СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР АБРАМОВ: «ИГРАЕМ ДЛЯ СЕМЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ?»

Владимир АбрамовВ интервью «Спорту день за днем» агент Владимир Абрамов, который в 1994 году помогал Анатолию Бышовцу возглавить сборную Страны утренней свежести, рассуждает, зачем команде Фабио Капелло играть в ОАЭ, что делал в игре с Сербией Федор Смолов и почему корейцев следует бояться.

Смолов был просто никакой!

- Как вам игра с Сербией? Не показалось, что наши ребята действовали как-то расслабленно?

- Было видно, что и наши, и сербы действовали не в полную силу. Соперник выглядел ничуть не хуже нашей команды, иной раз даже быстрее и с большей выдумкой. 1:1, скучная игра - вот что могу сказать.

- Играть в ОАЭ, а не, скажем, в Краснодаре нашей команде было не трудно?

- Для меня вообще загадка, почему мы играем в Англии со сборной Бразилии, с Ираном непонятно где и вот с Сербией в ОАЭ, в жару. Предстоящий матч с Кореей тоже будет проходить в жару. Это, конечно, не моя компетенция, но просто непонятно, почему этот матч не сыграть в Корее или в России? Та же Англия свой товарищеский матч с Чили играла на «Уэмбли» при полных трибунах. Мы же свои матчи проводим непонятно где и при трибунах, на которых сидят родственники и семьи футболистов. Объяснить причины нашей не совсем удачной игры, конечно, можно и этим: долгий перелет, новый климат, маленький стадион... Но на что мы можем рассчитывать в таких условиях? Никто никого не подгонял, обычный товарищеский, тренировочный матч.

- Как вы думаете, какие задачи в игре с Сербией решал Фабио Капелло?

- Задача была одна - лишь бы не получить случайную травму. Для чего в целом такие матчи проводят? Это мне непонятно.

- Может быть, Капелло присматривался к возможному сопернику на чемпионате мира? Ведь Сербия - вполне средняя по классу европейская сборная с крепкой обороной...

- Да, можно сказать, что впервые в этом году мы играли с по-настоящему серьезным соперником. Ирландия, Израиль, Люксембург, Азербайджан - все эти сборные были ниже классом, а Сербия, напротив, команда чуть ли не нашего уровня. И сыграли мы, не показав ничего особенного. Можно было надеяться, что ребята, которых не так часто вызывает Капелло, будут мотивированы и сыграют хорошо. Но даже Тарасов, Рязанцев, Ещенко, которые вышли во втором тайме, играли в таком же ключе, в каком играл Смолов, а он был просто никакой!

Россия боялась играть с Кореей

- Корея - более сильный соперник. Играть будет тяжелее?

- Для нас матч с Южной Кореей очень важный, мы никогда еще с ней не играли. Исключением был матч олимпийских сборных России и Кореи, когда еще Гершкович привозил свою команду, а Бышовец тогда возглавлял корейцев, которые весело обыграли россиян 3:0 (27 ноября 1994 года в Мусане. - «Спорт день за днем»). Почему не играли? Россия всегда боялась играть там, у них, потому что это неизбежно оборачивалось бы поражением. Корейцы играют в атакующей манере, в скоростной, физически выносливый футбол. Они будут носиться все 90 минут без усталости, а наши такой игры не любят. Конечно, на нейтральной территории такого же преимущества у корейцев не будет - матч будет равным и непростым. Чтобы выиграть, нужно будет проявить желание. Но корейцы едут только за победой.

- Может быть, Капелло снова предоставит место новичкам? Будет ли у того же Лодыгина шанс дебютировать в сборной?

- Логично было бы предположить, что в этом матче появятся игроки, которые редко появляются в нашей сборной. Однако те ребята, кто вышел на замену с Сербией, игру не освежили, ничего толком не показали. Посмотрим, что будет во втором матче. Ведь с точки зрения акклиматизации наши игроки уже почти неделю находятся в Эмиратах, уже привыкли и адаптировались. Будем надеяться, это повлияет на игру сборной.

Сарычев - значит «рука бога»

- В свое время вы помогали Анатолию Бышовцу стать тренером Южной Кореи, а тогда там как раз играл ее нынешний наставник Хон Мюн Бо. У вас сохранились какие-нибудь воспоминания о нем или, может быть, о стране?

- Про Корею я многое могу рассказать: буквально через неделю полечу туда просматривать футболистов. Это будет моя 39-я командировка в Корею за последние 20 лет. Если говорить о футболе в этой стране, то за это время он претерпел значительные изменения. Теперь у корейцев сильный чемпионат: практически во всех крупных городах Южной Кореи, которую по размеру можно сравнить с Украиной, есть своя команда, свой стадион с великолепным газоном и отличными тренировочными базами. Ту же Японию, не говоря о Китае, Корея по уровню инфраструктуры превосходит. Все на высшем уровне: и тренерские кадры, и футболисты с большими амбициями. Посмотрите на состав сборной: там почти половина играет во Франции, Германии, Англии на высшем уровне! И к тому же за последние 20 лет Южная Корея еще не пропускала ни один мировой чемпионат. Корейцы амбициозны, они не приедут играть с нами на ничью - они приедут выигрывать! По менталитету это нация, которая очень высоко ценит себя и свои заслуги.

- Самолюбивы?

- Да, хотя есть тут одна забавная история. В Корею приезжало много наших специалистов, тот же Бышовец, но из них там остался один Валерий Сарычев, тренер по вратарям. Его там высоко ценят и уважают, и в этом году пару месяцев назад он получил звание лучшего спортсмена за последнее 20-летие в Корее. Причем он считается не иностранцем, а корейцем, его имя Шин Ый Сон, в переводе - «рука бога». Его выдающиеся способности были высоко оценены, вся Южная Корея к нему очень хорошо относится, хотя, как я уже говорил, корейцы никого не уважают, кроме себя. Представляете, что значит отдать такое почетное звание человеку, который не родился в Корее?! Настолько там любят Сарычева...

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 19.11.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru