СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФЁДОР СМОЛОВ: ГОД БЕЗ ГОЛА

Форвард "Динамо" Федор Смолов не забивает в официальных матчах уже больше года, но по-прежнему остается игроком сборной России.


Фото: sport-express.ru

Осень 2012 года. Домашний матч сборной России. Перехват, пас под завершение. Автор быстрого гола убегает и забивает. Все происходит легко и непринужденно, хотя над этим нападающим на фоне его невезучести взяла за моду шутить часть страны. Это не только про выпад Кержакова при двух ассистентах против Португалии. Это и про мяч Смолова - с передачи зенитовца - в ворота США в товарищеской встрече в Краснодаре. 14 ноября в столице Кубани у дебютанта первой команды смешались радость и боль: после точного удара ему потребовалась ранняя замена из-за повреждения. С тех пор новых личных достижений в футбольной жизни форварда не так уж много.

Из всех результативных действий Смолова за прошедший год - первосентябрьский пас на друга Кокорина после дельного флангового рывка в матче с "Ростовом". Вокруг да около - едва ли не пустота и безнадега. А также непонимание и недоумение разного уровня экспертов и болельщиков. Динамовские сектора освистывали Смолова при замене и в проваленном дерби со "Спартаком", и в той же игре с дончанами. После отработанного противостояния с "Зенитом" аплодисментами приветствовали все же не его, а выход на поле "блудного сына" Кокорина.

Кадровая ситуация в "Динамо" на старте чемпионата предполагала россыпь шансов для вернувшегося из махачкалинской ссылки Смолова. Только непутевый форвард отработал всю предсезонку и заложил "физику" на глазах Дана Петреску. Воронин фактически пропустил год и доказательство того, что не уехал с ярмарки, смог привести чуть позже. Кураньи пропал в лазарете, а Дядюн не успел влиться в игру новой команды. Кокорин сначала лечился в "Анжи", потом - после возвращения. Так что при всем таланте Панюкова или Соломатина румынский специалист ставил на 9-го номера.

Несколько цитат Петреску. "Смолову по силам забивать не меньше Кокорина" - перед началом сезона. "Он старается, но не стоит забывать, что Федор имел очень мало игровой практики" - после матча с "Анжи". "Я решаю, когда и кого ставить. Мое мнение: Смолов должен играть" - после "Зенита". "Он много двигается, старается, и мне бы хотелось, чтобы болельщики поддержали его" - после "Ростова". "Воронин заслужил любовь фанатов хорошей игрой за "Динамо". Может быть, через год или два будут точно так же любить Смолова" - тогда же.

От нелюбви вперемешку с презрением до какого-никакого одобрения Смолову явно больше знакового шага-гола. Личное на самом деле уходит в тень большого командного, только от того, кто назвался форвардом, в первую очередь ждут проведенных мячей и конкретного обострения. Кержаков долго бил и забивал, но стоило ему засбоить, многие забыли о двух сотнях его голов и отбросили полезную черновую работу, а стали смаковать промахи. Что тогда взять с исполнителя, у которого за восемь десятков матчей премьер-лиги лишь три забитых мяча и всего семь более чем за сотню игр на взрослом уровне.

Пара мнений "за". "Если Кокорин - игровик, то Смолов - форвард одного действия, схожий по манере с Ибрагимовичем. Ума не приложу, почему сейчас Федор так долго не может забить. Поверьте, нужно потерпеть, и он выстрелит", - замечает экс-динамовский босс Андрей Кобелев. Рулевой молодежки Николай Писарев акцентирует: "Капелло видит в Федоре искру, верит в него и имеет на это право. У Смолова действительно очень хорошие данные. Другое дело, когда он начнет ими правильно пользоваться".

Пара мнений "против". "Тяжело понять, зачем Смолов вызывается в сборную. И так думаю не только я. Данные у динамовца есть, но к 23-м годам нужно уже их реализовывать так, как это делает Кокорин", - ставит знак вопроса экс-полузащитник сборной Александр Мостовой. Бывший тренер национальной команды Юрий Семин, заявив о ценности Аршавина, переходит на другие личности: "Мне, как и многим, непонятно, почему Капелло предпочитает Смолова лучшему бомбардиру чемпионата. Дзюба - нестандартный, результативный форвард. И если у партнеров с ним полный контакт - быть забитым мячам. Место в сборной Артем заслужил не только голами в "Ростове", но и прекрасными игровыми данными".

Все "за" и "против" не так важны, когда есть позиция главного тренера сборной. Его уже извели вопросами, почему в национальной команде снова нет Дзюбы, зато есть Смолов. Итальянец в Дубае отрезал: "Я очень хорошо знаю Дзюбу и постоянно слежу за ним. Считаю, сейчас у нас есть нападающие его сильнее. Смолов играет на другой позиции, по крайней мере - в моем представлении. Согласен, форварды живут ради голов, поэтому претензии, что Смолов уже год не забивает, справедливы. Но я вспоминаю, как по ходу отборочного цикла меня о том же самом спрашивали по поводу Кержакова..."

"Мы разговаривали. Естественно, не буду передавать наш диалог, но тренер меня поддерживает и подсказывает, что нужно делать. Шанс все доказать есть всегда. Кому именно играть - решение за тренером, моя задача - тренироваться, выкладываться по максимуму. Чего мне не хватает? Если бы я знал, то непременно исправил бы эту ситуацию", - вот что произнес под палящим солнцем Эмиратов сам Смолов.

От всех слов - к пятничному делу. Товарищеский матч с сербами вышел проходным, но Капелло (в первую очередь) отнесся к этому прогону серьезно. С учетом травмы Кержакова итальянец выставил основной на данный момент состав и вспомнил о заменах только после часа игры. Когда он поднял со скамейки первых резервистов, именно Смолов нарисовался у бровки и заменил одноклубника Ионова. Ничего удивительного, незабивающий нападающий прописан в обойме. Именно он в отсутствие травмированного Кокорина летом был призван спасать Россию в Португалии и потом звездным десантом отправился на молодежный Euro-2013 (вот только и на этом уровне по обыкновению не забивал).

Смолов пободался при угловом с Коларовым, погонялся при сербской инициативе за Рукавиной, пару раз шел в обводку и допускал потери, совершил столько же напрасных рывков в надежде получить счастливый пас в острых атаках. Его стараниями с левого фланга не пришел гол, сам он забитый мяч не подкараулил. Полчаса на дубайском поле вышли похожими на этот год в целом. В этот вечер у него не было задания подменить на острие Кокорина и шанса обернуться Ибрагимовичем, при этом перещеголять Ионова и стать новым Аршавиным не удалось. Быть может, что-то изменится во вторник против Кореи? Или еще позже?

Артем АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 16.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru