СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


У СМОЛОВА ЗАДАТКИ НА БУДУЩЕЕ?

Для участия в товарищеских матчах Фабио Капелло вызывал достаточно привычный состав, снова предпочтя Дзюбе Смолова и пригласив в компанию к Акинфееву Юрия Лодыгина. Единственное необычное решение - капитан нашей команды Игорь Денисов со сборной не полетел. На эти темы для «Спорта день за днем» рассуждают эксперты экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев, бывший защитник ЦСКА, сборных СССР и России Дмитрий Галямин и бывший форвард «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных.

1. Какое кадровое решение вас удивило больше всего: что Капелло вновь не взял Артема Дзюбу, а пригласил незабивающего целый год Смолова или то, что со сборной не поехал ее капитан Игорь Денисов?

Игнатьев: Особенно меня ничего не удивило, потому что я не знаю сути проблемы. Так удивляться можно любому решению. Конечно, я задаюсь вопросом: почему Смолов в сборной, а Дзюба - нет? Казалось бы, один человек забивает, что очень важно, а другой этого не делает. Значит, у Капелло что- то есть и к одному, и ко второму футболисту. В Смолове, как мне кажется, он видит какие-то задатки, перспективы, причем на тот отрезок, что будет после чемпионата мира, на будущее. Я убежден, что ни один из тренеров никогда не принимает решения в ущерб своему благополучию и любой кандидат, которого приглашают в сборную, - золотой фонд данного тренера. Поэтому и сложно говорить о том, почему Дзюбу не вызывали, - мы не знаем всей сути: может, на одном из сборов Артем повел себя как-то не так. В любом случае за этим решением стоят свои какие-то вещи, известные лишь тренерскому штабу.

Галямин: Ничего меня тут не удивляет - это все лишь две товарищеские игры. По поводу Денисова - думаю, что Капелло решил посмотреть новых футболистов. И зачем ему брать Игоря, которого он знает как облупленного? Что касается Дзюбы, он забивает, неплохо выглядит, но, может быть, такой высокий, таранный форвард не нужен нашей сборной, которая играет в быстрый, скоростной футбол? У Дзюбы огромный плюс только один - он может забить головой. Все остальное для сборной выглядит не так привлекательно.

Бесчастных: Товарищеские игры все-таки. Меня эти решения Капелло не особо удивили. Не знаю, почему Дзюбу с Денисовым не взяли. Может быть, Капелло за- хотел проверить новых ребят, может, кто-то нездоров.

2. Кто, по вашему мнению, будет капитаном сборной? Нужен ли Фабио Капелло новый постоянный капитан?

Игнатьев: Капитан - это не всегда фигура постоянная. Важно, чтобы это был авторитетный игрок, который был бы проводником идей главного тренера и в то же время человеком очень близким и уважаемым в команде. Денисов, конечно, сильная и креативная фигура. Как игрока и человека мы его хорошо знаем. Почему же Денисов отставлен? Я читал кое-какие доводы - думаю, не просто так Капелло сделал свой выбор. Так или иначе, в команде есть опытные и известные игроки, которые могут получить капитанскую повязку: и Акинфеев, и Игнашевич, и Кержаков... Для меня не так важно, кто придет на пресс-конференцию, кто наденет повязку. Важно, чтобы это был человек, который реализовывал бы все возложенные на него задачи.

Галямин: Этот вопрос полностью в компетенции тренера. Безусловно, кто-то из хороших, опытных ребят возьмет повязку. Капитан - роль всегда важная. Не кого же попало капитаном делать! Например, если Тарасов в сборную попал, это не значит, что с первого раза его нужно капитаном делать. Понятно, что будет опытный футболист, но это будет выбор Капелло.

Бесчастных: Думаю, нужно вручить повязку опытному игроку, однако кому именно, я сказать не могу. Это все-таки вопрос к Капелло. И здесь не важно, что игры товарищеские, - повязка в любом случае почетна.

3. Юрий Лодыгин - реальный конкурент Игорю Акинфееву или это второй, а с учетом Сергея Рыжикова и вообще третий вратарь сборной? Должен ли Капелло дать шанс тому же Лодыгину в товарищеских играх?

Игнатьев: На сегодняшний день я не могу сказать, насколько реальный кандидат Юрий Лодыгин. Он еще ни разу не играл за сборную, поэтому, видимо, ему и предоставится шанс сыграть в этих матчах. Но не в первой игре, потому что первый матч должен быть за Акинфеевым. Так обычно выстраивается. А вот на следующий матч Лодыгина, думаю, поставят, чтобы и болельщики, и тренерский штаб могли иметь представление, кто первый вратарь сборной, кто - второй. Рыжикова, Габулова, Акинфеева - всех мы знаем, и знаем, кто за кем идет. А вот по поводу Лодыгина пока сложно говорить.

Галямин: На сегодня Акинфееву по опыту нет конкурентов. Что касается Лодыгина, то он, по-моему, средний вратарь премьер-лиги. Так обстоятельства сложились - все мы понимаем, почему в «Зените» он первый номер. Думаю, будь Малафеев здоров, он бы составил конкуренцию Лодыгину. Юрий неплохой вратарь, где-то выручает, где-то играет с ошибками, на линии стоит намного лучше, чем играет на выходах. До Акинфеева ему еще далеко. Однако мне кажется, что для этого Лодыгина и пригласил Капелло, чтобы дать ему шанс в товарищеских матчах. Думаю, вообще все новички, ребята, которых не так часто вызывают, должны сыграть.

Бесчастных: Вратарский вопрос - он вообще такой, что не каждый тренер любит экспериментировать. Акинфеев все уже доказал Капелло и повода усомниться не давал. Что же до Лодыгина, то вратарь у «Зенита» классный, и этот класс он подтверждает своей игрой. Но это не значит, что его сразу же нужно ставить первым номером в ворота сборной. Есть резон в том, чтобы попробовать новых ребят, в том числе и Лодыгина, в этих матчах, но другой вопрос - как к этим играм относится Капелло и что он там планирует делать?

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru