СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «РЕЗУЛЬТАТ НЕ ДОВЛЕЛ, ВОТ И НЕ НАПРЯГАЛИСЬ»

Жизнь не терпит постоянства. Летом 2010-го сербы гостили на чемпионате мира - обыграли мощных немцев, но из группы все же не вышли. Больше наши «братья» никуда не выходили. Просидели дома Евро-2012, не поедут и в Бразилию. Россияне, напротив, нанимали иностранных тренеров на деньги неизвестных спонсоров и с блеском проскакивали отборочные турниры. У Дика Адвоката на этом все успехи закончились. Бывший президент РФС Сергей Фурсенко словно предчувствовал это и не предложил голландцу новый контракт еще до чемпионата Европы. В Капелло, видимо, верят больше, раз его просят остаться аж до 2018 года. Сам итальянец предпочитает не обсуждать щекотливую тему. Ему и без того хватает забот. Товарищеских матчей негусто, а в Бразилии от него будут требовать (и требовать справедливо) выхода из группы. Вчера был первый тест - против наших незадачливых братьев из Сербии. Где только ни встречались команды: в Сергей КирьяковМоскве, Петербурге, даже Гонконге! Теперь дошла очередь до ОАЭ. По ходу игры корреспондент «Спорта день за днем» обменивался мнениями с экс форвардом сборной России Сергеем Кирьяковым.

До матча. Капелло забыл про эксперименты

Мой коллега, уехавший жариться под дубайским солнцем, сообщил грустную новость. Стало холоднее, и подул ветер. Для отдыха это, безусловно, плохо, а вот футболистам будет бегать полегче. Может, даже не понадобится водопой, как просил Капелло. Сам итальянец так и не утолил нашей жажды на новые имена. В стартовом составе на матч с Сербией сплошь герои отборочной кампании. Единственное исключение - Алексей Ионов. Он же экс-зенитовец, он же экс-кубанец, он же нынешний полузащитник московского «Динамо».

- Пора уже Алексею показывать более настырную игру, - напутствует новичка Кирьяков. - После перехода из «Кубани» прогресса в его игре не видно. Хотя уже прошло достаточно времени.

- Удивил ли выход Кокорина? Ведь Капелло мог наказать его за опоздание на сбор по неуважительной причине?

- Это жизненная ситуация. К тому же Кокорин может в одиночку решить исход любого матча. У Кержакова небольшая микротравма (мышечный спазм. - «Спорт день за днем»), Смолова все равно бы не поставили в стартовом составе. Он наверняка выйдет попозже.

- В стартовом составе всего два игрока «Зенита». Питерская команда перестала быть базовой для сборной?

- Сейчас не надо говорить о каких-то базовых командах! Собраны самые сильные игроки - это главное. Капелло, видимо, хочет обойтись без экспериментов. Если состав такой, то требование одно - победа.

Перерыв. Комбаров проспал, Гранат потерял

Игра нашим дается, а на табло горят две единицы. Прямо скажем, россыпи голевых моментов у ворот сербов не наблюдается. Но соперник вообще не напрягает Игоря Акинфеева. Подопечные Синиши Михайловича лишь пару раз дошли до наших ворот, но все же выжали один гол. Аккурат через минуту после нашего, который соорудило трио Кокорин - Широков - Самедов. Голкипер сербов Владимир Стойкович вытащил удар 32-летнего зенитовца, спасти от добивания «железнодорожника» было уже выше его сил. На радостях Самедов подтолкнул Широкова в спину. Роман в ответ лишь улыбнулся. Прошла всего минута, и их настроение резко ухудшилось.

- Когда нам забивали, Комбаров проспал игрока сербов, замыкавшего дальнюю штангу, - посетовал Кирьяков.

- Прошла передача в середину, где надо действовать с соперником поплотнее. И ни в коем случае не позволять пробить! А Гранат потерял своего игрока, и тот спокойно отправил мяч в ворота. Он очень часто ошибался в обороне. То ли волнуется, то ли такая игровая форма.

- Для Комбарова позиция защитника - это оптимальный вариант?

- На сегодня Капелло видит его оптимальной кандидатурой. Надо отметить, что Комбаров неплохо идет вперед. Что касается оборонительных действий, то, конечно, ему есть над чем работать.

- Появились уже кандидаты на замену?

- Не знаю, на сколько замен они договорились. Если менять всех, то почему бы не дать всем сыграть. И даже вратарю Юрию Лодыгину.

После матча. Ждем возвращения Кержакова

Матч заканчивается ничьей. Боевой ее никак не назовешь, но какие-то выводы Капелло наверняка сделает. Все-таки 45 минут без явных голевых моментов - это перебор. Даже для товарищеского матча. Впрочем, наш эксперт настроен не так пессимистично.

- Очень тяжело настроить себя на такой матч. Наверняка Капелло просил просто поиграть в футбол. Результат над игроками не довлел, поэтому они особо не напрягались, - объясняет Кирьяков. - Да и моменты все же были. Вспомните, как вратарь сербов отбил мяч прямо в Широкова и тот чуть не залетел в ворота. Кокорин мог дважды забить, если бы быстрее распорядился мячом. От них и исходила вся острота. В первые 15 минут наши что-то пытались сделать впереди, а потом просто перестали активно играть в атаке.

- Выход Кержакова в матче с Кореей усилит нашу атаку?

- Конечно! Сегодня наша сборная слабо сыграла слева. С этого фланга практически ничего не было создано. Если Кокорина перевести влево, а Кержаков будет действовать на острие, у нас есть хороший потенциал для усиления атаки. Когда фланги не действуют, то одному центральному нападающему очень сложно себя проявить. Хотя сегодня Кокорин действовал неплохо.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 16.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru