СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОН ОНО ЧТО, МИХАЛЫЧ!

Синиша МихайловичДля главного тренера сборной Сербии матч против России может стать одним из последних у руля национальной команды. И вовсе не из-за неудачных результатов.

Ходят слухи, причем не первый день, что с Синишей Михайловичем практически на сто процентов договорилась итальянская "Сампдория" и серб вот-вот ее возглавит. У "Сампы" плохи дела в серии А, ей требуется радикальное лечение, чтобы не отдать концы и воскресать потом кое-как в дивизионе на букву Б. Синиша подходит ей по всем параметрам.

Итальянской команде он верой и правдой служил четыре сезона в середине 90-х. Именно в Генуе он стал легендарным исполнителем штрафных, а уже потом эта слава распространилась до Рима и сопровождала его всю футбольную жизнь. Но вовсе не это определяет интерес "Сампдории" к Михайловичу.

За полтора года в сборной он ее восстановил и реконструировал. Сербская команда времен Антича - в отборочном цикле Еurо-2012 - была сборищем звезд без идеи, без характера, без четкой цели и, самое главное, без вожака. Антич ее, откровенно говоря, распустил. До такой степени, что она проигрывала эстонцам, а в плей-офф пропустила Словению.

Проигрывать Словении - позорно, это знают все.

Михайлович к тому времени набрался практики в разных итальянских клубах. Два года помогал в "Интере" Манчини, затем по одному сезону руководил "Болоньей", "Катаньей" и "Фиорентиной". Ничего не добился, но стаж и опыт приобрел, а репутацию не испортил. Для сербского футбольного союза этого было достаточно, чтобы доверить Синише главную команду страны.

Он возглавил ее весной 2012-го и первым делом изучил контингент. Созвал на сбор всех, кто хотя бы отдаленно был похож на кандидата в сборную, проверил в деле, отсеял ненужных, рассортировал оставшихся и определил костяк.

К началу отборочного цикла ЧМ-2014, понятно, он успел далеко не все. Состав - это еще не игра. На эмоциях сербы отгрузили шесть мячей Уэльсу, но, когда дошло до серьезных проверок, оказались несостоятельны, получив за полгода с октября по март суммарные 0:6 от Бельгии, Македонии и Хорватии.

Шансы на поездку в Бразилию затуманились еще осенью, а весной растаяли совсем. Зато это позволило Михайловичу, не сильно переживая за результат, наигрывать сочетания и шлифовать тактические варианты.

Уже к лету это была совсем другая команда, устроившая непобедимым бельгийцам настоящую баню в Брюсселе. Набрать очки не удалось лишь из-за шаткости, непрочности новых игровых конструкций и, напротив, образцово согласованных действий соперника. Тем не менее погоняли фаворитов прилично, те еле ноги унесли.

На финише отборочного турнира Сербия Михайловича напомнила всем Югославию Михайловича. Помните такую? С Миятовичем, Милошевичем, Юговичем. Такая же техничная, быстрая и вместе с тем размашистая игра, такие же убийственные выпады форвардов и напор, напор, напор.

К этому времени окончательно устаканился основной состав, в котором звезды больше не тянут на себя постельные принадлежности и не спихивают на пол партнеров попроще, а работают на команду. Коларов никому не напоминает, что он звезда английской премьер-лиги, а выходит и пашет наравне с Миливоевичем, Митровичем, Марковичем и прочими -чеми.

Хорватия, спорившая с бельгийцами за первое место, именно после принципиального матча с Сербией лишилась шансов на это благо. Ничья в такой встрече неравносильна победе, но стоимость ее гораздо выше, чем одно турнирное очко. Сборная Михайловича поверила в себя, в то, что она умеет играть на уровне ведущих команд Европы.

На этой радостной тяге она переехала и смолотила Уэльс и Македонию. И если еще в середине цикла ее причисляли в таблице к четверке слабейших в группе "А", то по итогам она заслуженно стала считаться одной из трех сильнейших, просто слишком многое растерявшей поначалу.

Вот такого лекаря хочет переманить из Белграда в Геную "Сампдория". Но пока клуб и тренер отмалчиваются. Вчера на пресс-конференции сербские журналисты пытали Михайловича этой темой. Он раз их отогнал ("Спрашивайте о матче с Россией"), два ("Тема "Сампдории" сегодня не обсуждается"). На третий сказал: "Все, хватит, раз вам сборная неинтересна, я пошел обедать". И откланялся.

Тут он, конечно, не прав: как раз сборная-то и интересна. Она ведь останется без тренера, если Синиша уедет на Апеннины. Да без какого тренера! Золотые практически руки. Вот и беспокоятся сербы, спрашивают.

А с другой стороны, что он скажет? "Да, увы, бросаю вас"? Или "Да, я счастлив перебраться в Италию"? Как ни поверни, хорошо не скажешь. Поэтому лучше занять рот едой, чем болтовней. А голову - тренировкой и матчем с Россией. Как сказал - все-таки сказал! - сам Михайлович, именно это сейчас для него самое важное. А "Сампдории" потом.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru