СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАТЕЯ КЕЖМАН: «СЕРБИЯ ИГРАЕТ НЕ ЗА ПРЕМИАЛЬНЫЕ»

Перед матчем Россия - Сербия корреспондент «Советского спорта» попросил рассказать о состоянии дел в стане соперников экс-игрока сербской сборной, а также ПСВ, «Челси», «Атлетико», «Фенербахче», «ПСЖ» и «Зенита» Матею Кежмана.

«С ТРЕНЕРОМ - НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»

Кежман завершил карьеру всего в 32 года, но успел поиграть в Голландии, Англии, Испании, Франции, Турции, России, Белоруссии, а закончил карьеру в Гонконге. Теперь Кежман занимается агентской деятельностью у себя на родине. Дел полно, но и на интервью время есть.

- Нынешняя сборная Сербии молода, - говорит Матея. - Есть опытные игроки, как Иванович, но уже подошло новое поколение - Маркович, Митрович, Матич. В прошлом году были проблемы, потому что пришел новый тренер (Синиша Михайлович. - Прим. ред.), и у него не получилось сразу создать команду. Но в последнее время сборная Сербии выглядит гораздо лучше. Нам не удалось попасть на чемпионат мира, но сейчас в стране очень большие ожидания от выступления сборной в квалификации Евро-2016.

Мечты сербов о светлом будущем омрачает неопределенность с тренером. Только привыкли к Михайловичу, как лучший исполнитель штрафных в истории сербского футбола собрался в Италию. «Сампдория» уже предложила ему пост главного тренера. Точка в этой истории может быть поставлена едва ли не во время матча с Россией.

- Самая большая проблема в том, что никто не знает - уйдет ли Синиша из сборной, - объясняет бывший игрок «Зенита». - Неопределенность может сказаться и на игре с Россией. Болельщики в массе своей хотят, чтобы Михайлович остался, потому что в последние месяцы он наконец-то наиграл костяк из хороших футболистов. В Федерации футбола Сербии им довольны, хоть сборная и не попала на чемпионат мира. Решили, что Михайлович продолжит работу с командой, если сам захочет. Но на горизонте возникла «Сампдория», и, насколько я знаю, вопрос может быть закрыт в ближайшие пару дней.

«ШИРОКОВ И КЕРЖАКОВ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ РОССИИ»

Кежман интересуется российским футболом, но отдельные события приводят его в замешательство. Например, Матея не понял, как и за что наказали сильнейшего, по его мнению, футболиста сборной России Романа Широкова.

- У вас очень хорошая национальная команда, которой руководит именитый тренер. Интерес в Европе к российскому чемпионату растет. Ваши текущие проблемы, мне кажется, связаны с переходом российского футбола на европейский календарь. Нравится, как развивается российский футбол. Думаю, вам нужно активнее строить стадионы, и все будет нормально. Самый важный футболист для сборной России, на мой взгляд, Роман Широков. С удивлением узнал, что его за что-то дисквалифицировали до конца сезона. Не очень понял, что случилось, но это, конечно, большая потеря для «Зенита» и сборной...

- Матея, все не так страшно! Широкова дисквалифицировали условно, - успокаиваю Кежмана.

- Да? Это хорошо. Кроме Широкова назову Кержакова. Есть ребята помоложе, есть хорошие игроки из «Спартака» и ЦСКА, но эти двое с их опытом крайне важны для сборной России. Ваша команда - подходящий для нас соперник. По игре с Россией мы сможем оценить состояние сборной Сербии в настоящий момент. Это важно, потому что в последние два года трудно было понять, каков настоящий уровень нашей команды, - слишком нестабильно она выступала.

«ТОШИЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИДЕРОМ»

- Атмосфера на матче будет спокойной, - продолжает Кежман. - В Дубае не так много сербов - гораздо меньше, чем русских. Вряд ли кто-то специально поедет на такую игру. Не знаю, почему матч в Эмиратах, думаю, что это пожелание российской стороны. Но это и неплохо. Всегда приятно сменить обстановку, потренироваться в хороших условиях, в хорошую погоду. В Сербии сейчас очень холодно - вот-вот снег пойдет.

Поэтому с точки зрения футболистов сыграть в Эмиратах - хороший вариант. Ничего не знаю о бонусах за выступление в сборной, даже не буду делать никаких предположений. Финансовая ситуация в федерации сейчас стабильная. Но главное не это - сербские игроки, которые едут в сборную, думают не о деньгах, а о патриотизме, эмоциях от выступления за страну. В Сербии вообще никогда не говорят на тему призовых в отношении сборной.

- Единственный представитель российской премьер-лиги в сборной Сербии армеец Зоран Тошич уже превзошел вас по количеству игр за сборную - 52 против 49. Но по голам Тошичу еще далеко до вас, пока он лишь восемь раз отличался, у вас же 17 голов. Что скажете о Тошиче?

- Он не показывает в сборной всего, на что способен, - строг Кежман. - Не знаю, в чем причина. Я многого от него жду, ведь Зоран быстрый, техничный игрок - левая нога у него фантастическая! В последние два месяца он здорово играл за ЦСКА, набрал форму. Надеюсь, продолжит в том же духе и в сборной, потому что, если посмотреть его статистику, у Зорана не так много голов и результативных передач, как можно было бы ожидать от игрока его уровня. Потенциал у Тошича огромный. Он обязан быть одним из лидеров сборной Сербии.

И. БОРУНОВ. «Советский спорт», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru