СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


У ТЕХНАРЕЙ - ЗАСТОЙ

В пятницу сборная России по футболу провела далеко не самый зрелищный и содержательный матч с Сербией (1:1). Пересмотрев его и подсчитав технико-тактические действия игроков, «Советский спорт» делится своими наблюдениями о игре команды Фабио Капелло, так и не показавшей яркого, атакующего футбола.

ТЕНДЕНЦИЯ. ДОЛГО ПРОСЫПАЕМСЯ

В Дубае наша команда слабо провела стартовые отрезки обоих таймов. То ли причина в акклиматизации, то ли сказался товарищеский характер поединка. Если интенсивность игры была вполне приличной (относительно других промежутков времени), то качество - ниже среднего. В отрезках с 1-й по 15-ю и с 46-й по 60-ю минуты у нашей команды наблюдался огромный процент брака - 28% и 33% соответственно. Хуже - только в аномальный период с 61-й по 75-ю минуту (42%), когда сербы, захватив инициативу, оставили наших парней без мяча (всего 39 передач - это лишь 9% от общего количества).

Зато на финише обоих таймов подопечные Капелло, выйдя из спячки, показали зачатки зрелищной игры. В отрезках с 31-й по 45-ю и с 75-й по 90-ю минуты наша сборная сделала почти половину всех передач, направила в штрафную площадь соперника 10 из суммарных 24 пасов и нанесла 7 из 13 ударов по воротам. Парадокс! Ведь при итальянце семь из десяти голов наша сборная пропустила как раз в концовках. Вот вам и ответ. Приведенная статистика подтверждает выдвинутый ранее тезис: мы столько пропускаем не потому, что сбавляем обороты, а из-за банальной потери концентрации.

ЗАГАДКА. КУДА ПОДЕВАЛСЯ ДРИБЛИНГ?

Представьте себе: за весь матч наши футболисты пошли в обводку 10 раз. То есть одна попытка дриблинга за девять минут. А удачных и того меньше - всего пять. Повод задуматься: в то время, пока мы обрушиваем лавины критики на Халка за его страсть идти в обыгрыш, в нашей сборной перевелись яркие, индивидуально сильные игроки. Впрочем, такие профессора оборонительной науки, как Иванович и Коларов, у любого отобьют желание финтить...

Лучше всех в дриблинге проявил себя Ионов - две удачные обводки из двух. Правда, в остальных компонентах игры Алексей не убедил. Выйдя на левый фланг полузащиты, половину передач динамовец адресовал защитникам - Комбарову и Гранату. Так и хочется спросить: а где же, Леша, нестандартные решения, сольные рейды, прострелы и прочие необходимые атакующему футболисту качества? За весь матч Ионов сделал одну(!) передачу в штрафную площадь сербов. Для сравнения: Самедов, игравший на противоположном фланге, - восемь.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. ПОЛУЗАЩИТА - СЛАБОЕ ЗВЕНО

Не все получилось не только у Ионова. Вся полузащита российской команды играла инертно и излишне осторожно. Как пешеход, переходящий дорогу на красный свет. В подавляющем большинстве эпизодов российские хавбеки, не желая рисковать, отдавали пас ближнему партнеру или просто теряли мяч. И Кокорин, лишившись должной поддержки, ушел в тень. Чаще всего Александру пасовал Широков - семь раз. На втором месте - не поверите! - Игнашевич - шесть. Файзулин и Глушаков на двоих наградили нападающего передачами всего трижды.

Но стоит спросить и с Капелло. В этом матче Фабио, похоже, опробовал новую модель. Особенность ее в том, что крайние полузащитники постоянно смещались в центр. На фоне сербской команды, игравшей очень плотно в обороне, этот эксперимент, пожалуй, был обречен на неудачу. Вместо того, чтобы раскачивать эшелонированную защиту, играя широко и подвижно, россияне пытались проломить сербскую броню через центральную зону. Все равно что с дубинками бросаться на танк. Эффект предсказуем.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 18.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru