СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАЗОШЛИСЬ ПО-БРАТСКИ

Первый матч сборной России в статусе участника чемпионата мира состоялся на нейтральной территории - в Арабских Эмиратах. Такой выбор сделал главный тренер Фабио Капелло. Местные климатические условия, по его словам, близки к тем, которые можно встретить на бразильском севере. Правда, при этом итальянец уточнил, что ни погода, ни качество поля на «Забел Стэдиум» не позволяют играть в быстрый футбол. Что ж, значит, российской сборной придется будущим летом удивлять своих соперников не высокими скоростями, а чем-то иным, и возможность подготовиться к другой реальности дорогого стоит.

Лодыгин еще подождет

Впрочем, в матче с Сербией имелось также место для «проб и ошибок». Заранее было известно, что наша команда сыграет без двух игроков «основы» - травмированного Василия Березуцкого и Игоря Денисова. Официальная версия отсутствия экс-зенитовца в корне разнилась с неофициальной... Под вопросом находился и выход на поле приболевшего Романа Широкова. Но он все-таки появился в стартовом составе, а вот другой зенитовец Александр Кержаков из-за легких проблем со здоровьем туда не попал. По сути, Капелло поменял Кержакова на Алексея Ионова, передвинув на острие Александра Кокорина.

Экспериментальной эту «основу» никак назвать нельзя. Похоже, Дон Фабио действительно относится сейчас к каждому матчу как к решающему и настраивает соответствующим образом игроков. По крайней мере сборная России начала игру в привычной манере - действовала компактно, неплохо двигалась для «плюс 27» и даже удачно прессинговала. Хотя ошибки не заставили себя ждать. Сербы упустили шанс забить первыми в массированной атаке, когда Владимир Гранат дважды подряд терял своего игрока. То ли волновался сменщик В. Березуцкого, то ли просто неграмотно действовал в этих эпизодах. К счастью, партнера выручил собранный Игорь Акинфеев, которого главный тренер предпочел Юрию Лодыгину, отложив дебют зенитовского вратаря. Отнюдь не сразу разыгрался и центрфорвард Кокорин.

Подумалось, что динамовец вместе с загранпаспортом потерял, может, чуточку желания играть. Какое-то время единственным его удачным действием оставался заработанный по центру недалеко от ворот сербов штрафной, загубленный неточным ударом капитана Широкова. Однако на исходе получаса Кокорин здорово сыграл в голевой атаке. Стоит похвалить и своевременный пас вперед Алексея Ионова, чей вызов в сборную удивлял не меньше приглашения Федора Смолова, и передачу в касание Кокорина, и открывание Широкова. Высший балл, конечно, заслужил пошедший на добивание Александр Самедов, словно чувствовавший, что Владимир Стойкович изловчится да отразит сложный удар Широкова.

Кокорин же постепенно вошел во вкус. Мог бы забить при счете 1:1, но его хитрый удар с носка парировал надежный Стойкович. Зато Кокорин посадил на «горчичник» игравшего в центре обороны, где у «белых орлов» временами ветер гулял, Бранислава Ивановича. Сборная Сербии, нужно отдать ей должное, тоже вышла не номер отбывать. Забила ответный гол, воспользовавшись слабыми местами нашей защиты, - в том эпизоде ошиблись Гранат и Дмитрий Комбаров. Возможно, Капелло вновь призадумался о левом защитнике на Кубке мира.

«Чемпионы мира»

В перерыве Капелло не сделал ни одной замены - продолжил моделировать официальную игру. Но сам футбол сборной России во втором тайме значительно изменился. Сербы забрали мяч и территорию. Наверное, в этом состоял план Дона Фабио, который хотел посмотреть, как команда действует «вторым номером». В любом случае увиденное едва ли понравилось итальянцу. Контрвыпады у россиян проходили очень редко, рассчитывать оставалось на скорость Кокорина. Еще в начале тайма Широков доказал, что он не деревянный игрок. Если бы так было, то мяч бы отскочил от его ноги с нужной силой и в нужном направлении и получился бы курьезный гол после рикошета.

«Россия - чемпион мира!» - крикнул кто-то из многочисленных российских болельщиков, отдыхающих сейчас в Эмиратах и пришедших поддержать своих. Но во втором тайме ничто не выдавало в сборной России чемпиона хоть чего-нибудь. Даже везунчик Кокорин распоряжался выгодными возможностями совсем не так, как способен. Когда один из партнеров перехватил мяч на чужой половине поля и точным пасом отправил его на рандеву со Стойковичем, он позволил настичь себя Ивановичу. Когда Широков умнейшим пасом попытался устроить Кокорину новое «свидание» с вратарем сербов, динамовец бездарно обработал мяч.

И почему-то совсем потерялся Кокорин, как только на поле оказался его друг Смолов. Может, и вправду им лучше в разных командах? Кстати, Капелло произвел две замены лишь по истечении часа матча, третью - за десять минут до финального свистка, и получилось как раз как в официальной встрече, если не считать появления Александра Рязанцева на 89-й минуте. С таким футболом не удивило бы и поражение сборной России, но теперь наши не завалили концовки, и братья-славяне разошлись миром - 1:1.

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:1 (1:1)
Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 61), Игнашевич, Гранат, Д. Комбаров, Глушаков, Файзулин (Тарасов, 83), Широков (Рязанцев, 89), Самедов, Ионов (Смолов, 61), Кокорин
Сербия: Стойкович, Рукавина, Бишевац, Иванович, Коларов, Баста, Радованович (Фейса, 46), Матич (Миливоевич, 73), Тошич (Живкович, 82), Тадич (Джуричич, 73), Джорджевич (Щепович, 63)
Голы: Самедов, 30 (1:0); Джорджевич, 31 (1:1)
Предупреждения: Иванович, 40; Широков, 58
Судья: Мохаммед Абдулкарим (ОАЭ)
15 ноября. Дубай. «Забел Стэдиум». 5300 зрителей

Следующий соперник

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:1 (0:1)
Южная Корея: Ким Сонг Гю, Ли Йонг, Хон Чон Хо, Ким Янг Гвон, Ким Чжин Су, Янг Хюн Су, Ки Сун Йен, Ким Бо Кюн (Ли Кюн Хо, 46), Ли Чун Йон, Сон Хен Мин (Нам Та Хи, 77), Ким Шин Вук (Юн Ил Лок, 82)
Голы: Касами, 6 (0:1); Хон Чон Хо, 57 (1:1); Ли Чун Йон, 87 (2:1)

Корейцы едут в Эмираты в хорошем настроении, хотя первый же удар по их воротам достиг цели. После перерыва подопечные Хона Мюн Бо задвигались так, как они это умеют в официальных матчах и добились заслуженной победы. Помогло им и то, что наставник соперников Отмар Хитцфельд начал довольно рано делать замены, стремясь посмотреть в деле побольше подопечных. Корейцы оба раза поразили ворота Диего Бенальо головой, что неудивительно - отличались поднаторевшие в борьбе защитник «Аугсбурга» Хон Чон Хо и полузащитник «Болтона» Ли Чун Йон.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 16.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru