СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


О КОГО РАЗОБЬЮТСЯ ВОЛНЫ АТАК?

Опорный хав для сборной - фигура безоговорочно ключевая. И ее значимость после обретения командой путевки в Бразилию возросла многократно. Отправляться за океан без надежного "волнореза" смерти подобно. Ведь обороне-то нашей придется сдерживать атаки соперников, в составах которых, как пить дать, отыщется пара-тройка быстрых и нестандартных ребят, а уровень прочности российских тылов меня, например, даже не настораживает - пугает.

В сложившейся ситуации именно контролирующий центральную зону полузащитник мог бы выступить в роли своего рода "либеро", не только подчищающего огрехи располагающихся перед ним коллег, но и снимающего львиную долю нагрузки со стопперов. И такие "многостаночники" в обойме у главного тренера есть. Расставим их в зависимости от игрового потенциала и шансов закрыть столь значимую позицию.

Игорь ДЕНИСОВ

По игровой стилистике - классический представитель этого амплуа. И особенно эффективен в отборе. В своих лучших матчах дополнял столь бесценное качество активным участием в наступательных комбинациях. Хотя справедливости ради надо сказать: уж очень неоднозначными в его исполнении получались передачи. Порой создавалось впечатление, что, адресуя мяч партнерам, Игорь больше заботился не о быстром переходе команды из обороны в атаку и остроте, а о соотношении галочек в графах "своему", "чужому". Однако чрезмерная, на мой взгляд, перестраховка (можно было и порискованней, поэффективней сыграть) ни в коей мере не умаляла значимости хавбека, его вклада в игру.

Защитники, например, не испытывали проблем с адресатом для "первого" паса: Денисов всегда был к их услугам. Ну и дисциплинированность опорника бросалась в глаза. Он крайне редко "проваливался" - перемещался от бровки к бровке, надежно перекрывая пути мячу. Заметно было и организационное начало в действиях футболиста, выражавшееся в постоянном подсказе партнерам, а это, знаю не понаслышке, существенно облегчает жизнь игрокам, сосредоточенным на нейтрализации оппонентов.

Однако все выше сказанное - о Денисове лучшего образца. Не сахарный характер и тяга к перемене мест, естественно, отразились на его игре, и позиции безоговорочного лидера сборной, если не пошатнулись, то стали уязвимыми. У конкурентов появилась надежда, а невызов динамовца в сборную на товарищеские матчи трансформировал ее из эфемерной во вполне реальную.

Денис ГЛУШАКОВ

Язык не повернется назвать игру спартаковца зрелищной. Но за внешней неприметностью почти всегда - солидная черновая работа. Ареал его обитания на поле примерно такой же, как у Денисова, - от бровки до бровки. Зато Денис чуть меньше привязан к собственной штрафной. Крен в сторону атаки очевиден, и я бы сказал, обоснован, поскольку парень обладает всеми задатками диспетчера. У него в активе хороший контроль мяча, которым экс-железнодорожник всегда старается распорядиться разумно. Что, в принципе, не составляет большого труда: технически оснащен всесторонне. Да и удар у полузащитника поставлен. Чего еще нельзя не отметить: Глушаков дисциплинирован - всегда старается выполнить тренерскую установку. При этом и случая проявлять индивидуальность никогда не упускает. Назад, правда, при потерях командой мяча далеко не всегда отрабатывает. Но это можно поправить.

Так что прямой конкурент Денисова практически ни в чем ему не уступает. И теперь только от настроя претендентов на "пост № 1" будет зависеть выбор Фабио Капелло. Вернет спартаковец прежнюю игру - почти уверен, итальянец остановится на нем. Меркантильные интересы перевесят футбольные - пробьет час динамовца.

Дмитрий ТАРАСОВ

Уже писал и готов повторить: для серьезной конкуренции двум проверенным в серьезных матчах коллегам железнодорожника вряд ли хватит - сыроват. Тем не менее, вызова в главную команду Дмитрий безоговорочно заслужил как зрелой игрой, так и нескрываемым желанием поехать на мировые смотрины. Он добротно подкован в техническом плане, хорошо видит поле и остро чувствует, за какие ниточки дергать, чтобы направить действия партнеров в нужное русло. Словом, сумел зарекомендовать себя лидером, и у одноклубников не нашлось против этого возражений.

Трудно было отказать человеку в доверии, если он чуть ли не в каждой игре отмечался и эффектными передачами, и сложнейшими по исполнению ударами, и давлением со "второго этажа". К счастью, заметил старания "путейца" и Капелло. В противном случае, безусловно, способный футболист мог и снизить требовательность к себе, отныне же у него, почти уверен, выросли крылья. Но я бы не советовал ему обольщаться и ждать сиюминутного признания. Горячку пороть итальянец не станет, скорее всего, будет держать Тарасова в уме как игрока ближайшей перспективы. Но и этого, согласитесь, на сегодняшний день достаточно.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 18.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru