СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЛОДЫГИН: «С АКИНФЕЕВЫМ МЫ ДРУЗЬЯ»

Юрий ЛодыгинСегодня российская национальная сборная в Арабских Эмиратах проведет контрольный поединок c командой Сербии. Поклонники питерского «Зенита» замерли в предвкушении: доверит ли наконец Фабио Капелло место в воротах зенитовцу Юрию Лодыгину?

Накануне игры 23-летний голкипер в разговоре с корреспондентом «Спорта день за днем» рассказал о том, рассчитывает ли он сам появиться на поле в этих товарищеских встречах.

Я просто взбесился

- Юрий, как проходит сбор национальной команды? Удается ли в свободное время погреться на солнце?

- Честно говоря, практически нет. Погода действительно прекрасная, но свободного времени мало. Нас только один раз Капелло отпустил, и все. С таким тренером, с его дисциплиной мы живем по строгому расписанию. В нем, конечно, есть время и для отдыха, но в целом составлено оно так, чтобы команда постоянно была в тонусе.

- Вы уехали в сборную сразу после поражения «Зенита» от «Спартака». Тот матч уже забылся или никак не можете выкинуть его из памяти?

- Конечно, вспоминаю его. Нелегко забыть такое поражение, к тому же от «Спартака». И для команды, и для меня лично пропускать четыре гола очень неприятно. Но такие моменты за весь сезон могут случаться, не думаю, что произошло что-то страшное. Все равно мы ведь остались на первом месте, к тому же с отрывом в три очка. Будем двигаться дальше, и в оставшихся играх оторвемся еще больше. И к концу года укрепим свои лидирующие позиции в таблице.

- Как вы считаете, лучше пропустить четыре раза в одном матче или по одному разу - в четырех?

- Смотря как закончатся эти матчи. Если я в четырех играх пропустил по голу, но команда забила два-три и мы выиграли - не самый плохой вариант. Еще момент - какие голы пропускать. У меня вообще никогда за профессиональную карьеру не было ситуаций, чтобы я пропускал четыре мяча! Это первый раз в моей жизни. Это был шок, я просто взбесился.

- Со спартаковцами в сборной эту игру не обсуждали?

- Я Денису Глушакову говорю: «Зачем же ты забил этот четвертый гол?! Не мог в меня ударить, например, или промазать?» Конечно, это было больше в шутливой форме, хотя мне, конечно, было не до шуток (смеется).

- Пауза в чемпионате пойдет на пользу «Зениту»? Подлечить травмы, передохнуть...

- Да, разумеется. Эта пауза - очень хороший момент. После нее мы вновь соберемся, вернемся на свой путь. В конце концов мы ведь тоже люди, мы не могли весь год выигрывать и никогда не ошибаться. Два поражения за большую часть чемпионата - это не так уж и страшно. А после паузы вернутся, я надеюсь, травмированные игроки - Данни, Широков, который в последние дни чувствовал себя не очень комфортно из-за проблем с ухом.

В сборной стало свободно

- Вы во второй раз приехали в сборную. Стало ли вам проще в новом коллективе в плане психологической адаптации? Может быть, с кем-то подружились?

- Да, стало намного проще. И я раскрываюсь, и ребята тоже в свою очередь. Стало очень свободно. К тому же как тут не быть положительно настроенными, если команда уже оформила себе путевку на чемпионат мира. Волноваться не надо, никаких стыковых матчей у российской сборной не будет, мы первые в группе. Осталось просто серьезно отнестись к этим товарищеским играм. Мы держимся все вместе, у нас положительный настрой в коллективе. Но расслабленным я бы его не назвал, мы очень ответственно готовимся к предстоящим поединкам.

- Фабио Капелло поставил какие-то конкретные задачи на эти контрольные встречи?

- Нет, я бы так не сказал. Тренер просто хочет, чтобы мы серьезно отнеслись к этим играм, не расслаблялись.

- У вас лично была с ним какая-то беседа с глазу на глаз?

- Нет, ничего такого не было.

- Но вы сами рассчитываете выйти на поле в каком-то из двух поединков?

- Если тренер даст мне такой шанс. Мне бы очень этого хотелось.

- С Игорем Акинфеевым у вас сложились дружеские отношения? Или скорее относитесь друг к другу как конкуренты?

- У нас с вратарями и нашим тренером Сергеем Овчинниковым сложились очень-очень хорошие отношения - можно сказать, мы друзья. Никакого напряжения.

- Кстати, что скажете по поводу работы с Овчинниковым? Насколько сильно она отличается от того, что предлагает вам на тренировках в клубе Михаил Бирюков?

- Работа в сборной принципиально отличается от работы с вратарями в клубе. Потому что в национальной команде тренер просто должен держать тебя в тонусе. Может быть, что-то небольшое ты и откроешь для себя в этой работе, но чаще всего ничего нового не бывает. А в клубе ты видишься с тренером каждый день, он все про тебя знает, проводит с тобой много времени на тренировках. Сборная же встречается редко.

- Ощущаете ли вы в ОАЭ какой-то ажиотаж вокруг пребывания сборной? Ведь россияне очень любят отдыхать в этой стране...

- Пока никого из болельщиков рядом со сборной не видел, но вы правы - русских здесь действительно очень много. Возможно, большинство отдыхающих придет сегодня на стадион и поддержит нас в поединке с Сербией, почему бы и нет?

Сыграть бы в Бразилии с греками

- Сборная Греции сегодня проведет первый стыковой матч против Румынии. Будете ли следить за этим поединком и как расцениваете шансы греков на попадание в Бразилию?

- Вряд ли у меня получится посмотреть игру - и эту, и ответную. Мы ведь будем сами проводить матчи. Но обязательно узнаю результат, потом изучу обзор поединка. Надеюсь, что Греция выиграет обе встречи, у них должно получиться. У греков опытная команда, они заслуживают попадания на чемпионат мира. Хотя не стоит просто так отставлять в сторону Румынию - это тоже крепкая команда, хотя в последнее время мы не слышали о каких-то серьезных ее достижениях. Раньше Румыния была сильнее, но сейчас в ее расположении есть молодые перспективные футболисты. Так что матчи для греков будут очень непростыми.

- Не задумывались о перспективе сыграть против греков на чемпионате мира? Для вас ведь это было бы особенно интересно...

- Конечно, задумывался! Надеюсь, что поеду в Бразилию в составе российской сборной. К тому же на трех последних европейских чемпионатах Россия и Греция играли друг против друга на стадии группового турнира - и в 2004-м, и в 2008-м, и в 2012-м. И если такое случится вновь, но теперь уже на чемпионате мира, это не будет неожиданностью. Во всяком случае я этому совершенно не удивлюсь.

|Цифра

3 вратаря «Зенита» в различные годы защищали цвета национальной сборной. Первым был легендарный Леонид Иванов, сыгравший три матча на олимпийском турнире 1952 года. Пропустил Леонид Григорьевич девять мячей, а сборная уступила недружественной Югославии и была расформирована! Уже после смерти вождя всех народов сборную вернули, но Иванов туда больше не привлекался. Следующим зенитовцем-«сборником» стал Михаил Бирюков. Правда, отметился нынешний тренер по работе с вратарями всего в двух товарищеских матчах - с Мексикой (3:0, на стадионе имени Кирова) и с Югославией (1:2, на турнире в Индии). Осознав, что конкурировать с Ринатом Дасаевым весьма сложно, Михаил Юрьевич в 1985-м попросил не вызывать его в сборную. Лишь спустя двадцать без малого лет место в воротах сборной занял зенитовский кипер - Вячеслав Малафеев. Дебютировал воспитанник СДЮШОР «Смена» в стыковом матче со сборной Уэльса в 2003-м. Всего Вячеслав сыграл 29 матчей, пропустил 24 мяча, участвовал в финальной стадии двух чемпионатов Европы - 2004 и 2012. Год назад Малафеев приостановил свои выступления за сборную.

Если сегодня Фабио Капелло доверит место в воротах Лодыгину, то 23-летний «русский грек» может стать самым молодым зенитовским вратарем, дебютировавшим в сборной. Иванов первый матч сыграл в 31 год, Бирюков - в 26, Малафеев - в 24.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru