СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ РОССИИ 72-ЛЕТНИЙ КАПЕЛЛО? ДА, МУЖЧИНА В РАСЦВЕТЕ СИЛ

Фабио КапеллоКак сообщил министр спорта Виталий Мутко на встрече с журналистами "Спорт-Экспресса", принципиальное согласие о продлении контракта между Фабио Капелло и РФС достигнуто, осталось доработать последние детали. Скорее всего, официально все будет оформлено после жеребьевки ЧМ-2014, которая состоится 6 декабря. Только вот в июне 2018 года Капелло исполнится 72 года. Не слишком ли много для того, чтобы продолжать работать со сборной России и руководить ею на домашнем чемпионате мира?

Английская пословица гласит: мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, а женщине - на сколько она выглядит.

Все индивидуально. Иные пенсионеры бегают марафон, в то время как юнцы не проходят медкомиссию в военкомате.

Медицинским досье на Капелло мы, естественно, не располагаем, не говоря уж о том, что, так или иначе, существует врачебная тайна. Посему, как себя ощущает итальянский тренер, можно судить лишь по внешним признакам.

Фабио всегда по-спортивному подтянут, бодр, смотрится моложе своих лет (на этот счет я специально поинтересовался женским мнением). Итальянец мобилен - активно перемещается по городам и стадионам России, прилежно просматривая матчи национального чемпионата.

Но такова ситуация на конец 2013 года.

Как человек уже немолодой, думаю, не нарушу правил такта, если напомню, что годы здоровья не прибавляют. Наоборот, казалось бы, известные и безобидные болячки прогрессируют, да еще и новые вдруг обнаруживаются. "Чем ты старше, тем сильнее становится ветер, и он всегда встречный", - так сформулировал собственные ощущения Джек Николсон. Предвидеть будущее, тем более чужое, через пять лет едва ли возможно.

Другое дело, что если возникают серьезные проблемы со здоровьем, человек сам вряд ли будет истязать себя тренерским трудом. Вот и Олег Романцев не раз говорил: вернуться к работе ему не позволяют проблемы со спиной.

Шесть лет назад по причине нездоровья киевское "Динамо" не смог возглавить Жерар Улье, которому тогда было около 60. Он уже подписал контракт, но потом отдал предпочтение более спокойной работе во Французской федерации футбола. В 2010 году этот специалист все-таки вернулся к тренерской деятельности, заключил трехлетнее соглашение с "Астон Виллой". Но спустя год был вынужден прервать сотрудничество с ней.

Заостряю вопрос на медицинском аспекте потому, что вряд ли почтенные года тренера таят в себе препятствия иного рода. Утрата мотивации может произойти в любом возрасте и по различным причинам. Едва ли пунктуальному и ответственному Капелло, который очень многого добился с клубами, но не с национальными командами, грозит пресыщение. Да и косность мышления специалистам мирового уровня, к которым относится итальянец, не свойственна.

Два с половиной года назад журнал УЕФА сравнивал возраст тренеров клубов - участников Лиги чемпионов и пришел к логичному выводу, что, с одной стороны, требуется свежая кровь, с другой - важны мудрость и опыт. Технический директор УЕФА Энди Роксбург в предисловии не избежал сравнения со зрелым вином, когда перечислял имена Алекса Фергюсона, Арсена Венгера, Луи ван Гала.

Фергюсон - наиболее яркий, пожалуй, пример успешного профессионального долголетия. Минувшей весной он ушел на пенсию в 71 год, выиграв с "Манчестер Юнайтед" 13-й чемпионат Англии. При этом он в 11-й раз был признан лучшим тренером сезона в английской премьер-лиге.

На туманном Альбионе, кстати, особенно ценят тренеров-ветеранов: Венгеру ("Арсенал") - 63 года, Мануэлю Пеллегрини ("Манчестер Сити") - 59 лет, Сэму Эллардайсу ("Вест Хэм") - 58, Мартину Йолу ("Фулхэм") - 57. Возможно, это связано с тем, что там главный тренер - это менеджер, который занимается не только подготовкой команды к матчам, а широким кругом вопросов, включая селекцию.

Возвращаясь к фигуре Капелло, отметим: работа со сборной отличается от работы с клубом тем, что не требует постоянной отдачи физической и нервной энергии. В ней много аналитики, но нет ежедневного психологического напряжения, да и перелетов все-таки меньше. Другому итальянцу, Джованни Трапаттони, уже 74, а он до сентября, на протяжении почти шести лет, возглавлял сборную Ирландии. Наш Капелло младше. Мужчина в самом расцвете сил, как говорил о себе Карлсон.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 19.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru