СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАКОЙ-НИКАКОЙ, А СВОЙ

Растет ли уровень чемпионата России? "Соккер.ру" уверен, что так вопрос ставить нельзя, нужно иначе: что делает премьер-лигу слабой? И когда ответим - предложим изменения, которые позволят с гордостью говорить, что РФПЛ - мощный турнир.

Трудно обещать мгновенные изменения, если главным достижением нового главы РФС является закрытие долгов предыдущего президента, который за эти долги не спешил отчитываться. Не стали наши команды рвать всех в Европе, как загадывали пару лет тому назад, выделяя миллионы на покупки - траты объясняли ведь именно желанием выигрывать на международной арене. Но и солнышко заглядывает - сумели подсуетиться провинциалы, хотя бы клубы не лопаются, как мыльные пузыри. А поскольку именно середняки в представлении многих определяют истинную силу чемпионата, можно сказать, что уровень РПЛ как минимум не падает - аутсайдеры по игре не безнадежные, никто сейчас не назовет окончательную пятерку с непобедимыми аргументами в пользу прогноза. "Зенит" тоже пока не чемпион, однако питерцы точно фавориты, но им еще надо доказать преимущество перед московской толпой. Глядишь, эта четверка общими усилиями - именно общими, поодиночке силушки может не хватить, возродит чемпионскую интригу.

Если о столице горемычной вспомнили, стоит не забывать главный позор первого круга. В мире, в котором люди приучены к определенному уровню комфорта, нельзя выгонять миллионеров в болото и требовать качественный, зрелищный футбол. Домашний матч ЦСКА на "Петровском" и "Спартака" в Екатеринбурге - это несмываемые пятна для РФС, РФПЛ и клубов, как и каждый поединок на районных аренах. Кто-то заложник ситуации, кто-то мог предугадать и изменить, но подгадили тем, кого пока не учитывают - болельщиков принято ассоциировать с хулиганами, а не с людьми, которые добрые настолько, что готовы платить российским клубом за их игру. Мне это очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с рынком одежды - в погоне за прибылью стали производить все больше подделок и копеечных вещей, объем растет, а качество стремительно падает. В магазине РПЛ продают одежду, которую большинство отказывает носить, но это не смущает продавцов, ведь магазин особенный - без учета прибыли.

А ведь в европейских глазах чемпионат России - турнир богатый, но отсталый в плане воспитания юных игроков, поведения фанатов, ведь достаточно одной фотографии со свастикой, чтобы образ расистов и нацистов был прочно сформирован, теперь еще и разговоры о газонах добавятся, хотя над этим не сильно пока глумятся. Хорошо еще, что "Спартак" вылетел из Лиги Европы, ведь иначе пришлось бы переехать в Екатеринбург на полгода. Почему такая западня со стадионами, причем не только в столице? Совпало. В Санкт-Петербурге невероятно дорогую арену стоит не клуб - чужими руками хорошо жар загребать, как говорится, в Казани, даже когда у них будет современный стадион, останется проблема со зрителями. Кто теоретически может ходить на все игры, не пропуская, кто может этим жить? Исключаем большую часть пенсионеров - им не понравится антураж, у них часто просто нет денег на билеты. Кто целевая группа? Молодые люди - школьники, студенты, мужчины средних лет.

Как сделать поход на стадион модным? Только с помощью обратной связи. Многие ли клубы активно развивают современные информационные каналы связи с болельщиком, многие ли пытаются заманить на стадион семьи и женщин? На данный момент только "Спартак", "Зенит", "Локомотив" и "Кубань" убедили, что быть футбольным болельщиком в известных цветах - то, чего в жизни не хватает. Оставшиеся московские команды - с них проще начать, у них история, испытывают лишения из-за отсутствия собственных арен в удобных для фанатов местах. В Москве вообще сложно собирать полные стадионы, разве что приедут поглазеть на какую-нибудь "Барселону". В провинции же привычка ходить на соперника тоже сохранилась. Другой и не будет, пока нельзя отдыхать на стадионе, а не мерзнуть, наблюдая, как две команды боятся сыграть в футбол. Вот и переходим к тому, с чего начинается посторонняя оценка - класс и возможности команд выше, чем их отношение и неумение отчитываться.

Грубо говоря, внятно объяснить роль половины клубов чемпионата очень сложно. Сложно в чемпионате, который не спешит зарабатывать. Самоуспокоенность мешает частенько, и касается не только команд, но и отдельных участников игры. Например, 95% игроков чемпионата знают, где они будут через пять лет - в российских клубах. Варятся в собственном соку, про пауков в банке слышали? Вот их и получаем. Даже не сгущая краски, стоит признать, что наш мирок сравнительно небольшой. Поклонников тупых сериалов в России количественно в разы больше, чем футбольных фанатов. Телевизионные рейтинги не врут, а тут еще и удары ниже пояса по имиджу готовятся: если Петреску уйдет из "Динамо" в английский клуб, который заработал четыре очка в одиннадцати матчах, в Европе справедливо сделают вывод, что мы тонем в болоте. И даже если будут неправы, вывод запомнят, им хватает и наших провалов в еврокубках, и наших полей, и наших хулиганов. А тут еще и внутри страны постоянно повторяют, что у нас нет шансов - в официальных заявлениях инициаторов объединенного турнира вежливыми словами пишут, что у нас слабый чемпионат и лучше без поражений от донецкого "Шахтера" не станет.

Это известные подходы: убеждать, что все плохо, чтобы под таким предлогом непродуманно менять, или настаивать, что раньше было намного хуже, и кто правит сейчас - тот автоматически имеет право на любые изменения. Газзаев на полном серьезе заявил, что главный спонсор объединенного чемпионата готов дарить 300 миллионов евро за сезон? А представьте, что эти деньги поровну делят между участниками чемпионата России - почти по двадцать миллионов евро на брата. Так давайте посмотрим, как эта прибавка скажется на "Локомотиве" и "Динамо", а как - на "Амкаре" и "Крыльях Советов". Но ведь не узнаем, не дадут всем поровну денег, чтобы оценить, кто лучше ими распоряжается. И за лимит держатся, словно кто-то придумал гениальный метод, как совместить поблажки и требовательность, и регламент даже после очевидных просчетов отказываются менять. И вообще, немало еще вещей, над которыми стоило работать пять лет тому назад, как над стадионами для московских клубов и "Зенита". Болельщики питерцев, москвичей и многих команд заслужили большего. Когда клубы станут выходить за рамки мирка, в котором по отчетам все идеально - тогда и увидим прогресс. Тем не менее, в шаги к успеху верится, ведь многие на местах уже действуют - и футболистов воспитывают, и деньгами учатся не разбрасываться. Надо подождать, потерпеть, уж чего-чего, а терпения - завались.

Вадим БАГРОВ. «Соккер.ру», 18.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru