СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРАТСКИЕ УЧЕНИЯ

Сербы вновь пропускают статусный международный турнир, а наша сборная использует команду братского народа в качестве этапа подготовки к мундиалю, который придет быстрее, чем кажется. "Соккер.ру" обращает внимание на любопытные детали в преддверии товарищеского матча.

Почему в ОАЭ?

Эта тема поднималась уже не раз, отчего не теряет в актуальности: почему сборная России так часто проводит товарищеские матчи за пределами страны, хотя в любом регионе команду Капелло встретили бы с распростертыми объятиями? И если рандеву с Бразилией в Лондоне еще можно было объяснить привередливостью соперника, то, скажем, сборные Сербии и Южной Кореи не в том статусе, чтобы диктовать условия, на которые нам следует покорно соглашаться. Состояние полей? Так никто не заставляет играть в Москве и окрестностях. Скажем, стадион "Кубань" - крупнейшая из ныне функционирующих наших арен, жители Краснодара и края подтвердят мои слова - аншлаг и теплая поддержка были бы обеспечены.

Так в чем же дело, и от кого исходит подобная инициатива? Если пойти по денежному следу, то центр управления полетами найдем за входной дверью РФС. Финансовое состояние главного органа нашего футбола по-прежнему оставляет желать лучшего, поэтому приходится выкручиваться с помощью нетрадиционных и в чем-то даже постыдных ухищрений. Заполненный тридцатитысячник не может обеспечить той же прибыли, что реклама прямо во время матча сборной России, транслируемого на центральном телевидении. Реклама, вообще-то запрещенная законом, обойти который получается именно благодаря тому, что вещатель получает картинку из-за рубежа. Вот такой нехитрый, но фундаментальный коммерческий подтекст. Хвалить РФС за находчивость (а деньги зарабатывать надо, куда без них) или ругать за потребительское в этом смысле отношение к болельщикам сборной - каждый пусть решит сам для себя.

Богатые воспоминания

Казалось бы, не встречались с нашими сегодняшними соперниками в поединках повышенного накала, но матчи против Сербии, а чуть раньше - Югославии, получались запоминающимися. Иногда футболом - вспомните курьезный по своей сути, но потрясающий по красоте гол Юрия Ковтуна, иногда тем, что было на трибунах - российские болельщики, сжигающие американский флаг в Белграде под бурные аплодисменты. Две же последние встречи оборачивались разного рода неприятностями для кого-то из футболистов нашей сборной. В майском матче 2008-го года, который проходил незадолго до старта чемпионата Европы, травмировался Павел Погребняк, и это помешало ему сыграть на турнире, хотя он изначально планировался в виде основного форварда. Ну, а встреча двухлетней давности в Москве запомнилась жестокой обструкцией, которой болельщики подвергли Юрия Жиркова, незадолго до этого перешедшего в "Анжи".

Задачи Капелло

Итальянский тренер посчитал, что до чемпионата мира сборная России сможет сыграть всего пять контрольных встреч, причем две из них состоятся в ноябре этого года. Времени на раскачку и масштабные эксперименты нет, к текущему этапу подготовки нужно подойти с полной ответственностью. Чем может помочь тренеру матч против конкретных сербов? Думаю, пока неизвестны соперники по группе, нет смысла привязывать сербскую дружину к какой-либо группе команд-участниц Мундиаля, похожих по игровым ценностям. Другими словами, эта встреча, где сборная России будет проводить работу над собой и от себя, а не под кого-то, команда Сербии, интересная во многих футбольных компонентах, должна послужить качественным фоном.

Есть смысл проверить в деле восстановившегося после травмы Андрея Ещенко, который способен сыграть на любом из флангов защиты. Приглашение Тарасова тоже не случайно - думаю, будет рассмотрена возможность использования Дмитрия на месте опорного полузащитника, а Глушакова на позиции, где он сможет проявить свои конструктивные качества. Капелло необходимо ускорять игру в центральной зоне за счет передач и перестроений, поэтому есть смысл прокрутить все варианты. Причем изменения коснутся не только, а, возможно, и не столько созидательной игры, как действий в разрушении. Дон Фабио будет смотреть за тем, как фланговые защитники и опорные хавбеки перестраиваются после потерь мяча на чужой половине поля, то есть контратаки сербов, вернее - механизмы противодействия им, будут тщательно отслеживаться нашим тренерским штабом.

Интересно, что Капелло как будто не собирается просматривать варианты атакующих действий на этом сборе. Или итальянец всем доволен, или эта задача сознательно отложена на более поздний срок, ведь в передней линии многое строится на индивидуальных действиях футболистов, то есть имеется прямая зависимость от текущей формы, и решать этот вопрос логичнее при непосредственной подготовке к Мундиалю будущим летом. Так или иначе, Дзюбы и Аршавина в списке вызванных нет, а именно о них больше всего разговоров, тем более Ионов и Смолов, считающиеся спорными кандидатурами, полетят в ОАЭ. Объяснить этот парадокс не представляется возможным, поэтому тема остается открытой, что касается матча против Сербии, то от него ждем закрепления прививаемых Капелло стилистических особенностей и лишь в узких специализированных смыслах - новых порций пищи для размышления.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.Ру», 14.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru