СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УДИВИТЕ! ВРЕМЯ ЕСТЬ

Сегодня сборная России по футболу проведет первый товарищеский матч в ранге участника чемпионата мира 2014 года. В Дубае наша команда сыграет с Сербией, которая, в свою очередь, не сумела пройти отбор.

Сложно придать нынешним товарищеским матчам какой-то особый, глубинный смысл. Это не будет ни тренировкой, ни обкаткой, ни тем более прообразом той команды, что поедет в июне в Бразилию. До чемпионата мира остается семь месяцев, а это много, очень много.

Некоторые называют Капелло консерватором похлеще Адвоката, хотя факты упрямо говорят об обратном. Команда при итальянском тренере не стоит на месте, она постоянно меняется, пусть зачастую и использует для этого внутренние ресурсы.

Вспомните, в каком составе она собиралась в июне на матч против Португалии, и взгляните на список вызванных сейчас. Разница есть, причем разница заметная. В ОАЭ, к примеру, не поехали Денисов, Быстров и Анюков - футболисты, некогда попадавшие в сборную, можно сказать, в автоматическом режиме.

В то же время новые лица появляются на сборах постоянно. Да, пока не в основе, но не вопрос ли это времени? Во всяком случае, видна некоторая ротация. Очевидно, что Капелло не сидит на месте, а находится в непрерывном поиске. Если вас не убеждают тренирующиеся в ОАЭ Тарасов, Макеев, Лодыгин и Смольников, то можно пойти дальше - и освежить в памяти самый первый призыв Капелло, состоявшийся полтора года назад. Там были и Аршавин с Павлюченко, и Малафеев с Билялетдиновым. Где они сейчас?

Впрочем, дело не только в людях. Так или иначе, обойма сборной всем известна, но вот распорядиться имеющимся материалом можно по-разному. Взять того же Хиддинка, который уже в год проведения Euro -2008 внезапно поменял тактическую схему сборной (с 3-5-2 на 4-3-3) и перетасовал некоторые позиции. Можно ли исключать, что Капелло перед мировым первенством, зная имена соперников и имея на руках турнирную сетку, не предпримет чего-то похожего? Нет, нельзя. Короче говоря, едва ли сегодняшняя встреча станет хрустальным шаром, который позволит заглянуть в будущее.

Выходя на матч с сербами, мы не знаем об этом будущем почти ничего - ни того, с кем предстоит на чемпионате мира играть, ни даже того, где сборная будет жить и работать - на пляжах Рио-де-Жанейро или среди небоскребов Сан-Паулу, в амазонских джунглях Манауса или на холмах Белу-Оризонти. В общем, неизвестных в бразильском уравнении хватает. И их количество не позволяет искать ответы этим вечером в Дубае.

Какие задачи могут стоять сегодня перед Капелло? Просто дать футболистам лишний раз вместе поиграть? Посмотреть в деле новичков? Попробовать людей на новых позициях? Победить, чтобы вселить в игроков дополнительную уверенность? Наверняка все это вместе взятое. Но хотелось бы, конечно, каких-то сюрпризов. Почему бы не удивиться, пока есть время и возможность? В хорошем смысле, разумеется.

То же самое, полагаю, относится и к матчу с Кореей, который состоится 19 ноября. Эта игра несильно будет отличаться от поединка с сербами, разве что пищи для размышлений появится чуть больше. Правда, пища эта будет съедена за несколько дней. После чего нас ждет возобновление национального первенства и решающие матчи еврокубков - вещи, возможно, несколько приземленные, зато актуальные.

А о сборной мы в следующий раз вспомним уже 6 декабря, когда в бразильском Салвадоре состоится жеребьевка чемпионата. Вот там можно будет говорить что-то конкретное. И к ближайшим товарищеским матчам - а они, по всей видимости, состоятся в феврале, - мы, уверен, подойдем с куда более четкими ориентирами, чем сейчас.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru