СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СИЛКИН: «СМОЛОВУ ПОРА ПОКАЗЫВАТЬ ТОВАР ЛИЦОМ»

Сергей СилкинБывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин прокомментировал безголевую серию Федора Смолова.

- Доводилось слышать, что на тренировках Смолов очень хорош.

- Мне сейчас трудно об этом говорить, поскольку уже год не видел, как ребята тренируются. Но это вторично в любом случае. Нападающий должен забивать, отдавать результативные передачи и создавать голевые моменты. Для этого надо много работать. А если и тогда не получается, значит, работать надо в три раза больше.

- Ходят споры, какая же позиция для Федора родная - крайний полузащитник или нападающий?

- Он - нападающий.

- И какие у него можно выделить козыри?

- У него приличный удар. Другое дело, что не все в порядке с завершением атак. По моей работе бросилось в глаза, что он хорош тогда, когда ему предоставляют свободное пространство. Тогда он и пробить, и убежать может. А вот когда соперник играет плотно, у него сразу возникают проблемы. Поэтому Федору надо работать над исполнением. Нужно учиться обманывать защитников, чтобы освобождать себе пространство, применять прием с уходом, пробрасывая мяч в зону, откуда будет наноситься удар.

- И все-таки, что же такого в Смолове, что в него поверили сначала Писарев, а затем и Петреску с Капелло?

- С Капелло-то все понятно. Вот смотрите, объясняю. Капелло набирает сборную, ему нужно отработать какие-то тактические действия
. Для этого нужно два состава. Для двух составов, в свою очередь, нужны четыре нападающих. Давайте их называть: Кокорин - раз, Кержаков - два... Что касается Дзюбы, то он просто не вписывается в тактику итальянца. Кто еще? Больше никого. Другие нападающие, может, и есть, но такого же качества, что и Смолов, который их всех моложе. К тому же нельзя сказать, что Федор прозябает на поле, играть не хочет. В этом чемпионате было достаточно и времени, и моментов, чтобы забить. Но пока ситуация такова. А сейчас, видимо, еще и психология давит.

- Каким вы видите будущее Смолова? Сможет раскрыться?

- Никто не может сказать. Было время, когда ему с Кокориным выдавались авансы. Но это время уже подошло к концу. Сейчас надо показывать товар лицом - или ты нападающий, или нет.

*  *  *

Нападающий на бумаге. Черный год Федора Смолова

Федор СмоловЦелый год без голов - приговор для любого нападающего, выступающего на профессиональном уровне. Но только не для Смолова. По каким-то необъяснимым причинам в форварда продолжают верить Дан Петреску, выпускающий Федра в официальных матчах, и Фабио Капелло, который снова предпочел динамовца Дзюбе, лучшему бомбардиру чемпионата.

Смолов - это настоящая находка для любителей загадок. Объяснить столь трепетное отношение к этому футболисту со стороны тренеров (а до Петреску и Капелло этим отличался и Николай Писарев, наставник «молодежки») невозможно в принципе. Не за что зацепиться, чтобы, пользуясь полицейской терминологией, выйти на след витиеватой логической цепочки. Ведь Смолов не только не забивает, но и, посмотрите, за календарный год сыграл лишь пять полных матчей, что называется, от звонка до звонка.

Невольно напрашивается параллель с Кержаковым. В карьере зенитовца, если помните, тоже были затянувшиеся безголевые серии. Когда-то Александр проделывал титанический объем черновой работы, оттягивая на себя защитников соперника и освобождая зоны для партнеров. Тем и был полезен. А в период последнего молчания, длившегося более полугода, в сущности, выходил в составе, будто по инерции. За него играли такие факторы, как авторитет, сыгранность с командой, безупречная кредитная история - как-никак лучший бомбардир в российской истории…

Но у Смолова всего этого нет. И оттого его регулярное включение в заявку сборной предстает в еще более загадочном свете. Хотя известны случаи, когда главный тренер национальной команды ставил форварда, несмотря на то что у того не клеились дела в клубе. Вспомните Олега Романцева, доверявшего Бесчастных, который не имел игровой практики в «Расинге». Но то были отношения, когда тренер наизусть знал футболиста; знал, чего от него ждать и как использовать. И Бесчастных-то за оказанное доверие отплачивал голами.

История отношений Капелло - Смолов совершенно другая. Сложно себе представить, где и когда Федор мог так понравиться итальянцу. Тем более что Бесчастных у Романцева играл. А Смолов у Капелло только тренировался, не считая трех выходов на поле, которые в совокупности (по минутам) не составляют даже полноценного матча.

Но раз тренер вызывает - значит, что-то видит в игроке. И уж явно не просто так, для заполнения заявки. Для такой роскоши в нашей стране слишком мало классных форвардов. Травмируется Кержаков, захворает Кокорин - и именно Смолов как третий нападающий России в глазах Капелло должен будет выйти на авансцену. И как бы тогда не пришлось дону Фабио хвататься за голову, поименно вспоминая всех тех, кого он упорно игнорирует в угоду загадочному 23-летнему парню, нападающему на бумаге.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 14.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru