лишними не бывают.

Итак, вратарская линия сборной на сегодня выглядит почти идеально, хотя это не значит, что она останется неизменной до весны. Текущая игровая форма тоже значит много, а потому шанс на поездку в Бразилию у других претендентов есть. Впереди почти половина чемпионата.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ. «Sportbox.ru», 14.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru