СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ. БОГАТЕНЬКИЕ СЫНКИ

В преддверии товарищеского матча между сборными России и Кореи "Спорт-Экспрессы" представляет пять главных звезд в составе соперника.

ЛИ ЧХОН ЕН ("Болтон", Англия), полузащитник, 25 лет



Воплощение южнокорейской мечты. Капитан национальной команды, игрок английского клуба и муж мисс Южная Корея - что еще можно пожелать? В Великобританию полузащитник попал не по обмену между футбольными школами, не на учебу в академию, как это происходит у большинства его соотечественников, а по самому что ни на есть взаправдашнему трансферу. В 2009 году "Болтон" заплатил "Сеулу" за футболиста 2,2 миллиона фунтов. Его первый же гол за новый клуб стал победным в игре против "Бирмингема", он становился лучшим игроком матча во встречах с такими зубрами, как "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити", болельщики выбрали его героем сезона, а клуб предложил продлить контракт.

Взлет к вершинам в июле 2011-го прервал перелом ноги на предсезонном турнире, Ли выбыл из строя практически на сезон, а когда вернулся, его клуб уже играл не в премьер-лиге, а в чемпионшипе. К понижению в классе футболист отнесся философски, по его собственному признанию, от депрессии спасла жена - профессиональный психолог и преподаватель йоги. "Она научила меня специальным упражнениям и различным способам медитации, которые позволяли мне не только поддерживать в тонусе тело, но и дух", - рассказывал игрок. Вот уже два года семейство Ли не ест мясо и молочные продукты и у себя на родине пропагандирует вегетарианство и здоровый образ жизни.

ЧЖИ ДОН ВОН ("Сандерленд", Англия), нападающий, 22 года



В детстве маленький Чжи занимался легкой атлетикой, и в 9 лет пробежал четвертьмарафон, а это, между прочим, 10,5 километра. По его собственному признанию, он мечтал установить рекорд на Чикагском марафоне, а кумиром был Халид Ханнуши. Исполнить мечту помешал папа, известный в стране экс-волейболист, познакомивший ребенка с футбольным тренером. Ему повезло попасть в Англию в 2009-м по программе обмена между "Редингом" и клубом "Чуннам Дрэгонз", за молодежную команду которого выступал.

Однако закрепиться с первого раза на Туманном Альбионе не получилось, пришлось подождать 2 года, забить 13 мячей за "драконов" и 4 за сборную Кореи на Кубке Азии - и вот оно, предложение от "Сандерленда". Стать звездой "черных котов" не получилось, молодому Дон Вону доверено было сыграть 19 матчей, из которых только 2 - в основном составе. Забитых мячей тоже было немного - только 2, но зато каких. Нападающий успел забить, выйдя всего за 9 минут до финального свистка, да не абы кому, а "Челси". А прямо на новый 2012 год он сделал подарок себе и команде, отправив победный мяч в ворота "Манчестер Сити". И вновь Чжи вышел на поле только за 13 минут до конца встречи. Минувший сезон футболист провел в аренде в немецком "Аугсбурге", где в 17 встречах сумел отличиться 5 раз.

СОН ХЫН МИН ("Байер", Германия), нападающий, 21 год



В отличие от товарища по сборной Сон всегда мечтал быть футболистом, а потому уже в 16 лет отправился покорять Германию, благо обеспеченные родители могли себе это позволить. В день своего совершеннолетия он подписал вполне себе взрослый профессиональный контракт с "Гамбургом", но уже через месяц получил довольно серьезную травму и вынужден был пропустить начало сезона. Впрочем, это не помешало ему стать самым молодым игроком "Гамбурга", забившим мяч в бундеслиге. Предыдущее достижение продержалось 39 лет до 30 октября 2011 года и 24-й минуты матча с "Кельном". Всего же на счету форварда в том сезоне три мяча. Руководство "динозавров" тут же предложило юному таланту контракт до 2014 года и не прогадало. В сезоне-2011/12 на счету Сона было уже пять мячей, а через год он оформил дубль в ворота "Боруссии" на "Вестфаленштадионе" и наколотил 12 голов за сезон.

Летом этого года он стал самой дорогой покупкой леверкузенского "Байера" - за корейца клуб заплатил 10 миллионов евро. Несмотря все свои достижения, на родине Сона едва ли можно отнести к числу любимцев публики. Все дело в том, что на старте отборочного цикла к нынешнему чемпионату мира отец футболиста обратился в федерацию с просьбой не беспокоить сына, строящего карьеру в Европе, вызовами в сборную, за что болельщики, разумеется, затаили обиду. Вернуться в национальную команду он пожелал лишь осенью 2012 года, а в марте забил мяч в ворота команды Катара, однако споры о том, достоин ли он поездки в Бразилию, не стихают до сир пор.

КИ СОН ЕН ("Сандерленд", Англия), полузащитник, 24 года



Отец будущего полузащитника сборной совсем не видел сына футболистом, а мечтал передать ему свой бизнес. Для этого мальчика в 12 лет отправили на обучение в Австралию. Там-то, в колледже Брисбена, он и подхватил футбольный вирус. Выступая за местную команду, он побывал и в Японии, и в Германии и в Англии, куда позже и переехал играть. Впрочем, сначала он вернулся домой и объявил отцу о своем решении стать футболистом. Папа ответил, что готов помочь с просмотром в местном клубе "Сеул", но взамен лишит его всяческого финансирования. Проблемой для Ки это не стало.

Уже в 20 лет он подписал контракт с "Селтиком" с довольно солидным жалованьем и гигантскими перспективами. В своем дебютном матче он был признан лучшим игроком, а по итогам сезона его гол в ворота "Мотеруэлла" стал самым красивым в шотландском чемпионате. В сезоне-2011/12 полузащитник забил семь мячей и отдал шесть результативных передач, благодаря чему обратил на себя внимание "Ливерпуля", КПР, испанского "Депортиво" и даже, поговаривали, казанского "Рубина". А оказался в итоге в "Суонси". К сожалению, продолжить блестящее выступление в валлийском клубе не получилось, и уже через год футболист был отправлен в аренду в "Сандерленд".

Однако для корейских болельщиков Ки - герой, который вывел команду в полуфинал Олимпиады в Лондоне, забив решающий пенальти в ворота хозяев турнира. А еще он известен на всю Азию благодаря скандалу, случившемуся во время Кубка Азии-2011. Открыв счет в полуфинальной встрече с японцами, полузащитник подбежал к камере и изобразил обезьяну, растянув щеки и показывая язык. Сам игрок сказал, что это ответ шотландским болельщикам, но руководство турнира все же выписало кривляке солидный штраф.

ПАК ДЖУ ХО ("Майнц", Германия), полузащитник, 26 лет



Самый возрастной корейский футболист, играющий в Европе, ныне выступает за "Майнц". В нынешней сборной это единственный футболист, никогда не игравший на родине. Футболом полузащитник увлекся в Японии, где его родители служили в дипломатическом корпусе, в 2009-м он стал чемпионом Страны восходящего солнца вместе с "Джубило Ивата". Он хотел играть в MLS, о чем открыто рассказывал в интервью, но судьба распорядилась иначе.

Уже отправляясь на просмотр в США, он ухитрился потерять паспорт, все документы и солидную сумму денег. Суеверный Пак решил, что это знак, и обратил свой взор на другую половину мира. В июне 2011 года он подписал контракт с "Базелем" и в первом же сезоне выиграл чемпионат и Кубок страны. Однако следить за чемпионатом Швейцарии в Корее было проблематично: бывший капитан молодежной команды выпал из поля зрения тренера. Лишь после выхода в полуфинал Лиги Европы, где швейцарский клуб уступил "Челси", Пака пригласили в сборную, а затем и в "Майнц".

Мария МАРКОВА. «Спорт-Экспресс», 17.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru