СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: "В РОССИИ СЛИШКОМ МНОГО ЗЛОСТИ И ХАМСТВА"

Дмитрий БулыкинВ конце интервью я в шутку спросил у звездного новичка "Волги", кто он - западник или славянофил? Дмитрий Булыкин подумал и тактично ушел от ответа. Но очевидно, что взгляды Дмитрия на устройство жизни и футбола после семи лет, проведенных в Европе, коренным образом изменились.

А начался наш разговор с более приземленных вещей - нападающий пока не выходит на поле, поскольку залечивает повреждение.

- Травма серьезная?

- Потянул спину, - объяснил Булыкин. - Потом было обострение, почувствовал боль в приводящей мышце бедра. Когда бегал на разминке перед игрой с ЦСКА, дискомфорта уже не чувствовал. Думаю, скоро вернусь в строй.

- На сколько процентов оцените сейчас свою форму?

- Учитывая травму, на 40 - 50.

- Пару лет назад во время одного из интервью вы продемонстрировали впечатляющий пресс. Он по-прежнему при вас?

- А куда ж он денется? Если бы закончил с футболом - другое дело. Но у меня не было даже месяца простоя. Тренировался постоянно. Так что мышцы есть.

- Калитвинцев на пресс-конференции передал журналистам ваши слова: мне есть что доказывать. Что же?

- Хочу поиграть в футбол на высоком уровне еще года два как минимум. О количестве голов, честное слово, не думаю. Главное - победы команды. А вообще ситуация в "Волге" мне напоминает ту, которая сложилась несколько лет назад в голландском "Ден Хаге". На нас тоже никто не ставил, но мы пробились в еврокубки.

- Бьет по самолюбию, что пока играете мало?

- Да нет. У меня же не было предсезонных сборов. Тренировался с "Динамо", но необходимой формы пока не набрал.

- Расскажите, как оказались в нижегородском клубе.

- У меня было три-четыре варианта продолжения карьеры. В том числе в ведущих европейских чемпионатах. Но я остановился на "Волге": там много знакомых ребят, тренер, о котором все очень хорошо отзываются, и отличная возможность выходить на поле.

- Вы один из немногих российских игроков последнего десятилетия, кто прижился в иностранном футболе. Почему у наших не получается за границей?

- Причин множество. Начиная с языкового барьера. Когда я со своим английским приехал в Германию, ко мне отнеслись прохладно. Стоило выучить немецкий, как все изменилось. Немцам приятно, когда говорят на их языке. У российских игроков возникают и бытовые проблемы. Ведь в Европе все по-другому. Когда играл в России, даже не представлял, что бывает такое!

- Что именно?

- За границей футбол не ограничивается только тем, что происходит на поле. Это еще организация, инфраструктура, социальные программы. Увы, у нас очень мало людей с передовыми идеями. Когда смотришь на некоторых российских специалистов, даже не подозревающих о существовании современных европейских методик, невольно хочется стать тренером.

- Видите себя в этом качестве?

- Возможно. В любом случае связываю свою дальнейшую жизнь с Россией. И у меня есть огромное желание передать опыт, почерпнутый в Европе, российскому футболу. Но пока об этом рано говорить - я еще не все доказал как игрок.

- В Европе предвзятое отношение к русским?

- Там предвзятое отношение ко всем легионерам. Взять ту же Германию. Если у тренера будет выбор, кого выпускать на поле - молодого немца или иностранца, он без колебаний предпочтет немца. Даже если легионер сильнее. Надо быть на две головы выше, чтобы заслужить место в составе.

- Про историю Сапогова, мечтавшего играть в "Ювентусе", слышали?

- Нет. А что случилось?

- В прошлом году пришел в "Волгу" никому не известный нападающий, стал лучшим бомбардиром команды, а перед началом этого сезона завершил карьеру в возрасте 25 лет.

- Очень странно. Но мне сложно комментировать ситуацию, не зная всей подоплеки. Спросите лучше у самого Сапогова.

- С радостью. Только он к телефону не подходит.

- Значит, не хочет говорить. Мало ли какие у него проблемы? Оставьте его в покое.

- Вы уже давно семейный человек, у вас дочки. Но люди верят в стереотипы. Если Булыкин - значит, тусовщик.

- Я не хочу никого разубеждать. Чем больше доказываешь, тем меньше тебе верят. Расскажу историю. В Германии после одного из матчей мы пошли с одноклубниками на дискотеку. Ко мне подошел человек и попросил сфотографироваться. Я начал судорожно прятать бутылку с пивом. Партнеры по "Байеру" покрутили пальцем у виска: "Ты что - дурак?" Там выпить пиво после игры - нормальное явление. С тех пор мое отношение поменялось раз и навсегда.

- Каким нашли уровень российского чемпионата после возращения?

- Смотря что подразумевать под уровнем футбола. Если класс игроков, то он и раньше был неплохим. А вот с точки зрения инфраструктуры... Мягко говоря, мы находимся в самом начале развития. Поля... Это же вообще смешно. У нас, видите ли, климат такой. Это отговорка для слабых. Ну не можете сделать газон, позовите иностранцев. Вы бы видели, как готовят поле на "Амстердам-Арене"! Там оно как бильярдный стол.

- А что огорчило в бытовом плане?

- Мне обидно, что Россия очень медленно движется к хорошей жизни. Вокруг полно злости и хамства. Это сразу бросается в глаза, когда приезжаешь из Европы.

- Но ведь положительные эмоции тоже испытали?

- Конечно. Я родился в России и очень рад, что наконец вернулся домой.

Александр СПИВАК, Нижний Новгород - Москва

*  *  *

СКИТАЛЕЦ

Карьера 33-летнего нападающего "Волги" Дмитрия Булыкина складывалась неоднозначно, но жаловаться на судьбу ему вряд ли стоит - яркий след в российском футболе он уже оставил.

"ЛОКОМОТИВ"

Дебют Булыкина в большом футболе состоялся в далеком уже 1997 году, когда рослого форварда приметил Юрий Семин. Сын профессиональных волейболистов своим шансом воспользовался, за год набрался мощи в дубле и закрепился в составе железнодорожников. За три сезона Булыкин стал бронзовым призером чемпионата России, дважды вице-чемпионом и трижды обладателем Кубка страны. В мае 2000-го гол форварда в финале против ЦСКА оказался победным. Запомнились болельщикам и его дубли в еврокубках - в ворота киевского ЦСКА и "Браги". Но постепенно КПД его падал, а почти все голы приходились на встречи с середнячками. К примеру, "клиентами" Булыкина становились "Локомотив" СПб, "Люнгбю", тонущий "Уралан", увядающий "Ротор". А вот в важных матчах форвард терялся. В итоге "Локо" не стал продлевать контракт с форвардом, а купил Бузникина и Обиору.

"ДИНАМО"

В 2001-м Булыкин присоединился к "Динамо", переживавшему очередные смутные времена. Команда барахталась в середине таблице, и форвард показывал соответствующие результаты. Светлым пятном стал сезон-2003 при Викторе Прокопенко: нападающий стал лучшим бомбардиром команды, попал в список 33 лучших и получил приглашение в сборную от Георгия Ярцева... А затем наступило затишье. Вообще, фраза "КПД стал падать" подойдет к описанию выступлений Булыкина за все его команды. В "Динамо" сказались еще и склоки с руководством, которое на него не рассчитывало, но запрашивало неадекватно высокие отступные. В итоге 2005 и 2006 годы оказались, по сути, вычеркнуты из его футбольной жизни.

СБОРНАЯ

"Нисходящим" получился роман Булыкина и с национальной командой. Но так как он длился всего год, то получился очень бурным и насыщенным. Форвард стал главным героем отборочного турнира Euro-2004, когда в решающем матче со Швейцарией забил свой дебютный мяч за сборную, а потом еще один после сумасшедшего слаломного прорыва... и еще один. Хет-трик Булыкина поверг страну в счастливый шок, а через месяц он переломил ход неудачного поначалу поединка с Грузией. Все было подумали, что игрок взобрался на новую высокую ступень в карьере, но оказалось, это пик: потом случился печальный финальный турнир в Португалии... и осеннее поражение от хозяйки Euro уже в рамках отбора к ЧМ-2006. После унизительных 1:7 в Лиссабоне Булыкина в сборную больше не вызывали.

ЕВРОПА

Булыкин всегда мечтал о Европе. Потому, наверное, и в еврокубках отличался, и в сборной так ярко выстрелил - международная сцена привлекала его как ничто другое. А еще он никогда не скрывал, что уклад жизни в Старом Свете ему очень по душе. После "Динамо" в карьере Булыкина были "Байер", "Андерлехт", "Фортуна", "Ден Хаг", "Аякс" и "Твенте"... Сплошь тихие, уютные города, где футбол лишь дополнение к обычной жизни. Ни один из тренеров никогда не жаловался на его непрофессионализм или лень. Только вот в России, наблюдавшей за форвардом издалека, репутация у него все равно сложилась не самая лучшая. Но для того он и вернулся, чтобы ее изменить.

Филипп ПАПЕНКОВ

«Спорт-Экспресс», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru