СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: "ПРЕЖНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИТАЛЬЯНЦА ДАЛЕКО НЕ ОДНОЗНАЧНЫ"

Анатолий БышовецБывший главный тренер сборной России по футболу Анатолий Бышовец, которому в апреле исполнилось 67 лет, - о плюсах возрастных наставников.

- Меняются ли с возрастом тренеры?

- Все зависит от конкретного человека. От его физического состояния, настроя. Актеру Зельдину, например, под сто, а он как молодой. Солидный возраст - время мудрости, когда опыт позволяет принимать взвешенные решения. У меня есть стихотворение, которое я однажды прочитал Титову и Хохлову - ребятам, подначивавшим меня: мол, не пора ли на покой. Специально, как вы понимаете, я не сочиняю, но тут получилось четверостишье. Вот оно:

"Когда твой разум не поник,
И волю не сломили годы,
Ты только сед, но не старик,
Смирившийся с законами природы".


- И все же, не появляется ли по мере старения чувство пресыщенности футболом? Не возникает ли желание посидеть, скажем, с удочкой, за грибочками в лес сходить?

- Подобные мысли возникают, когда тебя покидает молодость души, когда начинает ощущаться нехватка адреналина, риска, сопричастности. Это страшная ситуация для человека, привыкшего быть востребованным. С таким положением дел тяжело смириться, роль стороннего наблюдателя угнетает и ведет к преждевременному угасанию. Я же, хотите верьте, хотите нет, еще не так давно выигрывал в теннисбол у Самедова, который куда моложе. А ведь ему и в технике не откажешь, да и силенок больше. Все зависит от того, сохранил ли ты выработанный за долгую карьеру динамический стереотип, физические кондиции. К тому же важно всегда держать в уме, что не все потеряно и еще может появиться шанс.

- Тогда-то и сыграет свою роль богатейший тренерский опыт?

- Естественно. Да вот вам наглядный пример. Смотрел днями юношескую сборную, которая очень хорошо отыграла первый тайм. Но если бы меня спросили: можно ли было прессинговать соперника, когда налицо проблемы функционального состояния и зашкаливает жара, я бы ответил, что нет. Это вообще крайняя мера. Но главный тренер решил иначе, и на вторую половину его команды попросту не хватило. Чтобы верно оценить ситуацию, надо самому через нее пройти, уже будучи наставником.

- Вам на одной из Олимпиад - в Сеуле-1988, это, помнится, удалось.

- Календарь тогда мы получили сложнейший, и крайне важно было правильно распределить силы на всю дистанцию. Такова особенность протяженных турниров. Буквально по минутам рассчитанные циклы напряжения и расслабления плюс знание физиологических особенностей каждого футболиста - без этого ну никак не обойтись. А кому, как не прошедшему огонь и воду тренеру, знать их досконально.

- Иными словами, специалист за годы работы приобретает устойчивые навыки стратегического планирования и безошибочного анализа.

- Любая победа - это сотни продуманных до мелочей решений в процессе подготовки как к отдельному матчу, так и турниру. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что знания, базирующиеся на опыте футболиста и тренера (а я работал в том и другом качестве на высшем уровне), дают моральное право руководить даже самыми звездными игроками.

- Кандидатура Фабио Капелло со всеми вашими выводами совпадает? Он заслуживает продления контракта?

- Итальянец сделал результат, и это сказало о многом. Хорошо, когда иностранцы приносят пользу России. Не готов лишь смириться с одним: мы привыкли перед ними расшаркиваться, делать реверансы. Дайте человеку завершить цикл - отработать со сборной в финальном турнире - и уже после решайте, нужен он или нет. И не надо ориентироваться на возраст: результаты скажут сами за себя. Они, к слову, у Капелло далеко не однозначные: в ЮАР ведь он ничего не добился со сборной Англии, имевшей в своих рядах классных исполнителей.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 19.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru