СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО: «У СЕРБОВ ОСОБЕННО ХОРОША ЗАЩИТА»

Комментатор спортивных каналов ВГТРК и большой любитель балканского футбола Владимир Стогниенко в преддверии товарищеского матча Россия - Сербия рассказал Sportbox.ru, чем сильна команда Синиши Михайловича, и выразил мнение, что ее третье место в отборочной группе ЧМ-2014 стало закономерным.

- Сила соперников сборной России по товарищеским матчам должна отвечать требованиям главного тренера, - приводит слова Стогниенко корреспондент Sportbox.ru. - Я отношу себя к безоговорочным сторонникам и поклонникам тренерского таланта Фабио Капелло, и если он считает, что нам надо играть с Сербией и Кореей, значит, так оно и есть. Сербия - не самая могучая в Европе сила, но по набору игроков это вполне крепкая команда, в матче с которой можно решать определенные задачи.

- Какие у этой сборной достоинства?

- Команда Сербии - весьма сложный организм. После распада Югославии и образования нескольких стран сербам досталось сильное футбольное наследство. Но прошли годы, и сейчас это неплохая команда и не более того. По сути, у них есть лишь замечательный подбор защитников, особенно центральных. Это и Иванович, и Настасич, и Субботич, получивший, правда, тяжелую травму. А ведь есть еще опытные Бишевац с Томовичем. Словом, понять, какое сочетание центральных защитников оптимальное, непросто.

С полузащитниками уже хуже. Тут ярких людей мы на поле не увидим, за исключением Зорана Тошича, который в сегодняшней команде Сербии, пожалуй, самый креативный футболист. Я бы еще порекомендовал обратить внимание на Душана Тадича, выступающего за голландский «Твенте», и Филипа Джуричича из «Бенфики».

Совсем плохо обстоят дела у сербов с нападающими. Да, Филип Джорджевич регулярно забивает за французский «Нант», и те, кто регулярно смотрит на Sportbox.ru наши трансляции Лиги 1, об этом знают. Есть еще Стефан Шчепович из хихонского «Спортинга», но все они не идут ни в какое сравнение с теми громкими и звездными именами, которыми обладало сербское нападение в прошлом поколении.

- Согласие Михайловича возглавить «Сампдорию» может сказаться на настроении сборной?

- Я до сих пор не очень понимаю, что представляет собой Михайлович как тренер. У него за все время тренерской практики был лишь один замечательный период, когда он работал в «Катании». Тогда у него получилась супериграющая команда. Насколько это была его заслуга, а насколько его предшественника Вальтера Дзенги, мне судить сложно, но остальные его попытки тренировать выглядят слишком своеобразно.

Что касается работы в главной команде страны, то он, безусловно, патриот Сербии, патриот своей сборной. Но Михайлович - человек слишком большого авторитета. По сути, он стал едва ли не главной звездой в команде. Он старался, но оказать серьезного сопротивления бельгийцам и хорватам не получилось, плюс ко всему случилось столкновение характеров Михайловича и Адама Ляйича, в результате чего последний за сборную больше не играет. Ляйич, конечно, человек с далеко не образцовым поведением, но в нынешней сборной был бы чрезвычайно к месту.

Если подводить итоги работы Михайловича, то как была игра команды Сербии сыроватой, так и осталась.

Батраз ТИГИЕВ. «Sportbox.ru», 14.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru