СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДАСТ ЛИ КАПЕЛЛО ШАНС МАКЕЕВУ?

Линию обороны, которую привез в ОАЭ Фабио Капелло, можно назвать экспериментальной, хотя новых имен в ней нет. Какие задачи собирается решать наш тренер в ближайших матчах, пытается понять обозреватель Sportbox.ru.

На этот сбор Фабио Капелло не вызвал еще не набравших должных кондиций Юрия Жиркова и Александра Анюкова, плюс травмирован Василий Березуцкий. При этом никаких реальных нововведений в линии обороны не произошло: кроме Евгения Макеева, все вызванные в ОАЭ защитники выходили на поле в официальных отборочных матчах, а спартаковец неоднократно был в заявке, то есть, тоже входил в обойму сборной. Остается понять: такой выбор - следствие кадровой скудости или Капелло уже все для себя решил?

С другой стороны, даже сейчас в команде переизбыток фланговых защитников. В Эмираты приехали пять представителей этого амплуа (Дмитрий Комбаров, Алексей Козлов, Георгий Щенников, Игорь Смольников, Андрей Ещенко), к которым можно добавить универсалов Макеева и Владимира Граната. Анюкова и Жиркова мы тоже не вправе оставить за пределами списка кандидатов, ведь именно они были основными защитниками в прошлые годы. Им только минуло тридцать, и они вряд ли готовы считать себя «отработанным материалом».

Согласитесь, конкуренция очень серьезная, порядка трех человек на одно место. Вряд ли в окончательном списке останется больше двух кандидатов на одну позицию, причем, похоже, что с тремя из четырех фамилий тренер уже определился.

В последних отборочных матчах Капелло остановился на кандидатурах Козлова (справа) и Комбарова (слева). Спартаковец сыграл все десять отборочных матчей, кубанец поровну разделил их с Анюковым. Стоит отметить, что начинал цикл зенитовец, но летом он получил травму - и в последних осенних матчах без замен играл краснодарец. Смотрелся он вполне достойно, и кого теперь считать на этой позиции основным - большой вопрос. Впрочем, решаться он будет не сейчас, а весной. Во-первых, очной конкуренции в ОАЭ не получится из-за отсутствия Анюкова, а во-вторых, определяющим станет состояние игроков на конкретный момент. Скорее всего, в команде будут оба, а кто из них выйдет на поле в Бразилии, будет решено в последний момент.

Итак, с правым краем все относительно ясно, значит, вакантной остается лишь одна позиция - второго левофлангового защитника, дублера Комбарова. Его кандидатура на сегодня выглядит безальтернативной. В официальных матчах отборочного турнира спартаковца пришлось подменять лишь раз - на 85-й минуте встречи с Люксембургом. Тогда вместо захромавшего Дмитрия вышел Георгий Щенников, но вряд ли стоит относиться к его появлению серьезно, ведь счет уже был 4:0 в нашу пользу. В такой ситуации на оставшиеся пять минут на поле мог и сам Капелло появиться или, тем более, его помощник Кристиан Пануччи.

В общем, на сегодня реального кандидата на позицию второго левого защитника у Капелло пока нет. Возможно, поиски его и станут главной целью нынешнего сбора. Заметьте, что все три кандидата - Щенников, Ещенко и Смольников - способны сыграть на этой позиции. А последние двое - еще и на противоположном фланге, как и Макеев. А для запасного игрока на большом турнире универсализм очень важен: мало ли, как сложится ситуация.

С центром обороны все более или менее понятно. Весь турнир (по девять матчей) прошла пара Сергей Игнашевич - Василий Березуцкий, первым запасным был Владимир Гранат. Именно он дважды выходил на поле, когда не могли сыграть основные защитники. Алексей Березуцкий постоянно вызывался в команду, но не играл. Его можно считать вторым запасным. Судя по тому, что больше никто из возможных кандидатов (например, уже получавший приглашение Виталий Дьяков) в ОАЭ не поехал, тренерский штаб свой выбор сделал. Возможно, шанс получит Макеев, хотя не ясно, в каком качестве его готов видеть Капелло - центрального или флангового защитника. То, как обошелся со спартаковцем в недавнем матче локомотивец Даме Н’Дойе, подпортило реноме Макеева как надежного игрока центра обороны. С другой стороны, он быстр, универсален и по сравнению с другими оборонцами еще очень молод. Это будущее нашей сборной, и опыт большого турнира пойдет ему на пользу.

Так что с обороной сборной России все более или менее понятно. За нее не так спокойно, как за вратарскую линию, но лучшего у нас на сегодня нет. Остается внимательно следить, какие окончательные кадровые решения примет тренерский штаб, и надеяться, что к июню все игроки будут живы-здоровы.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ. «Sportbox.ru», 15.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru