СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗЛАТАН ОСТАЛСЯ С НОСОМ

Эксперт "Спорт-Экспресса" - о противостояниях Швеция - Криштиану Роналду и Португалия - Ибрагимович.

НЕ В ТОМ СТИЛЕ

Первый из матчей португальцев и шведов, в которых решается, кто из двух знаменитых форвардов современности не поедет в Бразилию, окончательного ответа на вопрос не дал. Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович старались как могли, но их сборные сыграли в том стиле, который одинаково плохо подходил и форварду "Реала", и нападающему "ПСЖ".

Два звездных соперника действовали на пределе возможностей, но поскольку и та и другая сборные отказались подчинить свою игру их ярким индивидуальностям, рассчитывать оба могли на мельчайшие шансы. И получилось, что шведы таких шансов дали Криштиану чуть больше, пусть их все равно было совсем немного.

Роналду - игрок для быстрых команд, разящих соперника в тот момент, когда он этого меньше всего ждет. Феноменальная скорость, немалая физическая мощь, великолепный рывок с места, дриблинг, удар - все это очень сложно проявить, когда твоя сборная владеет мячом более 70 процентов игрового времени. Защитники соперника при первом удобном случае откатывались в собственную штрафную, простора для ускорения не было. Сместиться в центр, обыграть нескольких игроков и завершить атаку дальним ударом тоже оказалось не так просто - опорные шведов очень кусачие, и как только Криштиану начинал работать с мячом дольше 2-3 касаний, на него, словно гиены, бросались несколько игроков соперника.

Ну а что же Ибрагимович? Это медведь-одиночка, способный разрушить все преграды в чужой штрафной и даже не заметить этого. Златан может выиграть для команды столько длинных мячей, сколько нужно, если только команда способна сыграть по второму мячу - забрать отскок. Но в этом матче медведя заставили соревноваться с гепардами в скорости и выносливости. Он рычал, скалился, но это ему мало помогало.

На самом деле то, что португальцы сыграли ярко выраженным первым номером, а шведы сделали расчет на контратаки, было сколь ожидаемо, столь и нелогично. Лучшая игра португальцев (та, которую они всегда демонстрируют в важнейших матчах) - это плотная оборона на своей половине, агрессивный прессинг и стремительные контратаки. В свою очередь, шведы, обладая лучшим в современном футболе форвардом таранного плана, могли бы извлечь куда больше из позиционных атак - при условии, что их полузащита оказалась бы способна контролировать мяч под постоянным давлением соперника.

Но - не сложилось. Вероятнее всего, именно такой сценарий мы увидим в ответном матче, и тогда обоим нападающим удастся сполна реализовать свой талант в привычных условиях.

ИБРА, БУДЬ ПРОЩЕ!

Шведский форвард пытался придумать, как извлечь максимум из сложившейся ситуации. И, похоже, в отсутствии простых вариантов перехитрил сам себя. Ибрагимович начал играть непривычно - уходить за мячом на фланги и отходить к португальским опорным, чтобы выиграть у них верховой мяч.

При этом он практически избегал прямых столкновений с Бруну Алвешем и Пепе. Почему - большой вопрос. Превосходя их в росте, Ибрагимович мог бы выигрывать борьбу за длинные передачи и у них. Но в любом случае португальцы оказались готовы к таким маневрам. На борьбу со Златаном в опорную зону все равно выходил один из центральных полузащитников, и при этом на подборе португальцы имели двух-, а то и трехкратное преимущество (см. схему).

Надо отдать должное хозяевам. Они сыграли с рискованно выдвинутой вперед линией обороны, хотя крайние хавы шведов вполне могли убежать от защитников. Но при этом португальцы еще и организовали сумасшедший прессинг на чужой половине. Тем самым они не позволяли отдавать нацеленные длинные передачи и предотвращали позиционные атаки шведов. Эльм и Чельстрем, как ни пытались, не смогли наладить контроль мяча, и им приходилось играть на отбой вперед.

Даже когда у шведов проходили фланговые атаки, Ибрагимович страдал, скажем так, "горем от ума". Он прятался за защитника, шел на дальнюю штангу в надежде сыграть на уже свободном мяче. Более чем странное решение, ведь Ибра как минимум не уступает в силовой борьбе ни одному из португальских оборонцев.

Кроме того, в ситуациях, когда Златан открывался под диагональные передачи, невероятно дисциплинированно в обороне играл Нани. Крайний хав португальцев не просто вставал в свою позицию - метрах в 10 от флангового защитника. Он еще и полезно действовал на подборе. Возвращения Нани в оборону не от случая к случаю, а на регулярной основе смутили шведов, которые пытались атаковать через его зону после длинных диагоналей на Ибрагимовича.

Несколько раз шведской звезде все-таки удавалось зацепиться за мяч на чужой половине поля и даже вывести партнеров на ударную позицию. Но это явно не то, чего от него ждали.

ТЕРПИ, КРИШТИАНУ!

Криштиану в сборной выполняет три основные функции - очень быстро бежит, очень часто смещается на непредсказуемую позицию и внезапно становится таранным форвардом. Он блестяще готов физически и не просто оброс мускулами, но еще и умело ими управляет при борьбе за мяч.

И, наконец, он самый высокий в португальской группе атаки (с его-то 186 сантиметрами). Именно поэтому уже довольно давно его сборная освоила один простой тактический прием. Португальцы всеми силами заманивают соперника на один из флангов атаки, оставляя Криштиану или на дальней штанге, или на такой позиции, откуда он на дальнюю штангу может прибежать.

Соперникам сборной Португалии этот прием хорошо известен, и в ответ они действуют тоже довольно просто. При навесах стараются максимально затруднить попадание мяча в штрафную и увеличить расстояние между Криштиану и вратарской. Защитники, как правило, играют не ближе чем на границе штрафной, отступая назад лишь эпизодически - и стараясь тут же вновь выдавить соперника обратно.

В этой игре у шведов чаще всего получалось не пускать игрока с мячом близко к лицевой линии и заставлять португальцев навешивать из глубины. Но моменту с голом предшествовал "стандарт", а затем аут: как результат, защитники были вынуждены начать обороняться едва ли не в штрафной, так как положение "вне игры" было сделать невозможно. Отодвинуть соперника от своих ворот было попросту некогда. Гол не заставил себя ждать.

Стоит отметить еще два важных момента. Криштиану обладает потрясающей скоростью, причем он выигрывает у оппонента, как правило, либо на стартовых шагах, либо на продолжительном рывке, более 12-15 метров. В матче со шведами он постоянно пытался "нырнуть" за спину защитникам, но Нильсcон и Антонссон очень грамотно выбирали позицию. Они балансировали на расстоянии 20-25 метров от ворот. Это расстояние не позволяло Криштиану получить преимущество. Играй защита шведов ближе к своим воротам, Роналду выигрывал бы у них на стартовых 2-3 шагах, а играй чуть выше - пришлось бы соревноваться с ним в более продолжительных рывках.

Для шведских тренеров должен быть тревожен сам факт того, что португальцы отдали более 10 передач на ход своему форварду. Поскольку Ибрагимович в прессинге участия демонстративно не принимал, атакующие полузащитники втроем попросту не могли справиться с защитниками и опорными португальцев. Как результат - хозяевам удавалось отдавать нацеленные, подготовленные передачи.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВТОРНИК?

Лучшее, что могут сделать португальцы во втором матче, - это провести его точно так же, как первый. Владея мячом и вынуждая Ибрагимовича изображать идеального нападающего для контратакующего футбола. Которым он, конечно, не является. Контроль мяча и максимально отодвинутая от своих ворот линия обороны заставят лучшего нападающего шведов бороться за верховые мячи в центральном круге, а затем соревноваться в скорости с защитниками соперника.

Шведы, в свою очередь, понимают, что их шанс - только в позиционной атаке. Они должны максимально глубоко прижать португальцев и подвергнуть их штрафную ковровым бомбардировкам навесами со всех позиций.

Парадокс лишь в том, что чем ближе к воротам португальцев играет Ибрагимович, тем больше пространства для разбега, дриблинга и своей любимой игры у Криштиану. Удастся ли шведам найти тот баланс, что позволит им победить?

Евгений ШЕВЕЛЕВ. «Спорт-Экспресс», 18.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru