СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «СБОРНАЯ ПОКАЗАЛА СТРЕМЛЕНИЕ ЗАЩИЩАТЬСЯ ПО-НОВОМУ»

Евгений ЛовчевЭксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев - о товарищеском матче сборных России и Сербии.

Что мне нравится в тренере сборной России - предельная конкретика. Никаких метаний и сомнений. Есть четкие задачи, которые надо выполнять. В отборе цели были конкретнее, сейчас их многим не так просто понять. А задача-то есть - сборная России вчера отрабатывала новую игровую модель.

Практически все наши команды в еврокубках играют по Гафту. Помните эпиграмму великого актера: «Лия Ахеджакова всегда играет одинаково»?

Уже обращал внимание на то, как действуют российские команды - в самом начале отходят назад, обороняясь большими силами. Потом, когда все же пропускают, начинают действовать более активно в атаке, нагло и напористо.

Вчера сборная показала не скажу умение, но стремление защищаться по-новому, в современной манере. В чем это проявляется: при потере мяча соперника старался прессинговать не только Кокорин, но и Широков, иногда на помощь приходили другие футболисты. Согласен, что этого мало, но уже кое-что. Ведь в оборочном турнире мы так не оборонялись!

В плане скорейшего развития атаки новая модель хороша. Но когда уже минуте на 10-й Граната корпусом оттеснил соперник и затем серб пробил по воротам, стало тревожно. Потому что при игре один в один, прямо скажем, не сильны. И все же Капелло пробует что-то новое, и правильно делает - пусть пока обороняемся вразнобой, с ошибками, но где, как не в товарищеских матчах, когда за горло не держит результат, это все пробовать?!

Теперь об атаке. По сути, и тут мы играли двумя фигурами. Широковым и Кокориным. К сожалению, никак не могут подстроить в атаку Самедова. Да, он забил гол, но в плане развития атаки есть вопросы и к нему самому, и к другим ребятам. Самедову нужен пас не в ноги, а на ход - чтобы мог разбежаться, прострелить! Хочется видеть в его исполнении больше проникающих проходов в штрафную, игры на пенальти, ударов.

Того, что делал в лучших матчах Быстров. К Ионову, кстати, те же самые вопросы.

Вообще скорости в атаке сборной не впечатлили. Все-таки мы, возможно, недооцениваем фактор Денисова. Игорь очень тонко чувствует ситуацию, атаку развивает быстро. Файзулин техничнее, может быть, точнее, но медленнее.

Но даже при всем при этом Россия создала больше моментов, чем у сербов, наши ребята выглядели в атаке острее. Работы же у Акинфеева практически не было.

Понятны замены Капелло. Выход Ещенко - это надежда на игрока, Тарасов - смотрины, а Смолов - просто, как говорится, «верим в Федора».

Хотелось бы, конечно, побольше вариантов в обороне, а то ведь в какой-то момент после ошибок Козлова, Граната и Комбарова (его неудачные действия, по сути, и привели к пропущенному голу) Капелло в какой-то момент завелся и начал кричать.

В общем, подводя итог, матч бесследно для тренера не прошел. Встреча получилась полезной. Во всяком случае, она полностью соответствовала словесному клише тренера, которые те часто выдают прессе: «Надо посмотреть различные варианты состава, модели игры». Все это вчера и увидели.

А кому скучно... Знаете, лучше смотреть такой футбол, будучи уже на ЧМ, чем глотать валидол во время стыковых матчей.

«Советский спорт», 16.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru